Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


テーマ:

 

フランス料理というと、バターや生クリームで重たい印象をもたれがちですが。

 

 

最近のフレンチは、本場パリでもとっても軽く、

 

 

イタリアンや和食の手法すら取り入れられるようになっています。

 

 

 

 

 

 

今月は暑い夏でもするするっと食べられそうな

 

 

バター不使用のヘルシーフレンチを考えました。

 

 

ウェルカムドリンク↑は、スイカとライムの生絞りジュース。

 

 

スイカ果汁100%、お砂糖も加えず、贅沢なあまさです。

 

 

 

 

 

 

素材の味を生かした枝豆のヴルーテ。

 

 

枝豆のもつ香りと旨みにハッとします。

 

 

ジャガイモのクリームスープと二色の盛り付け、

 

 

少し遊んで頂きました♪

 

 

 

 

 

ひとりひとり異なる表情が楽しいのです。

 

 

前菜は、冬瓜のグリーンを鮮やかに残して、

 

 

ずわい蟹、トマトとディルの香りのジュレを和えました。

 

 

 

 

それぞれの素材がもつ香り、食感、甘み、彩り‥

 

 

この組み合わせ、我ながら大好きになってしまいました^^

 

 

 

 

 

写真タイム(笑)

 

 

 

 

 

メインはタコで作るラグーのオープンラザーニャ。

 

 

スモーキーなベーコンが隠し味。

 

 

焼かないラザニア、見た目もフレッシュに夏らしく仕上がります。

 

 

 

 

 

 

デザートはビターチョコレートのムースです。

 

 

チョコレートだけあればいつでも作れる!という

 

 

驚きの超シンプルレシピ。

 

 

この驚きを、みなさんに伝えたくて(笑)

 

 

いつか取り上げようと思っていた、とっておきでした。

 

 

 

 

 

(そうそう、庭のぶどうが実りましたので味見して頂きました♪)

 

 

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

 

 

***

 

 

 

9月の教室は、秋のカリフォルニア料理を作ります。

 

 

お申込み、お問い合わせはホームページよりお願い致します。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Ranさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。