*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ


テーマ:

 

 

 

皆さま、こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

さて、2017年度最初のレッスンは、様々なエッセンスを取り入れた

春の洋風メニューです。

お料理に入れるフルーツの使い方、お魚の切り方、デトックスに
ついてなど、今までレッスンでテーマとしてきた内容の復習を兼ねながら、
只今旬を迎えた春の食材を簡単なレシピでご紹介し、
召し上がって頂きます。

桜ビーフソテー オレンジソース
  牛の細切れ肉であっと言う間に出来てしまう、
  ヘビロテ間違えなしのひと品です。
  日々の夕食の主菜にも、またちょっとしたおもてなし時にも・・・。
  
桜桜えびとグリーンピースのクリーム煮

  こちらも簡単で覚えていて損のないレシピです。
  旬の桜えびとグリーンピースを使って、春の美味しい恵みを
  味わって下さい。
  今回はビーフソテーの付け合わせですが、パスタソースにしてもgood!
  応用範囲の広いひと品ですよ!
 

桜ハッセルバックポテト

  スウェーデン発、ここ数年日本でも流行っているポテト料理。
  要するにベイクドポテトなのですが、シェイプに特徴があって
  こうするだけで何だか楽しいですよね♪
  こちらもビーフソテーの付け合わせです。


桜新たけのこと春採りわかめのエチュベ

 春の食材と言えば、まず真っ先に思い浮かべるのが「たけのこ」
 ではないですか?
 和や中華の食材のイメージですが、今回は同じく旬のわかめと
 一緒に洋風の蒸し煮にしてみました。

 

桜桜鯛といちごのカルパッチョ

 こちらは2月の日本橋三越はじまりのカフェでのイベント講座でも
 ご紹介したひと品です。
 簡単&おしゃれ&美味しい!と大人気だったので、自宅サロンの
 レッスンでもご紹介致します。

 

桜レモン&ヨーグルトタルト
 こちらも同じくイベント講座時に食後のデザートとして召し上がって
 頂きました。
 春のフルーツはベリー系だけではなく、柑橘系も豊富です。
 酸っぱくてクリーミーなレモンカードを応用したひと品です。

4月14日(金)のレッスンに空席があります。
単発でもご参加出来ますので、ご希望の方は
こちらからご連絡下さいませ。 ⇒ さくら

 

 

料理教室クオリアHP

 

 


Instagram

 Instagram も始めました!

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Takayoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。