*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ

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読者申請とコメントに関して
実在の人物がいらっしゃるか不明な単なる勧誘目的とお見受けした場合、大変恐縮ですが私の方でスル―し、
コメントも削除させて頂いています。どうかご承知下さいまますよう、お願い致します。

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こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‛クオリア’を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

今年は酉年なので、今年初めての私のippinサイト記事では、
茅乃舎の 「鶏だし」
をご紹介しました。

茅乃舎の品物は私も大好きで、アゴの効いた基本おだしや
煮干しだし、野菜だし、柚子胡椒、生七味など色々
使っていますが、これも間違いのない美味しいおだしです。

店頭では秋に発売になり、通販では冬になってからの
新登場です。

うまみの秘密は、“鶏の削り節”。
鶏肉そのもののうまみが味わえます。

詳細はippin記事をご覧下さいませ!⇒ にわとり



さてさて、先日の記事でもご案内しましたが、
2/28(火)11:00~ 日本橋三越7F はじまりのカフェでの
イベント講座 <はじまりのカフェ×クリナップ>
「華やぐ春のおもてなし料理とテーブルスタイリング」は
まだまだご参加希望の方を募集しています。

詳細はこちらのブログをご覧下さいませ。⇒ 煮物

詳細及びHPサイトからのお申込み → フライパン
お電話での申込み・問い合わせ →  03-3274ー8843

ご都合が宜しければ、是非お越し下さいませ!

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

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こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

毎日寒いですね~。

実は私お正月に風邪を引き、やっと回復しました。
長かった~。
皆さまはお元気ですか?

 

さて、今日はイベントのご案内です!

 


<はじまりのカフェ×クリナップ>

「華やぐ春のおもてなし料理とテーブルスタイリング」

日時  2月28日(火)11:00~12:30 
場所   日本橋三越本店 7F はじまりのカフェ

受講料    4,860円/定員:16名
 

予定メニュー
豚肉とアサリのトマト煮、真鯛とイチゴのカルパッチョ、卵のファルシ

(都合により変更となる可能性がございます)
 

春の食材を使って、華やかでおもてなしにピッタリなお料理3品と、

お料理が一層映える春らしい食卓をご紹介します。

(写真は夏っぽい感じですが、当日は春のイメージでのテーブル
スタイリングをご紹介します)
 

 

詳細及びHPサイトからのお申込み → http://hajimarinocafe.jp/workshop
お電話での申込み・問い合わせ →  03(3274)8843

 

*WEB用の枠は少なく設定されています。そのため、

WEBで満席表示があってもお電話やご来館で空席があることが

あります。ぜひお電話でお問い合わせください。



ご参加希望の方は、是非お早めにお申し込み下さいませ!


 

 

 

 

料理教室クオリアHP

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2017年、あけましておめでとうございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

新年明けましたね~。

昨年は料理教室を始めて満10周年だったので、
かなり自分に高い目標を掲げてプレッシャーを掛けましたが、
元来マイペースの私にはエンジンが加速せずに終わった感です。

 

しかし種まきはして小さな芽は出ていると、確信出来ています。
まかぬ種は生えぬ!

今年はその芽を枯らすことのないよう、そして大きく育つように
コツコツと水やりをして行きたいと思います。

 



お正月はここ何年も主人の方のお付き合いで、
神楽坂のお料理屋さんにお節をお願いしていましたが、

親が年月とともに少食になったり、少しマンネリ感もあったりで

今年は注文しませんでした。

と言っても、私もがっちりとお節を作る気力も湧かないので、
前日と当日で簡単なものを作って済ませました。

お酒は日本酒から始まり、スパークリングワイン、赤を
楽しみました。

写真のワインは、友人が最近輸入販売を始めたものなのですが、

お節と言った和食にもかなかないい感じでマリアージュ出来ます。
またいずれ、しっかりとご紹介しますので、楽しみにしていて下さい。

 

 



 

そしてもうひとつ。
チーズを使った私のレシピをご紹介しているサイト『Cheese Media』
2016年大トリに、何と私のレシピを選んで頂きました。

「カッテージチーズ入り洋風ちらし寿司」 です。
 

レシピはこちらから → にわとり

手軽な材料でご馳走感のあるお料理なので、お正月の
来客時にも適しています。
是非是非、作って下さい。

チーズの関わり、今年は増えます。
こちらもいずれ許可が下りたら、どう関わりが増えるのか?!
正式に皆様にお知らせします。

いずれにせよ、私は引き続きチーズを使ったお料理を
家庭の中にもっと取り入れてもらえるようにPRしていきたい

です。
家庭料理にチーズです!

チーズは昨今、その魅力を見直されている味噌、納豆、
甘酒、ぬか漬け、キムチなどと同様の発酵食品のひとつで

あります。
その上チーズには良質たんぱく質、カルシウムと言った

優れた栄養価が摂れるのです。

なるべくリーズナブルなチーズを使って、
納豆のように日本の家庭に浸透してもらえれば
良いな~と願っています。


と言いつつ、今年はFBアップが優先で、ブログはサボり気味でした。
それでも細々と続けていきますので、変わらずご覧頂けたら
嬉しいです。

またFBやインスタも見て頂けますようお願い致します。

それでは今年もどうぞ宜しくお願い致します。



 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

 

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