FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi「サウンドカフェ」 毎週木曜日15:00台放送中!!

NEW !
テーマ:

ニラみそだれ

 

 

≪材料≫

ニラ・・・1束

めんつゆ(希釈タイプ9・・・1/2カップ

みそ・・・大さじ4

練りごま・・・大さじ4

ラー油・・・大さじ2

 

 

≪作り方≫

①    ニラを細かく切る

②    ①にめんつゆ・みそ・練りごま・ラー油を加え混ぜる

 

 

冷や奴や麺類にかけてお召し上がりください

 

おすすめ味噌は赤粒味噌

熟成の豊潤な香りとニラのパンチの利いた香りで食欲倍増!!

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ごぼうごまみそスープ

 

 

≪材料≫

ごぼう・・・2本

新たまねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・大さじ2

だし汁(和風)・・・400mlくらい

豆乳・・・200mlくらい

味噌・・・大さじ3

練りごま・・・大さじ2

小麦粉・・・大さじ2

すりごま・・・適量

 

 

≪作り方≫

①    ごぼう・新玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルでしっかり炒める

②    ①に少量のだし汁を加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮る

③    ②の粗熱をとり、ミキサーにかける

④    練りごまと小麦粉を混ぜ合わせておく(混ぜにくい場合はだし汁を少量ずつ加え混ぜる)

⑤    鍋に③と残りのだし汁を加え煮る

⑥    ⑤に④を溶かし入れ、沸騰させる

⑦    ⑥に味噌と豆乳を加え、軽く沸騰させる

⑧    最後にすりごまを加える

 

 

おすすめ味噌は白こし味噌

ポタージュというほどポッテリでもなく、ごぼうの香りを楽しむことのできる

クリーミースープです

ポイントは味噌と豆乳を加えてからあまり沸騰させないこと(分離の原因になります)

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アボカドと新じゃがのグラタン

 

≪材料≫

アボカド・・・1個

新じゃが(中)・・・2個

エビ・・・200gくらい

スライスベーコン・・・1枚

マヨネーズ・・・大さじ2

プレーンヨーグルト・・・大さじ2

味噌・・・大さじ2

おろしにんにく・・・少々

とろけるチーズ・・・40gくらい

 

 

≪作り方≫

①    新じゃががキレイに洗い、芽のみ取り除く

②    ①を濡らしたキッチンペーパーに包み、ラップでさらに包み、電子レンジで4~5分加熱する

③    エビもサッとゆで、適当に切る

④    アボカドは種と皮を取り除き、大き目に切っておく

⑤    スライスベーコンは細めのせん切りにする

⑥    マヨネーズ、プレーンヨーグルト、味噌、おろしにんにく、とろけるチーズを混ぜ合わせる

⑦    ⑥で②③④⑤を和える

⑧    ⑦を耐熱皿に入れ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

 

 

おすすめ味噌は白粒味噌

食材の色に邪魔にならない白粒味噌がおすすめです

チーズたくさんのグラタンではなく、

食材を楽しんでいただくグラタンです

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

鮭の甘酒漬け焼き

 

 

《材料》

甘塩鮭 又は 生鮭・・・1切れ

甘酒(濃縮タイプ)・・・25g

味噌・・・25g

 

 

《作り方》

➊ 甘酒と味噌を混ぜ合わせる

❷ ➊に鮭を漬け込む

❸ ❷の鮭を取り出し、グリルで焼く

❹ ❸に❷の残り汁を時々塗りながら焼く

      ~焦げやすいので弱火でじっくり焼くのがポイント!

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

味噌マヨそば

 

≪材料≫

そば(乾麺)・・・200g

れんこん・・・100gくらい

アスパラガス・・・2本

ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶

オリーブオイル・・・大さじ2

昆布だしの素(昆布茶)・・・大さじ2

味噌・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ4

すりごま・・・適量

 

 

≪作り方≫

①    れんこんはイチョウ切りにする(酢水につけておく)

②    アスパラガスは斜め薄切りにし、サッとゆでておく

③    そばは指定のゆで時間でゆでておく

④    フライパンにオリーブオイル、汁気を切ったツナ缶、水気を切った①を加え炒める

⑤    マヨネーズ、味噌、昆布だしの素を混ぜ合わせておく

⑥    ④に③と⑤を加え和え、最後にすりごまを加える

 

 

おすすめ味噌は麦みそ

やさしい味噌の香りと甘さが生きます

そばを洋風に食してください

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。