美味しいものはどこにある?

食べるものも人の出会いと同しく一期一会。スイーツ&フードアナリストRaicoが、スイーツを中心に気になるフード・飲食店をご紹介します


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8月29日をもってゴントランシェリエが業態変更し、30日からは新しい屋号になる、とたまたま当日聞きつけまして。びっくりして29日にお店に寄って買ってきました!

 

ゴントランシェリエは人気店だし、全国にあるお店のうち順に業態変更している、とNewsで見まして、「業態変更するってことは、あのクロワッサンが食べられなくなってしまうのでは(T_T) そんなぁ~」なんて思いながらお店に向かいました。どうやら名古屋は、ゴントランシェリエとしては遅くまで営業があった店舗のようなのです。

 

お店についてみると、やっぱりいつも通り店内はお客さんで賑わっていて、どうも「閉店」という感じでもない。

 

ただ店頭には8月31日からは屋号が変更します、という張り紙がありました。

 

どうも、運営する会社は変わらないんですけど、そこの独自ブランドのパン屋さんになるんだそうです。

 

店舗はまったくいつもと変わらない雰囲気だったので、スタッフさんに声をかけてみると…

「屋号は変わるんですけど、主力商品は残ります」とのこと。

 

それを聞いてちょっと安心。レシピも全く変わりなく、クロワッサンなどは作られるんだそうです。あ~よかった、よかった。

 

ただ、アレンジパンとか、イートイン用のメニューとかは変更になるんだそうで、そのあたりを買っていこうかとも思ったのですが、結局いつも通り、クロワッサンセーグル、クイニーアマンを購入。このあたりはまだ買えるんだろうな~と思ったんですけどね。

 

こちらのクイニーアマンは、いつも層がきれいだな~と思うのと、テカテカしたツヤ(笑)にいつもやられてしまって買ってしまうんですよね。層をはがしながら食べるのがお気に入り。

 

ゴントランシェリエの代表商品はクロワッサンですが、私はこの「クロワッサンセーグル」が個人的にとても気に入っています。セーグルとはライ麦のこと。クロワッサンを売っているお店は数あれど、クロワッサンセーグルが売っているお店って少ないんですよ。ライ麦が入るとちょっと味があってさっぱりしているところが好きなんです。

 

屋号が新しくなったお店にはまだ行けていませんが、どの商品が残っているのか気になっていますね~。

 

ちなみに業態変更したお店は「ブールアンジュ」です。

 

店内にあったゴントランシェリエさんのポスターはなくなってしまうんだろうな~。

 

久しぶりに衝動的にパン屋に向かった日でした。

 

クロワッサンセーグル + クイニーアマン =¥550

 

ごちそうさまでした。

 

 

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いつもご訪問ありがとうございます。

 

クッキーについての記事を寄稿しましたので、よろしければご覧くださいませ。

 

クッキーの人気レシピ23選!基本から型抜き&バター不要の簡単レシピも♩   

 

クッキーを作ろうとするとき、みなさんはどんなクッキーを作りますか?

 

私の場合はなかなかプレーンクッキーを作る機会が少なくて、デコレーションクッキーやメッセージクッキーを作る時でないと、プレーンなクッキーは作らなくなりました。作っても、半分の生地はココアを混ぜて、2色のクッキーを渦巻きやマーブル上にすることが多いです。

 

型抜きクッキーは“クッキーを作っている感じ”がしますよね(笑)

 

めんどくさがり~な私は、アイスボックスクッキーとか、ショートブレッドとかをよく作ったりします。最近だと「生チョコクッキー」にはまり、板チョコを小さなブロック状に割って、焼くだけでしっとりしたクッキーになるのが面白くて、一時よく作っていましたね。これはチョコを焼くだけなんで超簡単。焼き加減にコツはいりますが、オーブントースターであっという間にできますよ。

 

最近はSNSでデコレーションしてあるクッキーが流行っていて、少し前からある「アイシングクッキー」や、飴を挟んだ「ステンドグラスクッキー」など、キラキラしたものが人気なんですって。今回の生地に両方ご紹介しましたが、ステンドグラスクッキーは、飴が解けてキラキラしてきれいですね。ちょっともらってみたいものです(作るのではなく)。

 

手作りクッキーの良さは、バターなど素材のおいしさが感じられることですね。市販のものにはないおいしさや温かみが魅力だと思います。簡単に作れるレシピもあるので、ぜひ手作りクッキーを作って味わってみてくださいね。

 

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金沢の夜は、金沢に住む従兄が食べに連れて行ってくれました♩

 

金沢の市場近くにある居酒屋「三四味屋(さんよんあじや)」。お店に着いたのは21時半ごろだったでしょうか。地元の常連客でいっぱい、とても賑わっていましたよ。地元の人しか行かないお店って、いいですよね~。

 

席はカウンター10席ほどと、テーブル席が3卓あります。ご夫婦で切り盛りされているお店です。店頭、店内には大漁旗があり、テンションが上がりますww

 

とりあえずお通しがこちら。

サザエと貝の煮物?でした。お通しといえども大きいです。さすが、サザエは大ぶりで歯ごたえ満点。やっぱりおいしいですね。期待に胸が高まります♩

 

旬の牡蛎は焼き牡蛎でいただきました。もちろん生でもいただけますよ。あとは岩もずくとすじ煮、どれもおいしかったな~。岩もずくって初めて食べましたが、食感がコリコリ(少しゴリゴリ)してておいしかったですね。絹もずくや沖縄のもずくともまた違った食感です。

 

そしてびっくりしたお刺身の盛り合わせ。2人で行ったのですが、これはなんと「1/4」の量なんですよ!これ、刺身の山になっているんですけど、“山”の裏側もお刺身があるんです!つまり、山状に盛られているんですよ。すごい量ですよね!?

 

量にびっくりしますが、1切れ1切れが分厚くてボリューム満点。エビなんて卵もついてる!新鮮で質も抜群でしたよ!ここまで量も質も驚いたのは初めてでしたね~。

 

余談ですが、お刺身を“金沢醤油”で食べたのですが、甘めのお醤油が好きな私は、翌日金沢醤油をお土産に購入しました。お刺身にたっぷりつけても、お刺身の味をじゃましない、甘さが素材のおいしさを引き立てるお醤油です。

 

焼き魚も注文したのですが(ブリのかまだったかな…)、こちらも量がたっぷり。2人で食べておなかいっぱいです。通常のお店だとひと切れしか出てきませんが、ひと切れが大きく4切れも出てきました。脂がのっていておいしくて、もう1人2人連れてきたかったくらいです。

 

焼き魚もいくつかのなかからお好みのものを選ぶことができますよ。

そして金沢と言えば日本酒「菊姫」。おいしい日本酒と魚に、おなかも心も満たされました~。幸せ~♥量は大盛りなので、少しずつ頼むのがおすすめですよ。次回金沢に行ったら、また行きます!

 

ごちそうさまでした。

 

三四味屋 https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001080/

 

 

 

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