WGのラーメンブログ

新潟県を中心としたラーメンの食べ歩き日記。

2011年12月11日、宮崎の「ラーメンマン」にて47都道府県の食べ歩き完了。

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6月25日、小針の「幸楽苑 小針店」さんを訪問しました。


先日お~やデビューを飾った我が子供。
2人ともお~やの冷やしラーメンがスープが熱くないためかエライ気に入ったようで、
当日も”お~やさん行く~”と言っていたが生憎の午後3時。
こちらのお店を訪問しました。



【味噌野菜らーめん 1杯目】 173杯目

うん、ヘタなラーメン屋で食べるよりずっと美味い!!!

と言う事で。


【冷やし中華 2杯目】 174杯目

冷やし中華と言うとそうそうアタリがない代わりにハズレもない。
今年は千里眼の冷やしを食べてみよう。
時間的にも胃袋的にも昼の部の連食出来ないだろうけど。





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6月19日、「多むら」さんの後、象潟の「ケンちゃんラーメン 象潟店」さんを訪問しました。


余目ダントツ好きだったのに残念極まりない。
普通なら代わりの人間を充てると思うのだが、そうしないのは職人魂ゆえの選択なのだろう。

源流と言われる鈴木そば店も復活し、こちらも再訪せねば。
ちなみに新潟の八っちゃんラーメンの源流ってケンちゃんのどこのお店なんだろう?







【中華そば 小】 172杯目

撮影禁止のため画像なし。

頂く前はオイラの中では鶴岡店と並び上位に位置していたが、
食べ終わった時には更に上位に。

ケンちゃん(チャン)の個人的順位を上げてしまうと、
喧々囂々面倒くさい事必至ゆえ挙げれないのが残念。


年内にケンちゃん(チャン)2週目完了しちゃいましょうかね~~~。

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6月19日、能代の「多むら」さんを訪問しました。

今年頂いた中の頂点に再訪。



【塩ラーメン 1杯目】 169杯目

最初の一口目のスープは前回のインパクトを超える事はなかったが、
最後までじんわ~りと楽しめる一杯です。


【醤油ラーメン 2杯目】 170杯目

当日は塩より醤油の方がより好み。
素材のバランスがどれ一つ欠ける事なく見事に調和。

一気にスープを飲み干すのを我慢し、残り1/4は冷めてから頂き満足2倍。
ここまで旨味が凝縮すると美味くて嬉しくて、自然と笑みがこぼれるてしまう。


【梅塩ラーメン 3杯目】 171杯目

15°程度の右肩上がり。
放物線を描く事はなかったが、全く全く許容の範囲。
美味しく頂けました。



こちらの多むらさん、メンマがバカ美味い。

以前新潟KOMACHIで故武内さんをメインに据えたラーメン特集があった。
その時、大五郎のメンマを”5日間もかけて戻しているのは東京でもそうそうない”
と仰っていたのが思い出されました。






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6月18日、大館の「考百」さんを訪問しました。

文四郎、二星等々弘前にも行きたかったが、営業時間に間に合わず大館へ。
以前から行きたかったこちらのお店を訪問しました。

2月に頂いた八助@弘前の姉妹店。


【煮干しそば 1杯目】 167杯目

超激ワイルドな煮干しスープ。
これ、やっぱハマる味だわ~~~。

弘前で八助が人気があるのも納得。


【煮干しそば 2杯目】 168杯目

新潟に帰ったら食えなくなると思ったら寂しくなりもう1杯。


一瞬、ほんの一瞬だったが、”煮干しで1番美味い店は?”
と聞かれたらこちらのお店の名前を挙げようかと考えるほど。

ただただ、オレの煮干し経験値はまだまだ底辺の域を超えないでいるので、
考える事自体バカげた事だと素に戻りました。


でも、美味かったな~~~。



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6月18日、「西中華そば店」さんの後、「まさ」さんを訪問しました。

最近オープンした新店。
ひらこ屋出身と言う事でオレ的優先順位はごぼう抜き。


【並】 166杯目

こちらも見た目真っ白モッチリしたなうどん風の麺。
今思い返しても美味かったな~、この麺は。

スープは焼干しの比率が高いのか旨味が凝縮。
美味いっす。


ひらこ屋で修業していたとは言え新店は新店。
あの広い厨房、客席をワンオペとは恐れ入る。

店主さんの決して慌てた素振りも見せず、
ドッシリ構えている感がお客に安心感を与えているのは言わずもがな。

味は勿論だが、店主さんのその冷静沈着さに脱帽。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


【酸々湯温泉】

青森から大館へ向かう途中ひとっ風呂。

風呂に浸かっている時は特に”酸”を感じる事はなかったが、顔を洗うと目が痛い。
風呂から上がると踵の角質がなくなっている等々、凄い泉質でした。

ところで酸性って、NH3が付くヤツだよね?





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