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2017-05-29 07:00:00

【健康・安心・安全】という3つのキーワードが再び脚光

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康

これからは、

次の3つのキーワードを

おさえておいてください!

癒し王ふじです。ニコニコ

 

①健康

②安心

③安全

 

なんだ!昔からよく聞くキーワードじゃない!

と思っているあなたっビックリマーク

 

今、再び注目されているのですよ。

例えば、まわりの外食産業をみて下さい。

 

最近やたらと

健康をうたい、アピールし

 

「国産」など産地を表示し、

添加物無し、無化調、無農薬など

安全をうたう食品が増えましたね。

 

野菜をヘルシーメニューを

拡充している店が明らかに増えました。

 

ひらめき電球

食品に限らず、

本当に人体にとって

安心・安全なものは真の健康へと

導いてくれるのです!

 

健康へあなたを導くナビげーだー

 

 

 

 

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2017-05-18 07:00:00

タマリンドの食べ方

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康

タマリンド美味しいですよ!

癒し王ふじです

 

今日は、タマリンドの食べ方です!

 

タマリンドの外側は堅い殻に包まれております。

パリパリっと手で割れます。

 

殻を割ると、中身がでてきます。

黒いのが果肉部分です。

 

堅いひも状の筋があるので

筋を手で引っ張って取り除きます。

 

筋をとった後の、黒い果肉を食べます。

※中に堅い種があるので、いきなり噛まないように!

あんず、もしくは干し柿ペーストのような味わいです。

 

果肉の中には、種があります。

薄皮に包まれていますので

皮ははぎましょう。

 

中から、黒くて堅い種がでてきました。

 

 

この種は植えると、

芽がでてきますよ!!

 

※昨年、食べた後植えたタマリンドは

 現在25cmくらいに成長しています。

 後日、写真アップします

 店内のインテリアとしてあります!

 

 

 

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2017-05-16 16:45:09

パクチー栽培

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康

パクチー大好き、

癒し王ふじです

 

パクチーの種を買ってきました!

15日に一晩水に浸けておいて

16日に土に植えました。

 

 

<パクチーの育て方>

春蒔き 3~6月 →今が蒔き時です

秋蒔き 9~10月

①2つの種がくっついた球形の種を

 まな板などで軽く板ずりにして2つに分離し、

 一晩水に浸ける

 

②種は5センチ間隔程に蒔き、

 ごく薄く土を被せ、霧吹きなどで水を与えて、

 発芽するまでは土を乾かさない

 

③1~2週間ほどで発芽したら

 間引きをする

 

④大体20cm程度に伸びたら、収穫

 

⑤下の葉から摘み取りながら長く収穫を楽しめる

 

⑥白い花が咲いたら種も採れます

 

 

もう少し種がありますので、 コチラでおすそ分け中

 

 

 

 

 

 

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2017-04-18 07:00:00

心を空にする

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康

心を空にして・・・いざっ!!

照れ癒し王ふじです。

 

 

パックブン、アロイマーク!!

 

>タイ話で盛り上がろう!タイ好きが集まるサロンへようこそ

 タイが好きな方、お待ちしております

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2017-04-11 07:00:00

カルシウムの摂取時、ココをおさえておく!

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康

骨粗しょう症の注射を打ったら

血圧が170まで跳ね上がった方がいました・・・

元調理師の癒し王ふじです

 

今日のテーマは、カルシウム。

是非おさえておきたいポイントをおさらい!

 

カルシウムといえば、

骨や歯の主成分になり

 

動脈硬化や骨粗しょう症予防に

絶対に摂取しておきたいミネラル。

 

小魚、牛乳、チーズやヨールグトなどで

摂取できますね。

 

まず1つ、おさえておきたいのは

マグネシウムとの摂取比率です。

 

Ca:Mg=2.5:1

くらいがよいと言われています。

 

マグネシウムは、海藻類やナッツ類

含まれており

 

カルシウムの働きを調整、つまり

血圧の調整も行っています。

 

※マグネシウムは、酒の飲みすぎや

 過度の運動、ストレスで不足しますから注!

 

カルシウムは、血中と

骨などへの貯蔵分に分けられますが

 

血中に少なくなると、骨から溶け出すので

高齢者は、骨粗しょう症になってしまいます。

 

カルシウム摂取は

こまめにするのが大切なのです!

 

また、マグネシウムの摂取が少ないと

カルシウムの働きは強まります。

 

カルシウムの働きが強まると、

血管を収縮させるので血圧は上がります。

 

食べ物からではなく、

外部から高濃度のカルシウムを入れるなどの

 

急激な血中カルシウム上昇は

血圧を跳ね上げますので

ほんとに注意が必要なのです。

  

<まとめ>

カルシウムは不足しないよう摂取する

マグネシウムも不足しないよう注意する

但し、カルシウムとマグネシウムの摂取バランスを意識

カルシウムを外部から補う際は血圧上昇に注意

 

 

 

 

 

 

 

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2017-04-05 07:00:00

いつも満腹食べる人は「免疫力」が下がっている↘

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康

つも満腹食べていませんか?

満腹食べると、ある意味幸せ感もあるのですが・・・

癒し王ふじです滝汗

 

昔から、

腹八分目がいい!と言われますね。

 

満腹食べると、よくない理由の1つに

「免疫力」の問題があると思います。

 

体を守ってくれている

白血球やリンパ球は、空腹時に活性化する

というのが基本原則です。

 

だから、

お腹がいっぱいの時は、

外敵に対してガードが下がっているので

 

ウイルスや病原菌などに

負けやすくなっています。

 

一方で、

食べ過ぎもよくないのですが、

欠食もよくありません。

 

体を動かすのに必要となる

栄養素、エネルギー源を確保できないからです。

 

連ちゃんはよくないとは思いますが、

たまには”精神面”も考慮して

 

ご褒美と称して、

食べ放題やバイキングもよいかと思います。

 

あまり極端な方向に傾くと

心身全体のバランス”が崩れてしまいますから~。

 

こころもからだもバランスが大事です!グッド!

