WGのラーメンブログ

新潟県を中心としたラーメンの食べ歩き日記。

2011年12月11日、宮崎の「ラーメンマン」にて47都道府県の食べ歩き完了。
2016年7月9日、東温の「芯せかい」にて47都道府県の食べ歩き2周目完了。


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1月3日、東新潟の「お~や」さんを訪問しました。

 

今年初お~や。

 

 

【銀鱈のらあめん 1杯目】 4杯目

 

銀鱈の風味がベースのスープと混ざり合い絶妙な味わいを演出。

 

これは美味かったな~~~~~

 

 

【和え麺 2杯目】 5杯目

 

毎度毎度のうんまいうんまいお~やの麺。

貪り食うように一気に完食。

 

 

今年も御世話様になりそうだ。

 

 

 

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1月1日、「芝浜」さんの後、「芝浜」さんを訪問しました。

 

 

朝の部に続き昼の部も訪問。

ポールは著名なブロガーさんでした。

 

 

【まぜそば 小麦三昧1品目】 3杯目

 

ボキボキの低下水麺。

味わいも勿論良いが個人的にはこの食感が好き。

 

 

【つけめん 小麦三昧2品目】

 

店員さんから、”麺の1/3をつけて召し上がって下さい”との毎度のアナウンス。

 

ま~、つけめんに関してどちらのお店でもオイラは最初からそうして頂いているが、

逆に麺を全部つけて食べてる人がいるんだな~と。

 

バカですね~~~

 

 

【塩らーめん 小麦三昧3品目】

 

ほど良い円みを感じる塩ダレ。

貝の風味がスープをより引き締めている感。

 

美味いわ~~~

 

 

今年はこの上ない芝浜三昧と言う最高のスタートを切りました。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【伊香保の石段】

 

帰る途中に寄った伊香保温泉。

石段風呂、良かったな~~~、また来よ~っと。

 

 

 

 

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1月1日、桐生の「芝浜」さんを訪問しました。

 

今年最初のお店はこちらから。

 

 

【伊吹 塩 1杯目】 1杯目

 

品の良い煮干しの風味が漂うスープ。

何でこんな美味いんだろうな~。

 

今年の基準をこの伊吹としたら、

一体何杯しか食えない事になるだろう。

 

 

【お醤油らーめん 2杯目】 2杯目

 

こちらは鶏をメインにしたスープだが昆布の旨味が非常に効果的。

毎度の濃ゆい鶏油の香りで芝浜で頂いている事を再認識。

 

 

頂いている時にふと思ったが、食べに来るたびに美味くなってないか???

 

今年1年最高のスタートが切れると同時に、来年元日も芝浜詣でが確定しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月31日、高崎の「くろ松」さんを訪問しました。

 

3度目の訪問にして昨年ラスト。

22時から限定メニューを提供すると言う事でそれ目当て。

 

 

 

 

【鴨とカツオのダンス 醬油】 351杯目

 

いや~、端整なビジュアル。

 

スープを一口頂くと嫌味のない香しい鰹の風味。

以前気になったカエシのバランスは完璧に修整されキレある方向に。

 

昨年最後のラーメンにふさわしい一杯でした。

 

 

しかしオープンして3ヶ月に満たない店が大晦日に限定、

しかも22時からスタートって、、、

 

凄い時代になりました。

 

 

 

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12月31日、前橋の「CO粋」さんを訪問しました。

 

大晦日に訪問。

大晦日にどこに行こうかな~と。

 

 

大晦日⇒大つごもり⇒樋口一葉⇒新渡戸稲造⇒架け橋⇒前橋

 

 

って事で前橋のこちらのお店を訪問しました。

 

 

【塩ラーメン 1杯目】 349杯目

 

スープを一口頂くと、、、ゆず???

 

以前は感じなかったゆずの風味を感じるスープ。

 

メンマからもチャーシューからもその味わいは感じなかったがゆえに、

スープ由来とは分かるものの、こう言うちょっとしたところが好きなんだよな~~~。

 

何と言うか、、、昆布の味わいが魚介を包み込むスープ。

奇をてらうことなくシンプルな中に主張が見られるこのラーメン。

大晦日にこんな美味いラーメン、一年の御褒美ですな。

 

 

【醤油ラーメン 2杯目】 350杯目

 

こちらはカツオの出汁と甘みを感じるスープ。

スープだけでなく様々なところから一切の妥協を感じないこだわりのあるラーメン。

 

3回目の訪問で感じたが、

店主さんが据えるメインって、実は麺じゃね???

 

 

1年の締めくくり。

CO粋のラーメンを頂いた事で、

毎週月曜の朝礼後に上の人間に呼び出され怒られていたオイラだが、

2017年もそれで良いのだと錯覚しそうになってしまった。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【越後川口SA ライス+卵】

 

体調管理超激ベスト。ゆえに超激空腹。

前橋ICまでは運転に支障がでるため、こちらで一杯。

 

美味い。

 

 

【塩沢石打SA ライス+卵】

 

食いだしたら止まらないのがオイラの悪い癖。

 

新潟に住んでいて普段米を食わないオイラ。

嫁からは嫌味の感謝をされているバカヤローのオイラ。

 

が、こちらのSAの米はマジ美味い。

生卵さえもいらなかったかも。

 

 

久しぶりに新潟県人で良かったな~と感じました。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【横川SA】

 

CO粋さんで頂いた後、GOTOKU-仁へ向かったのだが、

藤岡ICで降りるところ、自分でも分からないが何故か長野方面へ。

 

ひとまず冬の軽井沢に行ってみるか~~~、と思っていたが、

運転中に横川SAの文字を発見。

 

 

【だるま弁当 釜飯】

 

横川と言う事で、あるかな~?と思っていたが、予想通り。

ってか、フードコートで食べてる人、みんな釜飯と言う。

 

釜飯食べるのも何年振りか分からんが、やはりオイラにとってはだるま弁当。

オイラがガキの頃、出張で帰って来た親父がこれを買って来てくれた。

おそらくMAXトキ以降食ってなかったが、懐かしい。ラーメンと通じる部分を感じた。

 

最初の一口頂いた時、MAXキャッホーと叫びたいぐらい嬉しかった。

 

 

【鶏めし】

 

腹が満たされなかったのでこちらを追加。

こちらも価格では評価出来ない弁当。幸せ。

 

高崎のラーメン文化も素晴らしいが、その駅弁の文化に感無量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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