今年も収穫できました、ホーリバジルことTulsi。
いつもはプランターだったのですが、今年は庭に植えたので大きく育ちました。
最近毎週のように台風が来てかわいそうなので、まだ伸びそうだったけど収穫しちゃいました。
Tulsiはアダプトゲンに認定されていて、抗酸化作用や免疫力を高める効果があり、インドでは毎日飲めば病気にならない!と言われています。
タイのガパオライスに使われているのも、スイートバジルではなくこのバジルですね。
お茶にするととってもスッキリとして飲みやすいので、お気に入りです。
収穫したら乾燥させ、保存しています。
1年分はたっぷりあります。
熊谷サロンにご来店いただいた方は飲んだことがあるでしょう。
しかし、フレッシュなのが飲めるのはこの時期だけです。
みずみずしいグリーンな香りがとっても強いです!
ぜひ夏の間に熊谷スタジオに来て、飲んでみてくださいね♪