こんばんはー♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
冬はやっぱりこれですよ。。。
美味しくって安上がり。!
大根づくしのお弁当です♪
Today's Menu
・大根ステーキきのこ餡かけ
・大根葉とかつお節の混ぜご飯
・プチトマト
・ずんだチーズの玉子焼き
・にんじんと竹輪のソテー
「大根ステーキきのこ餡かけ」
材料(4人分)
・大根(12㎝)1.5㎝幅の輪切り8枚
・しめじ(1/2パック)
・ポークピッツ(16本)
・サラダ油(大さじ1)
★だし汁(1/2カップ)
★みりん(大さじ2)
★麺つゆ3倍濃縮、酒(各大さじ1)
・水溶き片栗粉(適量)
作り方
①大根の断面に格子状のかくし包丁を入れ、色が透き通るまで下茹でする。
しめじは石突を取りほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱し、しめじとソーセージを炒める。しんなりしたら取り出し
別皿に置き、同じフライパンに大根を並べて焼き色をつける。
③しめじとソーセージを戻し入れ、★を加えて煮詰める。水どき片栗粉を加えて
とろみがでるまで煮詰める。
きのこ、ソーセージはお好みのものでOKです。
色んなきのこをどっさり加えても美味しいですよー。
※お弁当に詰める際、汁漏れが気になる場合は底にとろろ昆布を敷いてから
煮物を詰めましょう!
だしを吸った昆布も美味しく頂けますよ。^^
じぃじの畑で採れた小ぶりの大根を使用しました。
お弁当に丁度良いサイズが嬉しいです。^^
でもきっとスーパーで見かけたら。。。。
「隣の大根よりちょっとでもでっかい大根」 を選んでしまう
大阪のおばはん丸出しのママンなのでした。
(お得感重視で。笑)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
¥1,050 Amazon.co.jp