今年ほど つくし を 頂いた春は ないかもしれません

 

ですが…

 

 

道産子は つくしを食べない つくしつくし

 

食べられるのは 知っている

だけど それは そこら中に生えている 雑草的扱い 

 

 

私の人生 大変な損 をしていました汗汗汗  がーんあぁ

 

 

こんなに 美味しくて 身体にいい 野草だったとは!!13!!13

 

 

 

 

 

まっすぐな4本は 胞子が入っている つくし

斜めなのは 胞子が飛んでしまった つくし

 

 

どちらも 食べられますが、

ねらい目は 胞子が入っている いいつくしハート 指圧の心好き。

 

 

つくし採りは 採った後が大変

(…山菜は どれもそうですね)

 

ハカマ を 取り除きますが

指に アクがついて 真っ黒になります

 

 

 

 

どうやら この ハカマに 落ちた胞子が 入り込むようですね~

 

つるんと むけました

 

 

 

 

まずは つくしのバター炒め

 

苦みが バターで抑えられるのか

とっても 食べやすくて ご飯にあいますハート

 

 

 

見た目 バター炒めと あまり変わりありませんが…笑

 

あっさりとしたお味 つくしの煮物

 

 

こちらは ホロ苦さを堪能する 大人の味 五月女風18 

 

 

 

 

そして これが 美味しかったーーー!!12!!15

 

つくしとアサツキの旬々明太子パスタ

 

 

明太子は 秋に仕込んでおいた 自家製

なので 無添加で エグミがありません ぐっじょぶ

 

そこに 庭の 出てきたばかりの アサツキを散らして

 

つくしは 

一昨年、畑で作った小粒のニンニクを漬け込んだ ニンニク醤油を隠し味にハート3

バターニンニク醤油味で 味付け

 

 

明太子パスタだけでも 美味しいのに

バターニンニク醤油のつくし とは

 

シェフ やりますな~ ラブ

 

 

あっという間に 完食してしまいました~ ゆるキャラキュンキュン

 

 

春の味 満喫中~ハート3ハート3ハート3

 

 

 

loveハート


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