ブルーベリーをたっぷり入れたマフィン。
おおしまブルーベリーファーム のブルーベリーです。
お邪魔したとき、もう秋だったので、冷凍にしてあったものを下さいました。
すごい
大粒で立派!
ジャムも作ったんですが、とってもおいしかったです。
焼き菓子にするなら、やっぱりマフィンです。
今回、オリーブ油で作るバージョンと、バターで作るバージョン、比べてみました。
向かって左列がオリーブオイル入り。右列がバター入りです。
すでに色も質感も違う。
もこもこ~
膨らむ瞬間が好きで。
つい目が離せなくなります。
順調に両者、表面が割れました~。
焼き上がり。
!!
違う。
わかります?
左がオリーブオイル、右バター。
オイルの方、すでに見た目にサッパリ感が出てる
味と香りも全然違います。
バターのは、見た目がいかにもおいしそう、そして食べると実際おいしい!
(スタバのマフィン風。)
食べ比べなければ、オリーブオイルの方も普通においしいけど、何か少し物足りないような‥。
という(予想どおりの^^;)結果になりました。
オリーブオイルのマフィンは、よく気をつけて食べるとちゃんとオリーブオイルの匂いがします。
よりヘルシーなお菓子を手作りしたい人には、おすすめです。
匂いが苦手な人は、無臭のオイル(サンフラワーなど)を使うといいかも。
意外なポイントは、焼いた翌日の方が両方ともおいしくなるという点ですね
作り方はこちら↓
※甘さ、油分どちらも控えめです!
*ブルーベリーマフィン(直径6cmマフィン型6個分)*
<材料>
A
砂糖 90g
卵 2個
牛乳 100ml
溶かしバター 100g (またはオリーブオイル100ml)
バニラ・ビーンズまたはバニラ・エクストラクト 適量
B
薄力粉 200g
ベーキング・パウダー 小さじ1
ブルーベリー 好きな量
<作り方>
①オーブンを180℃に温める。型にオーブンペーパーを敷く。
②Aの材料を順番にボウルに入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
③Bの材料を合わせて②にふるい入れて木べらで混ぜる。
④型の半分まで生地を入れ、ブルーベリー半量、残りの生地、残りのブルーベリーの順に入れる。
⑤オーブンで25分焼く。