WGのラーメンブログ

新潟県を中心としたラーメンの食べ歩き日記。

2011年12月11日、宮崎の「ラーメンマン」にて47都道府県の食べ歩き完了。
2016年7月9日、東温の「芯せかい」にて47都道府県の食べ歩き2周目完了。


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4月24日、高崎の「あお木」さんを訪問しました。

 

3度目の訪問。

 

 

【白だしらーめん 1杯目】 35杯目

 

白だし、、、白醤油、、、

まっ、やめておきましょう。

 

一口目のスープの美味さにはヤラレタ感。

よ~くスープをひろう麺もバカ美味い。

 

欠点がないに等しいラーメンだが、強いて挙げれば徐々に徐々に塩味が増す事か。

ま~、白醤油系スープの特徴ではあるのだが。

 

 

【醤油らーめん 2杯目】 36杯目

 

着丼と同時に美味いの確定。

醬油の香りで楽しめるラーメンはそうそうない。

 

平打ち麺をチョイス。

モチモチ感ある麺はデフォのストレートより麺単体を楽しめる印象。

 

 

こちらのお店の2km高崎駅方面にはくろ松。東に1km弱の所にはなかじま。

半径2km圏内で都道府県面積第5位の新潟県を超えるって高崎スゲーわ。

 

 

 

 

 

 

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4月23日、東新潟の「お~や」さんを訪問しました。

 

昼の部に二郎を頂いていたが、余裕があったのでこちらを訪問。

 

そう言えば御師匠様のところ、ついについにですな~~~

あの地でなくなってしまうのに寂しさを覚えるのはオイラだけでないはず。

 

 

【担々麺 1杯目】 34杯目

 

辛さを求める能無し担々麺と違い、程よい辛さのトータルバランスを考慮した一杯。

食欲増しますな~~~

 

 

【和え麺 2杯目】 35杯目

 

毎度毎度、麺の美味さを十二分に堪能しました。

 

 

お~やさんの素材の出し方って、東京にも無いんだよな~~~。

じわ~~~っと来る感じ。

 

 

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4月23日、万代の「ラーメン二郎 新潟店」さんを訪問しました。

 

いつもの駐車場が満車だったため、東大通り側の広い駐車場を利用。

車から降りると二郎から50m~60mくらいあると思うが、豚の芳ばしい香り。

気分が高まりますな~~~

 

 

【小 ヤサイマシマシアブラマシマシニンニクヌキ】 33杯目

 

結構なヤサイの量で天地返しと同時に決壊するのは一目瞭然。

それゆえ卓上の醤油でカラメ対応。

 

麺もスープも毎度毎度安定感ある新潟店。

美味しく頂けました。

 

 

 

 

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4月18日、東新潟の「お~や」さんを訪問しました。

 

毎度毎度のお~やさん。

 

 

【和風らあめん】 32杯目

 

毎度毎度の素材旨味が150%。

 

久しぶりに頂いたがヤッパリ美味い。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

オイラのラーメンライフの始まりは、

自分でも、あの瞬間!と断言出来ないが、おそらく古町の内山でつけ麺を頂いた時かなと。

 

当時水曜日はラーメンが250円。

授業を終えウッチーに行くと、4組の井上やら7組の本間やら同校生だけでなく、

松葉かたどる高校生や、その目の前の女子高の生徒やら古町界隈の金のない高校生多数。

 

高校生でごった返す店内で人生初めて食ったつけ麺は、

ラーメンとは別の素晴らしさに感動したものだった。

今は自家製麺だが、当時の福島製麺のピロピロ麺が無性に食いたくなる事がある。

 

で、今年のGW。

高校時代の仲間が年に1回集う飲み会の集合場所=0次回は例年ウッチー。

古町の居酒屋なんて全く知らない、そもそも外で飲まないオイラが今年の幹事。

 

 

飲み屋の予約は後にし、ひとまず日程だけ決めようと仲間にTEL。

 

鈴木 「はい」

WG  「御無沙汰~、GW、いつからいつまで帰省してる?」

鈴木 「、、、、、、、

 

言葉発しないので確認したら、

鈴木は鈴木でも、仲間の鈴木健志でなく、

元ラーメン助手で現在富士重工業太田工場に勤務する鈴木茂雄でしたw

 

携帯に登録されている鈴木は計5名。さすが日本一多い苗字。

で、ズボラのオイラの登録名が、鈴木(某社)、鈴木さん、鈴木、鈴木(某社)、鈴木さん(来味)。

 

まさか、これを間違えてコールするとは、我ながら将来が不安だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4月9日、高崎の「くろ松」さんを訪問しました。

 

 

昨年大晦日に頂いて以来およそ3ヶ月ぶり、3度目の訪問。

 

 

【特級白醤油つけ麺 1杯目】 30杯目

 

提供されると店主さんが、

”オペレーションにミスってしまってしまいました~。残りの麺、すぐにお持ちします~”と。

 

カウンタ―のみの店内満席。しかも突然ドッっとお客さんが入って満席に。

落ち着いて、落ち着いて行きましょ~~~。

 

 

中華そばは醬油or白醤油を選択出来るが、

つけ麺は何故か白醤油、しかもワンタンと味玉付きの特級(いわゆる特製)のみ。

こだわりがあるんでしょうな~。

 

とは言うものの、やはりやはり醤油より白醤油がつけ麺には合うのは一口瞭然。

中華そばで頂いた時、醤油は甘さが若干目立つ一方、

白醤油は出汁と一体感を感じ、その良さを十二分に引き出した印象だった。

つけ麺ならば白醤油にして正解かなと。

 

麺もスープも美味すぎて一気に完食。

 

 

【大人の酒盗まぜそば 2杯目】 31杯目

 

こりゃパスタ。

まぜそばに一般的に使われる鶏油や煮干し油と異なり、

オリーブオイル+αと言った感じのタレ。バカ舌ゆえαが何か分からず。

 

こう言ったまぜそばが新潟には果たしていつ来るのだろうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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