Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


テーマ:


冬においしいデザートをもうひとつ。


 


今月のお菓子クラスはフォンダン・ショコラでした♪



まずはオーガニックハーブティーのウェルカムドリンクを。


 



ブルーマロウ(うすべにあおい)は、喉を保護してうるおいを与えてくれるハーブです。


ブルーのお茶にレモンを加えると、ピンク色に変わるのも楽しい♪


はちみつを入れて頂きます。




そしていつもと違った試み!チョコレートのテイスティングです。


 


フランス、ベルギー、スイス、日本、そしてコロンビア!


名門チョコレートメーカーを食べ比べ。


味覚は人それぞれなので、正解はありません。


苦味、酸味、甘味のバランスや香り。


同じカカオ分でもけっこう違う!のですが…


普段は複数買って食べ比べ、というのもなかなか難しいので


この機会にお気に入りのチョコレートをみつけてほしいな~と、そんな企画。


楽しんで頂けたでしょうか♪




そして、さながらチョコレートの王様、風格ただようヴァローナのエキストラ・ビターを使って


中からとろけるフォンダン・ショコラ。


小麦粉は北海道産、お砂糖も北海道のてんさいグラニュー糖を使いました。


ぱかっ

 

とろけてますか?


 

とろけてますね~


混ぜるだけの簡単レシピなので(今までで一番簡単!^^;)


定番おやつに加えちゃってくださいね!


昨年末のクリスマス料理は、リピート中との声をたくさん頂き、


嬉しい限りです!ありがとうございます♪♪



< おしらせ >

来月のお教室は??とお問い合わせ頂いており申し訳ありません。
2月は通常のお教室をお休みし、プライベートレッスン(2名様から受付)のみとさせて頂きます。
3月は通常の料理教室を開催いたします。

プライベートレッスンのメニューは、
「テリーヌ&ラム」
「スティッキートフィープディング」
「タルトタタン」
「チョコレートテイスティングとフォンダン・ショコラ」
の4種類に増やして3月まで受け付けいたします。

一緒に受ける人がみつからない~という方は、こちらでマッチングもできますのでご相談ください♪

詳細・お申込みは、プラムツリー ラボのホームページをご覧ください。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Ranさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。