*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ

   レシピサイト【Nadia】 に投稿しています。是非ご覧下さいませ。  

愛情ちゃんこ Dreamiaサロン  サロンこだわりリレーコンテンツに登場中です。是非ファン登録をお願いします。


読者申請とコメントに関して
実在の人物がいらっしゃるか不明な単なる勧誘目的とお見受けした場合、大変恐縮ですが私の方でスル―し、
コメントも削除させて頂いています。どうかご承知下さいまますよう、お願い致します。

テーマ:

 

 

おはようございます。

食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。


今週の日曜日と火曜日にそれぞれイベント講座がありました。
両日ともお料理に纏わるお話を交えながら実施しました。

新宿伊勢丹講座では、江戸時代の人々の初鰹に纏わるエピソード、
また山口素堂の俳句にも登場する昔から多くの和歌に使われる鳥、

ホトトギスの驚き生体についてもお話ししました。

フローレンスガーデンにおけるビタママ カルチャー講座では、

3月に訪越した時ハノイで参加したクッキングクラスや
地元食市場から見る地元の食事情をお伝えしながら、
人気のベトナム料理を作りました。

お料理はもちろん見た目や味が大切な訳ですが、それに纏わる知識

 

・歴史や由来
・地域ならではの特徴(郷土料理)
・栄養価や効能、
・それに纏わる有名なエピソード

 

などを是非知って頂きたい!

若い時は余り興味がないかもしれませんが、大人になって
時を重ねると、こういうことを知りつつ食事をすることが、
ちょっとおしゃれで粋な生き方、強いて言えば日々の生活の中に

ささやかな楽しみを見つけることが出来るのです。

殊更日本には四季があり、旬の素材を食べるにあたっても、
はしりや名残りを楽しむ!
素敵ではありませんか?!

短時間のイベント講座では中々十分ではないものの、
食においてそんな大人の楽しみ方を、牽いては食育や
QOL(Quality of Life)にも繋がるかと信じ、いつも皆さまに
是非お伝えしたいと考えております。

ある方が私のことを『食のストーリーテラー』と名付けてくれました。
うんちくが多い私のレッスンのことを知ってのことです(苦笑)

この度もご参加下さった多くの皆様、私の講座を見つけて
こうして足を運んで下さり、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。




ビタママ講座に来てくれたCちゃんと記念撮影

只今自宅料理教室は全てのクラスに空席がない為、新規の募集は
しておりません。(空席待ちは受付けています)

しかし6月下旬から3回シリーズで、昨年同様に
「はじめてのWine Lesson」を実施します。
こちらはまた近々、改めてご案内します。

 


 

 

料理教室クオリアHP

 

 

AD
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 
こんにちは。

食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

 

既にご案内していますが、
新宿伊勢丹5F キッチンスタジオ

明後日の5月22日(日)

初夏のおもてなし料理講座があります。

まだ、11:30~の回に残席1

14:30~の回に残席2 あります。

コンテンポラリーな新宿伊勢丹のキッチンスタジオには、
もう訪れましたか?

 

この機会にもしもお時間がございましたら、
是非お越し下さいませ!

 

ご参加頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

 

詳細はこちらです ↓ 

 

風薫る優しい&易しい和風おもてなし料理

× ル・クルーゼ

 

初夏のおもてなし料理講座を行ないます。

 

江戸時代の俳人・山口素堂の俳句とともに、

初鰹の特徴をお伝えします。

 

ル・クルーゼのココット・ロンドで炊くたこ飯や新じゃがの

すり流しなど、季節を感じるメニューをお楽しみいただきます。

 

■開催日:5月22日(日) 1回目11:30~/ 2回目14:30~ (各回約90分)
 
■当日メニュー
・鰹ステーキのご馳走サラダ
・たこ飯
・クリームチーズのおかか醤油
・新じゃがのすり流し汁
・甘酒ゼリー

 

■お申込み方法
電話もしくは新宿伊勢丹にご来店の上、店頭で直接お申し込み下さい。  
       
新宿伊勢丹本館5F  キッチンダイニング/キッチンスタジオ 
直通電話  03(3225)2641
  
■料金     お一人さま 4,320円(税込)

 

 

  

5月22日(日) 新宿伊勢丹イベント講座のご案内



風薫る優しい&易しい和風おもてなし料理× ル・クルーゼ

お申込受付中 

       

電話もしくは新宿伊勢丹にご来店の上、店頭で直接お申し込み下さい。  

       

新宿伊勢丹本館5F  キッチンダイニング/キッチンスタジオ 
直通電話  03(3225)2641

 

 

■料金    

 お一人さま 4,320円(税込) 

詳細はこちらをご覧下さいませ!⇒ 

 

 

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

AD
いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

おはようございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

5月半ばに入って、我が家の薔薇も一気に満開になりました^^

ところで皆さまは、薔薇の香りの梅酒があるのを
ご存知ですか?

ippinサイトでローズエキスの入ったロゼ色の

梅酒をご紹介しました。

ふ~と薔薇の甘い香りがほのかにして、
幸せ気分になります♫

詳しくはippin記事を是非ご覧下さいませ! ⇒ バラ

 

 

5月22日(日) 新宿伊勢丹イベント講座のご案内



風薫る優しい&易しい和風おもてなし料理× ル・クルーゼ

お申込受付中 

       

電話もしくは新宿伊勢丹にご来店の上、店頭で直接お申し込み下さい。  

       

新宿伊勢丹本館5F  キッチンダイニング/キッチンスタジオ 
直通電話  03(3225)2641

 

 

■料金    

 お一人さま 4,320円(税込) 

詳細はこちらをご覧下さいませ!⇒ 

 

 

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

AD
いいね!(18)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。