トロトロジャガイモの肉味噌あんかけの巻
今日はトロトロジャガイモの肉味噌あんかけです。
麻婆豆腐の系列の料理で中国の家庭で食べられているようですよ。
豆板醤を使わないのでお子様でも食べられます。
それでは本日も行ってみよ~~~~!
用意するもの
2人分
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・4個
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
瓶入りザーサイ・・・・・・・1/2瓶
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・4本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
調味料
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ0.8
塩・・・・・・・・・・・・・適量
テンメンジャン・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1+水150cc
トロミ用
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2+水少々
ジャガイモを皮ごと茹でてから潰します。
1のジャガイモをフライパンで油で炒めます。
ジャガイモに水を入れてトロトロに混ぜます。青ネギも混ぜます。
目安は柔らかめのマッシュポテトです。
肉味噌作ります。豚ひき肉とみじん切りのザーサイを炒めます。
お肉に火が通ったら調味料を入れてさらに炒めます。
調味料が馴染んだら味を塩で整えてトロミを付けます。
トロトロジャガイモを器に盛りつけて上から肉味噌あんをかけて、青ネギをかけて出来上がりです。
出来ましたー。トロトロおじゃがに甘辛肉味噌。スプーンでどうぞ。
麻婆豆腐の系列の料理で中国の家庭で食べられているようですよ。
豆板醤を使わないのでお子様でも食べられます。
それでは本日も行ってみよ~~~~!
用意するもの
2人分
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・4個
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
瓶入りザーサイ・・・・・・・1/2瓶
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・4本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
調味料
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ0.8
塩・・・・・・・・・・・・・適量
テンメンジャン・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1+水150cc
トロミ用
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2+水少々
ジャガイモを皮ごと茹でてから潰します。
1のジャガイモをフライパンで油で炒めます。
ジャガイモに水を入れてトロトロに混ぜます。青ネギも混ぜます。
目安は柔らかめのマッシュポテトです。
肉味噌作ります。豚ひき肉とみじん切りのザーサイを炒めます。
お肉に火が通ったら調味料を入れてさらに炒めます。
調味料が馴染んだら味を塩で整えてトロミを付けます。
トロトロジャガイモを器に盛りつけて上から肉味噌あんをかけて、青ネギをかけて出来上がりです。
出来ましたー。トロトロおじゃがに甘辛肉味噌。スプーンでどうぞ。