July 03, 2012

暑い日に食べたい、まぐろとオクラの丼

テーマ:レシピ - 和食
/><font face= ネバネバ食品で好きなモノ ブログネタ:ネバネバ食品で好きなモノ 参加中


久しぶりにブログを開いて、約何年かぶりにコッソリ投稿してみました。

そして...。

最近、外食する事が少なくなり、家で自炊をする機会が増えてきたので、
この機会にジャンルもグルメからレシピへ変更してみました☆

どうぞ宜しくお願いしますラブラブキラキラ

さてさて本日ご紹介するレシピはこちら!ナイフとフォーク

夏バテで食欲がなくなってしまう暑い日にオススメの
まぐろとオクラの丼!


【 材料 】
まぐろ  :100g
オクラ  :3本
トマト   :1/2コ
たまねぎ :25g
青じその葉:3枚
しょうが :1/4~1/3


【 作り方 】
① たたいたまぐろを買ってくると楽ですが、赤身で買ってきた場合には、
まぐろをたたいて、お醤油小さじ2杯、酒大さじ1/2をふって下味をつけます。

② オクラは軽く板ずりをしてから、軽く3~4分茹でて、色合いが出て
  きたら薄い小口切りにします。

③ トマトはみじん切りにして、細かく切ります。

④ そして、たまねぎも同じくみじん切りにして、水にさらしてから、水けを
  切っておきます。

④ 青じそをせん切りにします

⑤ しょうがをみじん切りにします、お魚の臭みを飛ばすためなので、
  あまり入れるとしょうがの味が濃く出てしまうのでご注意を☆

⑥ 全ての準備ができたら、①で味付けをすませたマグロと、②~⑤で
  準備したお野菜をボールに混ぜて、お醤油、小さじ2+1/2、料理酒、
  小さじ1+1/2を加えて混ぜ合わせます。

⑦ しばし寝かせて味をしみ込ませたら、炊きたてのご飯の上にのせて、
  出来上がり!

Rainhill's recipe box♪


Rainhill's recipe box♪

簡単で美味しい~ので、疲れてる日なんかの
献立や、ネバネバ食品好きの人に
オススメです
にひひ


おまけ : 先週末、「ソウル・サーファー」を見てきました。

     13歳のときに鮫に襲われて片腕を失いながらもサーファーを目指
     したベサニー・ハミルトンさんの実話を描いた実話なのですが、
     どんな苦境にもめげない前向きな姿勢に、勇気づけられました!アップ

     最近見た映画の中で一番良かったので、上映は終了してしまった
ところが多いようですが、ぜひDVDになったらニコニコ合格見てみてください

     この映画おすすめ!
『ソウル・サーファー』大ヒット上映中
ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

ペタしてねペタしてね
AD
いいね!した人  |  コメント(29)  |  リブログ(0)

AD














ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。