*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ

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実在の人物がいらっしゃるか不明な単なる勧誘目的とお見受けした場合、大変恐縮ですが私の方でスル―し、
コメントも削除させて頂いています。どうかご承知下さいまますよう、お願い致します。

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こんばんは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

 

いよいよ夏本番という暑さになってきましたね~。

さてさて、ぐるなびのグルメキュレーションサイト

「ippin」  に、

乳製品アレルギーの方でも召し上がれる
穀物&ナッツ製グルテンフリーの植物発酵チーズ

「CHOICE」 をご紹介しました。

こだわりの素材&製法で造られていて、
言われなければ普通のチーズと思ってしまうほど
よく出来ています。

 

チーズプロフェッショナルの私としては、

本当のところは乳製品を使ったチーズを

お勧めしたい!!!

なのですが、中には

アレルギーやご病気でチーズを召し上がれない!
どうしても乳製品が苦手!

 

という方もいらっしゃいます。

 

私の好きなチーズとワインのある食卓に、

このチーズもあればそういう方々にも一緒に

楽しく美味しい時間を共有して頂ける!

それは私にとっても大変嬉しいことです。


いくつか種類もあるのですよ。



 

 

詳細はこちらのリンクより、記事をご覧下さいませ!⇒ チーズ

 

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

 

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おはようございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。

食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

 

 

 

「はじめて学ぶワイン&チーズレッスンのご案内」

 

昨年ワイン、チーズ共に3回のシリーズで開催しましたレッスン、
今年度はまずワイン&チーズをそれぞれ1回ずつで実施します。

 

 

 日程      ワインレッスン   9月1日(木)11:00~14:00
         チーズレッスン   10月6日(木)11:00~14:00
        (終了時間は予定より延びることがあります) 

 レッスン代  2回ともご参加 20,000円(税込)
        1回のご参加  11,000円(税込) 
 内容      Lecture 1時間
                            Tasting    1時間
         Foods     1時間


ご参加希望の方は、料理教室クオリアのお問い合わせページからお申し込み下さい。

折り返し詳細(お申し込み手続きの方法、アクセスなど)をメールで
お知らせします。


極力、2回連続でのご参加をお勧めします。
尚、ビギナーの方、そして女性の方限定です。

定員は10名です。
参加者が6名に満たない場合は、開催を見送る場合がございます。
予めご了承下さいませ。

今回は募集に関してのみ、お知らせしました。
レッスンに関することは、また改めて詳しく書かせて頂きますが、
昨年ご参加の方がアップして下さったブログのリンクを
載せておきます。
雰囲気がわかるかと思いますので、是非ご覧下さいませ。


もりたとしこさんのブログ → 
やっこさんのブログ    → 
 


そしてもうひとつ、嬉しいお知らせです。

毎年大人気の超レアな内容の日帰りワイナリーツアーを、
今年も実施することが決まりました。
マンズワインのご協賛で、今回も小諸ワイナリーにお邪魔します。

日程は 10月20日(木) です。

お申込は9月に入ってから開始致します。

こちらも今回はお知らせのみです。
 

一昨年のツアーの様子 → 
昨年のツアーの様子  → 
 

こちらのツアーは大変恐縮ですが、この度のレッスンの含めて
今まで私のワインかチーズレッスンにご参加されたことのある方が
対象です。
そして今まで行ったことのない方を優先してご案内致します。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

長くなるのでここから先は、お時間のある方のみお読み下さい。

私のワインとチーズにおける経歴です。
 

田崎信也氏の師事でソムリエ資格を取得してから早22年(笑)。
私なりに長~くワインを愛して、そして主婦が日常の中でワインを楽しむ
ノウハウをあれこれ身に付けて参りました!
ここ数年は自宅レッスンだけではなく、外部のイベント講座も時々
行なっております。

チーズプロフェッショナルの資格は、まだ数年前に取得したばかりです。
昨年からチーズ検定講師をしております。
また昨年は日本でも開催された世界的なチーズイベント
「Cniel/EU フロマージュキャンペーン 2015」のキャンペーンで
私のチーズレシピが数点使用されました。
今年になってからは、日本橋三越カルチャースクールで季節ごとに
チーズ講座を担当しています。



 

 

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こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

今月も料理教室レッスンが始まりました。

毎月初日のレッスンはそれなりに緊張ですが、
ほぼ段取り通りに運ぶと安心します。

そしてそれに加えて、初日は生徒さんの反応も
とても気になります。

7月に入ってから急に暑くなって、「酢」を使った
中華料理はまさしくタイムリー、旬のお料理です。

 


 

 

どうしてかと言うと、「酢」には夏バテ防止・疲労回復の働きがあります。

また消化吸収を助けたり、悪い菌を死滅させたり、殺菌力が
強いので食べ物の保存力が増します。

個人的に気に入っているのは、代謝がアップするのでダイエット
効果も期待出来ます(^^♪

 

「黒酢」「香醋」は、普通の「酢」よりもアミノ酸が多い為、
更に身体に良い働きがあるのですよ!

ここでご紹介しただけではなく、他にも体に良い効能が

色々とあります。

 

「酢」の味わいの特徴である酸味は、暑い季節にはサッパリと
感じるので食欲が沸きます。

「黒酢」「香醋」は熟成発酵で得られたアミノ酸の働きで、

旨味が加わりお料理にコクが出るので美味しくなります。

猛暑になると予想されている今夏は、
是非とも意識して積極的に「酢」を摂りましょう!
 

 

 

生徒さんからも
「早速今晩作ります!」
「黒酢、香醋を効かせると美味しいですね~。」

など等、嬉しいお声を頂き、嬉しい&ホッとしました^^


暑い中、ご参加ありがとうございました♥

 

 今週~再来週まで、暫くレッスンが続きます。

 
 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

 

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