寒波 『ストウブでデミもつ煮込みの献立』 | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。


12月2日 夜ごはん




デミもつ煮込みプレート・ちぎりブリオッシュ・サラダ




お休みだった昨日。

午前中にパンを仕込んでから買い物へ行き、

エサみたいなお昼ごはんを済ませ、キッチンでストウブと戯れる。

この前UOKINで見た(食べてはいない。)ビストロ風モツ煮が気になって。

作ってみたくて。

肉購入。




鶏モモ肉・鶏胸肉・鶏レバー・牛ホルモンミックス。

その昔、レバーは牛乳に漬けると臭みが取れる、とか言いましたが。

50度洗いで脂や血をしっかり取り除けば、臭みはほぼなくなります。

塩胡椒してブランデーに漬けて。

炒めた玉葱と共に赤ワインで煮て。

(ちなみに水は入れてなくて、水っぽいのは玉葱の水分。)




ハインツのデミ缶の力をお借りしまして。

(デミ缶半量使用。残りは冷凍しました。)

コトコトコトコト。コトコトコトコト。

完成。




チビストウブによそってワンプレ。

アンチョビのっけて焼いたブロッコリー・コーン入りマッシュポテト・

すし酢と粒マスタードで和えたキャロットラペ・焼き白子と共に。




デミ味のもつ煮込み、ビーフシチューみたい・・・

そして、思ったのは。

最初はコンソメとか醤油とかの薄味で作って食べて、残ったらデミ味にする。

その方が絶対良いよね、と。

反省、学習。




塩麹に漬けておいた白子。

ちょっと塩辛くなり過ぎてた・・・ショック。

でもまったり濃厚でうまいー。




ブリオッシュは鍋ドンで。

想像以上に彼の喰い付きが悪く・・・これまたショック。

マッシュポテトでお腹いっぱいになっちゃったらしい。




赤ワインだけじゃやっぱり足りなくて、ビールも飲んで。

残ったもつ煮込みは肉とソースに分けて冷凍。

近々何かにアレンジして食べます。














冬将軍到来。(か?)

寒い。

寒い寒い寒い。

そしてめっちゃ青空。

今日も富士山がよく見えそうだなー。

さ、支度しよ。











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お仕事行きたくなーい。