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~俺の演出 俺の生きざま 俺なりの愛~業務用食材 ラーメン用食材 卸売販売の世界 

業務用食材、ラーメン用食材、業務用魚介だし等を扱っています。ラーメン演出家として、
ラーメン・つけ麺・まぜ麺等のスープ・タレ・具材等の多様性と可能性をご提案しています。

 「 旨いラーメン 感動を呼ぶ味 キモが此処にある 」

業務用食材、特にラーメン食材・業務用魚介だし素材を多数取扱っています。現在日本全国

800余りのラーメン専門店への卸売販売実績があります。

ラーメン演出家として、ラーメン・つけ麺・まぜ麺等のスープ・タレ・具材等の多様性と可能性を

ご提案している日々を綴っています。

$ラーメン演出家のブログ~業務用食材 ラーメン用食材の世界を彩る~                
(ラーメン食材・業務用魚介出汁素材・業務用食材・卸売販売 鈴木海苔株式会社)

<ラーメン食材・業務用魚介だし素材・業務用食材 取扱い商品一覧>

削り節:鰹厚削り、鯖厚削り、宗田鰹厚削り、ウルメ節削り、かつお薄削り(花かつお)

燻製物:さんま節、燻製うるめ(潤め節)

煮干し等:カタクチ煮干し、ウルメ煮干し、真いわし煮干し(平子)、鯵煮干し、鯛煮干し

      さば煮干し、あご煮干し(飛び魚煮干し)、焼きあご

魚粉等粉:かつお粉、鰹微粉末、さば粉、煮干しイワシ粉、焼きアゴ粉、混合粉、小えび粉

      剥きエビ微粉末、ワタリガニむき身粉、ホタテパウダー、かき(牡蠣)パウダー

      いかパウダー、切りイカ粉、昆布パウダー、わかめパウダー

      オニオンパウダー、オニオンチョップ

乾物:ほたて貝柱、素干しエビ(アキアミエビ)、スルメイカ、ガーリックフレーク

木耳:裏白きくらげスライス、黒キクラゲ

椎茸:大分県産しいたけ(われ葉)、光面しいたけ、しいたけスライス、シイタケ足

昆布:日高昆布、釧路根昆布、道南昆布、韓国昆布、とろろ昆布

缶詰・瓶詰:さば水煮缶詰、サバ味噌煮缶詰、白ねりごま、黒ねり胡麻、豆板醤

めんま:細切りメンマ、極太メンマ、短冊メンマ、穂先メンマ、極細メンマ、味付けメンマ1号缶

胡椒・唐辛子:拉演コショー(黒)、一味唐辛子(辛口)、唐辛子パウダー(甘口、辛口)

海苔:ラーメンのり、きざみのり、焼きばらのり、黒ばらのり、青さのり、もみのり、ふのり、青板

   韓国のり、味付けのり、青さ粉、寿司のり、おにぎりのり、糸青、はばのり他

生姜:紅しょうが千切り 割り箸:元禄箸アスペン 大型スパテル:スーパーテル115

    









 

先日、本所吾妻橋にある吉法師という店に行って来ました。

 

目的は、この鶏清湯青というラーメンを食べるためです。

 

ただ青いスープが物珍しくて食べに行った訳ではありません。

 

掃湯(サオタン)という中国の技法で、最初に白湯スープを作り、

 

更に挽肉等を加え、旨味を加えると共に濁りを取り除き、澄んだ

 

清湯スープを作る、という技法のスープが味わいたかったから

 

行ってみたのです。

 

 

確かに澄んだ綺麗なスープの外見とは裏腹に、旨味は凝縮されて

 

いて、酷があり美味しいくて飲みやすいスープでした。

 

そのくせ、脂分は殆んど感じない不思議なスープでした。

 

 

そう言えば、

 

湯島にある大至のラーメンにも、

 

 

このような技法を謳っていました。

 

 

最近では、東中野のかしわぎの塩ラーメン、

 

 

醤油ラーメンも,

 

 

この掃湯(サオタン)という技法を使っているようです。

 

確かに3店共、やたら美味しいですからね。

 

 

因みに、動物系の素材を使って、火加減に気を付けて白濁させない

 

よう取ったスープが毛湯(マオタン)で、それを澄ませたものが本来の

 

清湯(チンタン)のようです。

 

 

技法の呼び名は色々ありますが、

 

中国料理の技法は素晴らしいという事ですね。

 

 

 

 

 

 

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