余った食材の使い方。冬瓜、ココナッツミルク、ひよこ豆。 | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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今日のお昼は冬瓜と豚肉のココナッツカレーです。

 

 

おかずはひよこ豆とパプリカ、ベーコンのソテー。

 

 

残り物リサイクルの簡単&時短メニュー♪

 

 

 

 

冬瓜、ココナッツミルク、ひよこ豆

 

 

今まで買ったことがない~

 

 

残ってもほかの使いみちが思いつかない~

 

 

なんて声が聞こえてきそうな食材たちですね^^

 

 

 

instagramより

 

 

私も教室などで余った食材をどう活用しようか

 

 

悩むところですが楽しいところでもあります。

 

 

冬瓜は来月のフレンチ教室で使いますので、試作用に丸ごと一個買いました。

 

 

案の定、キッチンが下茹でした冬瓜の山に‥^^;

 

 

涼しげなイメージの冬瓜ですが、原産はあつーい国なんです。

 

 

せっかくだから目先をかえてカレーにしてみました♪

(インドではカレーによく使われるんです!)

 

 

簡単な目分量レシピです。

 

 

玉ねぎとにんにくを適当に切って油で炒め、

 

 

クミン・ターメリック・カルダモン・ガラムマサラを好きなだけふりかけ、

 

 

(↑スパイスがなければカレー粉で)

 

 

ココナッツミルク(これも買うと余りがち)、

 

 

ココナッツミルクと同量の水、下茹でした冬瓜を入れ、

 

 

沸騰したら豚の薄切り肉を投入。

 

 

塩と少量のきび砂糖で味付け。

 

 

肉に火が通れば(すぐ通ります)完成♪

 

 

一晩おくと味がしみた冬瓜がとろーっと美味しくなります^^

 

 

分量が書いてないですが、適当にやっても失敗しないので大丈夫です。

 

 

個体と水分の割合、辛さ、肉の量などすべてお好みで。

(味見はしてくださいね!笑)

 

 

 

おかずのひよこ豆は、乾燥したのを一度にゆでておいて、余ったのを冷凍してあったもの。

 

 

余ったベーコンも切って冷凍してあったもの。

 

 

パプリカを切って凍ったままの豆とベーコンをザラザラ~と入れて、炒めます。

 

 

ふたをしてじんわり温める間にパプリカが柔らかく♪

 

 

味は塩コショウで調えるだけ。あればパセリをパラパラ。

 

 

 

長くなりましたのでピンクの飲み物のことはまた後日!

 

 

簡単すぎて申し訳ないほどのレシピですが、

 

 

教室に足を運んでくださるお料理初心者の方へ

 

 

ちょっとしたヒントになれば、と思います^^

 

 

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