秋刀魚が美味しい時期になってきました。
最近は流通がよくなって(その分原油高直撃なわけですが)今の時期から北海道産の旬真っ只中の秋刀魚ちゃんが関東でも手に入ります(・ω・)/
秋刀魚_生
とりうわけで、今週末は秋刀魚づくしでいこうと思い、買ってきました。
で、早速おろして料理します。
今回は、身とワタで別の料理を作ってみようと思ったので身とワタを分けます。
秋刀魚腸を取った

身のほうは別の料理に使うので冷蔵庫へIN。
今日はワタを使ったチャンチャン焼きを作ります。

材料
・秋刀魚のワタ
・キャベツ
・ピーマン
・長ネギ
・にんにく
・しめじ
・バター
・料理酒
・味噌(割と何でもよし、ただ、味付け味噌は個人的に嫌い)
・塩胡椒
・粉チーズ

まず、キャベツ、ピーマン、長ネギを5mm幅に切ります。
にんにくは薄くスライス。
シメジは縦に半分に切ります。
切った野菜

次にキャベツをしんなりするぐらいまで湯に通します。
湯がいたキャベツ

チャンチャン途中
にんにく・葱をサラダ油で炒め、次にピーマン・シメジを投入、軽く火が通ったらワタを入れて少し火を通します。

その後、バター・料理酒・味噌を入れ、味噌とバターが料理酒と交じり合ったらキャベツを投入。
さっとキャベツに汁を絡めます。
皿に盛り、チーズを振って完成!

★秋刀魚のワタのチャンチャン焼き★
秋刀魚チャンチャン盛り付け

ほんのりした苦味とバター・味噌・チーズのまろみが合わさってイイ感じ(σ・∀・)σゲッツ
刺身にした秋刀魚のワタが余っちゃったら試してみてちょ♪

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