パプリカカオル『じゃが芋とアボカドのグラタン』 ☆☆☆ 調理時間15分
材料(2人分)
じゃが芋 中1個
アボカド 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎塩・胡椒 少々
◎パプリカパウダー 小さじ1/2
ピザ用チーズ 大さじ2
◆ドライパセリ・パプリカパウダー・粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
①じゃが芋は適当な大きさに切り、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
アボカドは半分に切り種を取り、スプーン等でくり抜く。
②①を粗く潰しながら◎で和え、耐熱容器に入れ、チーズをかけ、
トースター(強又は250度)でチーズに焼き色が付くまで4~5分焼く。
③お好みで◆をふっていただく。
お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索
じゃが芋×アボカド、相性は良いけど単調な味になりがち・・・
と言うことで、見た目にも鮮やかなパプリカパウダーでアクセント!
辛味はなく、甘酸っぱい感じ。
アルミカップなんかに入れて焼けば、お弁当にもイケるでしょ?
(無理矢理感は否めませんが・・・汗。)
パプリカは疲労回復や夏バテ予防にも効果があるらしいよ。
これからの季節にぴったりなスパイスだね。
スパイスブログ認定スパイス大使2014
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
パプリカパウダー。
トマト煮なんかで色が悪いな、って時に入れると、
綺麗な赤色になりますよー。