市川市の料理教室pytt i panna

千葉県市川市にある料理教室 pytt i pannaです。西洋料理を中心に、
エスニックや和食も取り入れた家庭料理を紹介しています。


テーマ:

1月は「チーズフォンデュでおもてなし」をテーマに5品を実習します。

寒い日にゲストを温かく迎えるメニューがいっぱいです。(^O^)/


●「フォンデュ ピストゥ」


基本のチーズフォンデュに途中からバジルソースをプラス。

見た目もきれいで、楽しさが2倍になります。

チーズフォンデュに軽い雰囲気が加わり、味わいも深くなって、

バゲットと野菜がとまらなくなるおいしさです。

フォンデュの道具がなくても大丈夫。私も持っていないのです。


ご試食は一人ひとりココットに入れたものをお出しする予定です。






●「メンチカツ おろしトマトソース」


親しみやすいメニューをさわやかなソースで。

丁寧に作ると、肉のうまみがぐっと味わえるごちそうに。
普段のおかずにも。お弁当にも。


パテの作り方をイメージした肉だねで作るから、

作っていても楽しいのです。(私だけ?)







●「ガルビュール風スープ」


本来は、生ハムの骨などを出汁にして作りますが、手軽にベーコンで。

豆とキャベツの滋味あふれるあったかメニュー。

バジルソース(ピストゥー)を落として食べても、また違った味わいが

楽しめます。


缶詰で手軽に作るレシピも同時にお出ししていますが、

豆の扱いに慣れて欲しいから、レッスンでは乾燥豆から作ります。






●「焼きねぎのマリネ」


長ねぎ2束分で作ってもあっというまになくなる人気メニュー。

冬のねぎでしか作れない美味しさです。

クレソンの苦手な方は、言って下されば、なしで。





●「チョコレートシフォン&クリーム」


ふわふわのシフォンケーキの中からココアクリームが。

作っても食べても楽しいお菓子です。

100均で買える道具で作れるので、道具のない方もぜひ。


クリームを絞り込む道具は、すぐに作れるように

1セットづつ、お持ち帰りくださいね。

すぐ作りたい方は、シフォン型(17センチまたはその前後)

のみご用意ください。

100均で紙の型を売っているところがあると思います。

アルミ、紙製、どちらの型もネットでも買えます。






クリームが中に入っているのと、外に添えたのとでは、

味わいが違って、また、おもしろいのです。



●メニューは試作中ですので、細かい部分が変更になる可能性があります。

ご了承くださいませ。



★スケジュール


1月10日(金)10時半~  満席

1月11日(土)        満席

1月14日(火)        残1席

1月15日(水)        残1席

1月16日(木)        残2席

1月17日(金)        満席

1月18日(土)        残1席

1月21日(火)        満席

1月20日(月)        残4席

1月22日(水)        残5席

1月24日(金)        残1席  お子様連れの方もOK

1月25日(土)        残6席

1月28日(火)        満席   お子様連れの方もOK



上記以外のお日にちをご希望の方はお気軽にご相談ください。

お子様連れOKクラスご希望の方もご相談くださいませ。

初めてのお申し込みの方は、お電話番号を書いて

お申し込みくださいませ


年末年始も、メール受付中です♪


どうぞよろしくお願い致します。



ほりうちまさこ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

市川市の料理教室pytt i panna<ピッティ パンナ>さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。