17日は仕事の合間に昼食をとりにマリンピア4Fのフードコートへ。「銀の豚」と迷いましたが今回も「小麦.combo」へ。

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店の看板やメニュー表は写真の通り。前回なかった「しっぽくうどん」が目を引きます。今回は「細雪うどん(280円)」にサラダセットをつけて注文しました。

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茹で上がりに10分程の時間を要しましたが、無事ブザーがなってお盆をもらいました。真っ先に箸をつけたサラダは胡麻ドレッシングがかかっています。続いてうどんをひとくち…四角い断面のうどんは喉ごしがよくするすると口に入ってきます。つゆも出汁の出ている具合はまあまあ。

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揚げ物は4つほど選びましたが、どれも冷めていても美味でした。

他のメニューも試してみようと思います。
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7日は仕事を終え都賀の「麺屋玲」へ。

19時前に到着し先客数名。券売機で限定A「ドンコ塩ラーメン(750円)」の食券を購入し、店主さんに渡してカウンターに着席しました。「ドンコ」とはよく知られる椎茸ではなく、三陸名産の「エゾイソアイナメ」という魚の通称だそう。

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しばらくして店主さんから丼と、ほぐしたドンコの身をもらいました。まずはスープをひとくち…魚臭さはまったくなく、その上品な旨味を化調も使いながらそれに頼ることなく上手に抽出しています。

麺は平打ち麺をチョイス。パツンと歯切れる食感で風味もまずまず。具はチャーシュー、海藻、ネギ、業務用味玉。チャーシューは異なる部位が二枚。海藻は潮の匂いを運んでくれますが、ちょっと強すぎる感もあり。

年末にもう一回限定を食べられたので、近々書きたいと思います。
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6日の夜は本八幡へ。目当ては「菜」の月代わり限定です。

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開店30分前に到着すると後から続々と並び始め、開店後も行列ができていました。18時前にご主人が扉を開けてくださり入店。口頭で限定とチャーシュートッピング、デザートをお願いします。メニューは昨年も頂いた「広島産牡蛎とフォアグラの菜式担々つけ麺 パルメザンチーズと落花生風味(1000円)」です。

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待つこと2分程でご主人から器をもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!自家製の中細麺は平打ち気味で、噛むと小麦の薫る美味しい麺です。

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つけ汁はフォアグラの濃厚な脂に落花生の風味がアクセントとなるもの。そのままでも十分美味しいですが具(パルメザンチーズを絡めた肉そぼろ、パプリカで色付けした発酵バター)を投入することで味が変わるだけでなく、担々麺風の見た目に変化します。トッピングのチャーシューも美味。

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デザートはぶどうのマスカルポーネ。爽やかな酸味と甘味で美味でした。

今年もどんな限定を味わえるのか楽しみです。
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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

5日は仕事を終え柏へ。今月の一品を目当てに麺工房HIRAMAまで足を運びました。

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20時半頃到着すると先にも後からも数名。券売機で今月の一品「焼きネギ卵とじらぁめん(730円)」の食券を購入し、ご主人に渡します。

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店内のデスクトップで流されているテレビドラマを見ながらしばらく待っているとご主人から丼をいただきます。まずはスープをひとくち…旨い!通常の老鶏スープに炒めたネギの香ばしさや油の風味が加わり、いつもとはひと味違った飲み口になっています。それでいて普段の優しさは失わず。

麺は自家製の細麺。熱々のスープを時間をかけて食べてもしなやかな食感をキープする優れたもの。具はねぎと溶き卵だけですが、スープや麺に合っていて飽きさせません。

今年も「今月の一品」を始めとして楽しみにしています。
 3日は仕事を終え都賀へ。「麺屋玲」の限定が目当てです。

 18時半を回って入店すると先客2名、後からも数名。券売機で限定CとTKGのボタンを押して購入。食券をカウンターに置いて着席します。今回の限定は「オニエビ塩らーめん(900円)」。日本海でしか獲れないため関東ではマイナーですが、日本海側では寿司のネタなどでポピュラーな素材なのだそう。

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しばらくして店主さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…これぞオニエビ!と言える風味があるかどうかはよく分かりませんが、独特の甘味が強く出ていて美味しいスープです。

麺は平打ち麺をチョイス。食感、喉ごし共にまずまず。具はチャーシュー、オニエビの身、海藻、青ネギ。チャーシューはオニエビが高額なため1枚だけでしたが美味。オニエビも甘味が強くプリプリでした。

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TKGも美味しくいただきました。

また限定メニューを食べるのが楽しみです。