2012/09/29訪店
【らーめん食堂 麺道場@安城】
メニュー名:台湾らーめん ¥650?価格失念
前回、豚骨らーめんを食べたので、今回は何にするかとメニューを見れば、『台湾らーめん』に目が止まった。
注文してから、2分ほどで着丼。
早っ!
醤油スープにラー油系、ニラがなくてメンマがのってるがビジュアルはアレ?だが、一応台湾の範疇。
スープを一口いただくと、
ベースはありがちな醤油スープでラー油と、ミンチから解け出した辛味脂で、結構辛く、ニンニクの香りもしっかり立っている。
なかなかオイシイ。
麺をすする……
えぇΣ(゚д゚;) 見るからに多加水なのに麺がメチャ細い。
多加水極細ストレート。
他ではめったに見たことが無い細さ。
一般的なひやむぎよりも断然細く、そうめん位。
番手で言うと、#28~#30辺りか。
すすると、流石多加水細麺。
のどごしがイイです。
これは、すすって楽しい味わい。
極細麺が、スープだけじゃなくミンチも絡め上げる感じもGOOD!
のどごしを味わえる台湾らーめんって斬新です。
ご店主に麺のことを伺うと、製麺所に特注して、最高に細い麺を納めてもらってるそうです。
「切り歯は何番か知らんけど、その製麺所で一番細いヤツです。(博多長浜系の)豚骨に使ってる低加水極細よりも細いんです。」だそうです。
この麺を味わうだけでも一訪の価値あり。
オススメです。
ごちそうさまでした
【らーめん食堂 麺道場@安城】
0566-73-8636
11:00-24:00(L.O.23:30)
年中無休
店舗前5台、店舗裏20台