今日のお昼は冬瓜と豚肉のココナッツカレーです。
おかずはひよこ豆とパプリカ、ベーコンのソテー。
残り物リサイクルの簡単&時短メニュー♪
冬瓜、ココナッツミルク、ひよこ豆
今まで買ったことがない~
残ってもほかの使いみちが思いつかない~
なんて声が聞こえてきそうな食材たちですね^^
私も教室などで余った食材をどう活用しようか
悩むところですが楽しいところでもあります。
冬瓜は来月のフレンチ教室で使いますので、試作用に丸ごと一個買いました。
案の定、キッチンが下茹でした冬瓜の山に‥^^;
涼しげなイメージの冬瓜ですが、原産はあつーい国なんです。
せっかくだから目先をかえてカレーにしてみました♪
(インドではカレーによく使われるんです!)
簡単な目分量レシピです。
玉ねぎとにんにくを適当に切って油で炒め、
クミン・ターメリック・カルダモン・ガラムマサラを好きなだけふりかけ、
(↑スパイスがなければカレー粉で)
ココナッツミルク(これも買うと余りがち)、
ココナッツミルクと同量の水、下茹でした冬瓜を入れ、
沸騰したら豚の薄切り肉を投入。
塩と少量のきび砂糖で味付け。
肉に火が通れば(すぐ通ります)完成♪
一晩おくと味がしみた冬瓜がとろーっと美味しくなります^^
分量が書いてないですが、適当にやっても失敗しないので大丈夫です。
個体と水分の割合、辛さ、肉の量などすべてお好みで。
(味見はしてくださいね!笑)
おかずのひよこ豆は、乾燥したのを一度にゆでておいて、余ったのを冷凍してあったもの。
余ったベーコンも切って冷凍してあったもの。
パプリカを切って凍ったままの豆とベーコンをザラザラ~と入れて、炒めます。
ふたをしてじんわり温める間にパプリカが柔らかく♪
味は塩コショウで調えるだけ。あればパセリをパラパラ。
長くなりましたのでピンクの飲み物のことはまた後日!
簡単すぎて申し訳ないほどのレシピですが、
教室に足を運んでくださるお料理初心者の方へ
ちょっとしたヒントになれば、と思います^^
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