食を見直してメンタル美人に~玄米菜食 オーガニック料理教室~

セルフケアキッチンQookiは渋谷区恵比寿にある、メンタル不調を食から治したい人のためのプライベートサロンです。発酵食品教室やオーガニック料理教室を行っています。Qooki(クゥキ)は「空気のように寄り添いたい」という気持ちと「食う気」の両方の意味をこめています。


テーマ:

~??米味噌、麦味噌、豆味噌、赤味噌、白味噌??~

お味噌の基本の「き」☆

~味噌作りのワークショップに先立ちまして、
改めて「味噌」の魅力について~


 

発酵食品として親しみの深い味噌。でもいろんな種類があってどれがどんな味で特徴なのか?知る機会が実は少ないです。そこで・・・

各種のお味噌の試食、具体的な使い方、メニューなどを知っていただく講座を企画しました。

【内容】

その1 味噌作りプチ体験

大豆、米麹、塩を使って味噌作りをしてみましょう!300gの味噌を

お持ち帰りいただきます。半年後には手前味噌を食べる楽しみが♪

その2 アットホームでおしゃれな空間

東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩1分の立地にある隠れ家的サロン♪

美・健・楽・癒・智に関するイベントなどを行っている素敵な空間です。

その3 少人数制

最大10までですので、聞きたいことはなんでも聞けます。講師は味噌作り教室を始めて5年、毎年50名程度の方と味噌作りを楽しんでいます。

その4 玄米おむすびの軽食つき
終了後は玄米おむすび&味噌汁プレート他、味噌を使った簡単なお惣菜をいただきながら楽しくだんらんしましょう。《メニュー予定.》使い道いっぱい焼き味噌、こんにゃく味噌煮、根菜の味噌漬

 

あちこちで開催される味噌作り教室に参加される前に味噌についての疑問解消しましょう

 

【日時】1221日(日)13001500

【参加費】5,500円(300gの仕込み味噌持ち帰り付)

【場所】Inspire Space  http://inspire-space.net/

【持ち物】筆記用具、エプロン、髪を留めるバンダナやゴムなど

【定員】10名(最少催行人数 5名)

【講師】セルフケアキッチンQooki主宰 木村綾子   

マクロビオティックスクールG-veggie公認インストラクター

アロマテラピーアドバイザー 、産業カウンセラー http://ameblo.jp/qooki/

*お申込はフォーマットから

もしくはqooki.jp@gmail.comまで 

お名前、当日連絡の取れる電話番号をお知らせください

 

 

「セルフケアキッチンQooki「脳を元気にする食事」というテーマで

脳を健康に保ち体の免疫力を上げる発酵食品作り

旬の食べ物を栄養豊かにおいしく簡単にいただく料理レッスン

心や体の悩みを解決する食事カウンセリング  

などを行うプライベートサロン&カウンセリングルームです

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

心理カウンセラ―&発酵食品教室講師 木村綾子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。