*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ

   レシピサイト【Nadia】 に投稿しています。是非ご覧下さいませ。  

愛情ちゃんこ Dreamiaサロン  サロンこだわりリレーコンテンツに登場中です。是非ファン登録をお願いします。


読者申請とコメントに関して
実在の人物がいらっしゃるか不明な単なる勧誘目的とお見受けした場合、大変恐縮ですが私の方でスル―し、
コメントも削除させて頂いています。どうかご承知下さいまますよう、お願い致します。

テーマ:

おはようございます!
で、まだ大丈夫でしょうか?

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

 

 

 

今月の料理教室レッスンも無事に終わりました。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。



 

今回はテーマが「メキシコ」でしたので、まず地球儀でメキシコの位置を
皆さまに確認して頂きましたよ!

息子が小学生の頃に使っていて、長らく物置に放置されていた地球儀、
久しぶりに日の目を見ました。
もうたぶん国名も随分変更されていると思われますが、メキシコは
変っていないはずですから!


そうそう、メキシコは赤道より北なので、北米になるんです。
意外と皆さま、南米だと勘違いしているのですよね!


 

そしてメキシコ料理は、フランス美食術、地中海料理と同様に
2010年世界無形文化遺産に登録が認められているのです。

メキシコ料理と言えば日本ではすぐにタコスを思い浮かべると
思いますが、硬くてU字型のタコス生地に具材を挟んであるものは、
実はメキシコにはありません。
あれはアメリカ発祥なのです。
トルティーヤに具材を挟むのがタコスなのです。

メキシコ北は陸続きでカリフォルニアと繋がっていて、東は
テキサス、メキシコ湾を挟んでフロリダがあります。

お近くなのでメキシコ料理がすぐに伝わり、そしてテクス・メクス料理と
呼ばれるアメリカン・メキシカン料理が出来たのでしょうね。
因みに日本でおなじみのチリコンカーンも、テクス・メクスです。
メキシコには、ないそうです。

主食は薄いビザ生地に焼き目の入ったような
トルティーヤです。

サルサソースに添えられている小さい三角のカリカリ
タコスチップスはテクス・メクス料理です。
トルティーヤをポテトチップスのように揚げてあります。

トルティーヤは元々マサというトウモロコシの粉で作りますが、
日本で販売しているものはほとんど小麦粉で作られた
フワラートルティーヤなのです。

元々中国からやって来たラーメンや餃子が、日本で独自の
食べ物になってひとつの文化を築いているようなものなのかと
思います。

 

クオリアのレッスンでは、マサ(トウモロコシ)トルティーヤと
フラワー(小麦粉)トルティーヤの両方を皆さまに
てづくりして頂きました。


マサはトウモロコシの穀粒を石灰水で煮てアルカリ処置をしてある
パン生地です。
トウモロコシはグルテンフリーなので、そのままではパンのような
粘り気が出ないのですが、アルカリ処理をすることで粘り気のある
パン生地になるそうです。
ですから、一般に売られているコーンフラワーとは全く別物です。

今回はメキシコ料理と言っても伝統的なメキシコ料理もあれば、
テクス・メクス料理もあります。
一応説明を加えながらも、ご家庭で作り易いメニューを優先して
両方を余りこだわりなく作って頂きました。

こうして毎回、その月のテーマやお料理に関する基礎知識や
それに纏わるエピソードなどをご紹介しています。



 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

梅雨だというのに、お天気の良い日が続いていますね~。
晴れている方が好きですが、水不足が心配です!



 

さてぐるなびのグルメキュレーションサイト「ippin」
群馬県下仁田で作っている「さしみこんにゃく」をご紹介しました。

さしみこんにゃく好きな方はもちろんのこと、わざわざ取り寄せてまで
食べなくても・・・とおっしゃる方にも是非一度召し上がって頂きたいです。

私もたかがさしみこんにゃくでしょ!(失言お許し下さい)
と思っていたのですが、されどさしみこんにゃく・・・と
すっかりファンになってしまいました!



ご注文時は、必ず酢味噌も一緒に頼んで下さい。
この酢味噌が、またまたとても美味しいのです。

記事はこちらから、是非ご覧下さいませ! ⇒ 青紅葉

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

関東地方も梅雨に入りましたね~。
これから雨天が多くなると思うと憂鬱ですが、
お肌が少々乾燥気味だったのでそれは解消されるかな!
とポジティブに考えましょうかね(笑)

さて今月の料理教室では、メキシコ料理をご紹介します。

メニューは
サボテン テキーラライムチキン
サボテン サルサ・メヒカーナ&グアカモレ
サボテン マサトルティーヤ&フラワートルティーヤ
サボテン ソパ・アステカ(トルティーヤスープ)
サボテン パステル・デ・トレス・レチェス(3種のミルクケーキ)

メキシコ料理は本場のものと南部アメリカから発祥した
テクス・メクス(アメリカン メキシカン)があります。

アメリカではタコスとピザが国の中でかなりの市民権を
得ていますが、実はメキシコにはU字型の硬いタコシェルで
作るタコスは存在しません。
あれはアメリカン メキシカンです。

所謂日本のラーメンのようなものでしょうか?

また今月もそんなウンチクを語りながら、
レッスンを進めて行きたいと思います。

生徒の皆さま、今月もお待ちしていますよハート

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。