久しぶりにハイヒールを履いたところ、自宅から最寄りの駅までの道のり、歩き方がわからず、かくかく歩いて難儀していたと思ったら、何度もお使いに行き、疲れ果てました。
やっぱり、時々はハイヒールを履いて、女性筋を鍛えないとあきませんね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて、溜まりまくっている※今日のお家ごはん※
今回は鶏もも肉の照り焼きワンプレートです。
ワンプレートは本当に楽です。盛りつけも洗い物も。
と言っても、最近、洗い物は彼氏がしてくれはるので、私は更に楽をしてます。
ありがとー!
鶏もも肉の照り焼きワンプレート。
~材料~
1 鶏もも肉 1枚
2 お酒 大さじ2杯
3 みりん 大さじ2杯
4 お醤油 大さじ1.5杯
5 お砂糖 大さじ1杯
6 塩コショウ 少々
7 マヨネーズ 少々
8 ごま油 大さじ1杯
~作り方~
1 鶏もも肉を観音開きにし、2等分に切り、塩コショウをふる。
2 ごま油を熱したフライパンで1の両面を中火で焼く。
3 2にお酒、みりん、お砂糖、お醤油を加えて、蓋をし、弱火にする。
4 器にごはんを盛る。
5 3の汁気が飛んできたら、火を止め、一口サイズに切って、
4の上に盛り、マヨネーズをかっこよくかける。
6 食卓に持って行って、召し上がれ。
注1 今回のマヨネーズは決して格好いい代表ではありません。
オーソドックスな照り焼きです。
ここから、色んなアレンジが生まれます。
お酢、しょうが、にんにく、山椒、豆板醤、タマネギのすりおろし、どれを加えてもおいしいです。
オリジナリティーを発揮して、貴方だけの照り焼き作りませんか?
。。。。。。。。。。。。。。。
次回の※今日のお家ごはん※は同じプレートに乗ってるじゃがバタチーズ。