今日はパパのお弁当です♪
お買い得だったキャベツと鶏ひき肉を使って
お豆腐入りの柔らかメンチカツを作ってみました^^
子供達にも大好評
Recipe
・鶏挽肉とキャベツのヘルシーメンチカツ
・ウインナーとエリンギの麺つゆペッパーソテー
・さつま芋の蜂蜜レモン煮
・たまご焼き
・白ご飯
・ミディアムトマト
今日はシンプルな炊き立てご飯♪
メンチカツには白いご飯!
たまにはシンプルなお弁当もいいものです^^
お勧めはこちら~↓
「ウインナーとエリンギの麺つゆペッパーソテー」
★材料★(1~2人分)
・エリンギ(1本)
・ポールウインナー(2本)
・バターorマーガリン(大さじ1)
・ブラックペッパー(少々)
・麺つゆ(大さじ1)
★作り方★
①エリンギとウインナーを細切りにする。
②フライパンにバターを熱し、①を炒める。
③ブラックペッパーと麺つゆで味付けすれば出来上がり♪
仕上げに入れた麺つゆがいい仕事してます♪
少し焦がし気味にソテーすると香ばしさが増して美味しいですよ^^
バターの量はお好みで増減して下さいね!
クックパッドに作り方アップしました♪
印刷をご希望の方はこちらからどうぞ↓
ウインナーとエリンギの麺つゆペッパー♪ by アールmama
「鶏挽肉とキャベツのヘルシーメンチカツ」
★材料★(2人分)
・鶏挽肉(150g)
・木綿豆腐Lサイズ(1/2パック)
・玉ねぎ(1/4個)
・ピーマン(2個)
・キャベツ(2枚)
・パン粉(1/2カップ)
・粗引き塩こしょう(たっぷりめに)
・溶き玉子(1/2個分)
・片栗粉(大さじ2)
衣材料
・残りの玉子液
・小麦粉(適量)
・パン粉(適量)
★作り方★
①玉ねぎ、ピーマン、キャベツはみじん切り。豆腐は水切りする。
②ボールに衣以外の材料を全て入れてよ~く混ぜ合わせる。
③お弁当サイズに丸め、小麦粉をまぶして溶き玉子にくぐらせ、パン粉をまぶす。
③180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪
③の段階で冷凍保存も可能です♪
お野菜た~っぷりのヘルシーメンチカツ!
揚げ焼きにすればさらにカロリーダウンです^^
クックパッドに作り方アップしました♪
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★鶏挽肉とキャベツのヘルシーメンチカツ★ by アールmama
好きな雰囲気にまとまりました♪
今日は優しい色合いのお弁当。
明日はどんなお弁当作ろうかな?
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