ウィンター・アイシングクッキー
この間ROSEYさんのレッスンに行った時、クッキー生地は最近これを試していますと。
- まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
- ¥1,260
- 楽天
バター不足だけれど、このレシピはバターを使ってないし、
砂糖のかわりにメープルシロップで甘さもひかえめ。
そのまま食べると結構ハードな食感。
だから、アイシングすると調度いいんじゃないかと。
で、試してみたくて作ってみました。
普段は作っても自分は食べないアイシングクッキー。
久々に食べましたw
アイシングなんて砂糖のかたまりだから、当然あま~~~いのだけど、
このクッキーならまだいいかな。
そしてやっぱり、アイシングの水分をすって、それなりにやわらかい食感に。
cottaさんのアラザン
はすっごく色がキレイで、やっぱりアイシングクッキーにはとってもいい!
そして、ROSEYさんに教えてもらったステンシル風なアイシングもやってみた~。
新しい事を試すのは楽しい。
日曜日はあまりお菓子作りをしないのだけど、
今日は久々昼間にお菓子作った。
そして、3日連続ピロピロチョコのバラを練習してるんだけど、
なんかパッキパキでバラを作るところまでいかないwww
なんだろー。室温そんなには低くないはずなのに。
チョコレートの種類?
う~~~ん。
次男坊のケーキに乗せるのは、とりあえずあきらめるか・・・。