 

 

 

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2015-07-27 07:06:53

野菜を毎日350g摂ろう!って言うじゃない・・・

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康
前から言われています
野菜を1日350g”摂ろう!って。

元調理師の
癒し王ふじです


皆さんは、1日の野菜摂取量を
意識していますか?

350g摂れている人は
少ないように思います。

しかしながら、
ここで注意しておきたいことは、

(全く野菜を摂取しない・・のは問題ですが)
350gという量だけに囚われてはいけない
と思うのです。
中身も考えないと・・・

えば、
野菜の産地は?中国産?国産?何県?
コンビニの漂泊されたカット野菜と、新鮮野菜の違いは?
添加物の有無は?鮮度は?安全性は?
野菜の種類のバランスは?
緑黄色、淡色野菜は?
などなど・・・


食の摂取については、
成分だけでなく、
その中身についても
もうちょっと意識できれば
今よりもっと、体は喜ぶと思います。

食・動・息からの気づき→整います


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2015-06-27 07:00:57

機能性表示食品制度が生む2極化

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康
能性表示食品制度は
ある2極化を加速する・・・
癒し王ふじです


僕は以前から、
トクホに関しても実は懐疑的でして・・・

ある特定成分だけが入っているから
その食品は体にいいの?健康なの??
特定成分以外の成分は気にしなくていいの?
と普通に疑問に思ってしまうのです。

極端な話、本来体によくないものに
機能性のあるものを添加するだけ
魔法のように”健康的”な食品に化ける!?

”売る方”にとって非常にいい制度です。
特定の機能性を訴えられるようになれば

一見健康に”良さそうな”食品も
ますます世の中には増えるでしょう。


僕の考えでは
1つの食べ物、食材は

いろいろな成分が寄せ集まって
出来上がっているわけで

その構成成分比率をわかりやすく
全体構成とあわせて表示すれば済むのです。

その食べ物や食材が
自分に必要と判断する人は買えばいいし
必要でないなら買わなければよい話。

2極化と言いましたのは、
食べ物の構成全体をちゃんと見る人と、
1つの機能だけにとびつく人とに
更にわかれてくると想像するからです。

制度に振り回されたり、
利用されるのではなく、
食べ物全体の構成をも見極める眼も
養いたいところです。


心眼を養う場所


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2015-06-10 07:00:41

からだに良い水は、お一人お一人で違う

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康
もお一人お一人で
適したものが違う!
ことをご存じですか?
調理師の癒し王ふじです。

まず、軟水は日本に多いですが
やはり和食や日本茶と相性がよいです。

一方で、硬水はヨーロッパに多く
カルシウムやマグネシウムなど

ミネラルを豊富に含み
洋食やコーヒーと相性がよいのです。

環境が近ければ
相性がよいのは当然でしょうか。


水と血液型との相性ですが、
O型やB型は、新陳代謝低下防止のため
軟水がオススメ

胃潰瘍の多いO型には、アルカリイオン水。

A型やAB型は、梗塞防止のため
硬水がオススメ

疲労回復には、炭酸水、
ストレス防止には、抗酸化力のある水
がオススメ。というのが定説。


自分の状態と、その目的によって
それぞれ適した水があると思います。

皆さんは、是非
自分に適したを見つけてくださいね!

多角的健康相談もどうぞウエルカム♪
一方的な考えを押し付けるのでなく
統合的、多方面な切り口で情報をお伝えします。
  毎回変化します
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2015-05-22 06:58:09

「えごま油」って!?

テーマ: ☆ 飲む・食べる健康
昨日は、
島根県産のえごま茶を飲みました
元調理師の癒し王ふじです


皆さんは、「えごま」は
食べることがありますか??

えごまとは、
一年草のシソ科の植物。

えごまが体にいいと言われる理由は・・・
オメガ3脂肪酸の1つのα-リノレン酸
多く含んでいるからです。
オイルとして料理で使えます。

※αリノレン酸を多く含む油 
 →えごま油、しそ油、あまにあぶら、昆布

日本油脂検査協会の報告書をみると
食用植物油の脂肪酸組成
次の通りです

例  
オメガ3脂肪酸→オメガ6脂肪酸→オメガ9脂肪酸→飽和脂肪酸の順
に割合を表示。 残りはその他の成分

えごま油  60%   14.7% 16.7% 7.2%
大豆油   6.4% 54.1% 24.1% 15.1%
菜種油   7.7% 18.8% 65.5% 6.6%
ごま油   0.3% 45.2% 39.1% 15.1%
オリーブ油   0.6% 9.3%  72.8% 0.1% 


オメガ3脂肪酸は、血管にとって良いでしょう!
えごま油は他に比べかなり多く含まれています。

1つ、注意点としては、
オメガ3系脂肪酸、オメガ6系脂肪酸は
体内でつくることができない必須脂肪酸ですが

理想の摂取比率は、現在では
オメガ3:オメガ6 = 4:1
がよいといわれています。


油も、種類によっていろんな成分が
含まれているので

同じ油だけを大量に摂取したりするのではなく
他とのバランスが大事かと思います。
ビタミンやミネラルも
摂取バランスが大事ですよね

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