Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


テーマ:

今月の教室はタイ食材の紹介からスタートです。

 

 

 

 

レシピではスーパーやKALDIで手に入るものを使用していますが

 

 

せっかくなので現地で買ってきたものも味見して頂きました。

 

 

 

説明中にはウェルカムドリンクを。

 

 

 

 

 

ピンクグァバ100%のジュース。

 

 

暑~い日だったので、トロピカルな味わいが似合いました^^

 

 

 

 

 

一品目は青パパイヤのサラダ、ソムタムです。

 

 

このところ、近所のスーパーで沖縄産の青パパイヤが売っているので嬉しくなって

 

 

せっかくなのでタイ風の刻み方を体験して頂きました。

 

 

(代用できる野菜もお伝えしましたよ)

 

 

 

 

大好きなトム・カー・ガイ。

 

 

ココナッツミルクベースのスープです。

 

 

地鶏やきのこをたっぷり入れて、レモングラスやライムの葉で香りづけ。

 

 

濃厚ながら爽やかな風味で、一気に食卓がタイになります♪

 

 

何より、簡単!^^

 

 

 

 

 

 

タイで買った器に盛ってみました。

 

 

また雰囲気が変わります。

 

 

 

 

 

タイの焼きそば、パッタイは、海老を投入。

 

 

つるっと簡単に海老の殻をむく方法を体験して頂いたら

 

 

楽しそうにむいて下さってよかったです^^

 

 

 

 

 

濃厚なヨーグルトに、アップルマンゴー、ライムとバジル風味のジュレをかけたデザート。

 

 

お土産に、レモングラスとライムリーフをお配りしました。

 

 

 

暑いなかご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました!!

 

 

この夏、たくさん作ってみてくださいね^^

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Ranさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。