Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


テーマ:

 

今月の料理教室はカジュアルなビストロ風フレンチを作りました♪

 

 

メインはブルゴーニュ地方の郷土料理、コック・オー・ヴァン

 

 

 

 

地鶏を赤ワインでじっくり煮込んだもの

 

 

 

 

 

ハーブと香味野菜にたっぷりの赤ワインで漬け込んでおきました。

 

 

ワインと渾然となった良い香り♪

 

 

鶏肉は骨からほろりと外れるまで、柔らかくこっくり煮込みます。

 

 

その他のラインナップは、

 

 

 

 

 

黒糖ミルクティー&生姜のお茶請け

(ウェルカムドリンク)

 

 

 

 

 

 

きのこのパテ

 

 

 

 

水菜とりんごカマンベールのサラダ

 

 

こちらもブルゴーニュの特産品の

 

 

ディジョンマスタードを使ったドレッシングを合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートのクレメ・ダンジュ

 

 

雪見だいふくみたいですが‥^^;

 

 

アンジュー地方発祥のデザート

 

 

 

 

ふわふわと軽い口どけでいくらでも食べられそうです。

 

 

カシスのソースを添えたのは

 

 

カシスもブルゴーニュの特産品だからです♪

 

 

クリームに甘酸っぱさがちょうどいい。

 

 

 

 

 

日本のお店でもポピュラーになっているコック・オー・ヴァンやクレメ・ダンジュ

 

 

「フランスの郷土料理だったのか!」

 

 

「どんなところだろう?」

 

 

「意外に簡単に作れそう!」

 

 

などなど

 

 

新たな発見やわくわくのきっかけになれたら嬉しいです!

 

 

以前、ブルゴーニュ地方のディジョンを訪れたときの記事も読んでみてくださいね~^^

 

 

パリから日帰りでしたが、

 

 

ブルゴーニュワインやパンデビスなど、買い込んで大満足の旅でした。

 

 

 

 

 

今月も足を運んでくださった皆さま、

 

 

ありがとうございました!!

 

 

 

 

来月は、念願の♪

 

 

モダン・ブリティッシュを作ります!!

 

 

近々お知らせいたします^^

 

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