こんにちは
とにかくみじん切りしたい方必見!?の
ヘルシーパスタのご紹介です☆
冷凍やりいか1袋と
ブロッコリー丸々1つ
使いまーす!
(ブロッコリーの本当に硬い下の方の
茎部分は切り落としています)
ヤリイカは1cm程度の
輪切りにしてください☆
味はシンプルにペペロンチーノ!
みじん切りって基本
めんどくさいのですが。。
毎日料理をしてると
たまにみじん切りが爽快になる瞬間が
ありまして(笑)
なんかのストレス発散なのか??
怖い。。(笑)
いやいや、そういうことじゃなくて
ブロッコリーって玉ねぎみたいに
目にもしみないし
なんか別に上手い下手も関係ないし
ただ、ザクザクザクザクすれば
OKなので!
ストレス発散したい方!
あ、違う。
みじん切りを楽しみたい方!
是非!(笑)
ブロッコリーは塩をひとつまみいれた
たっぷりの熱湯で1分程度茹でます
あとで炒めるので、
クタクタに茹でちゃうと
あまり美味しくないので
あえてさっと茹でてます。
そして、熱が冷めたら刻みまーす!
できるだけ茎の部分の大きさを
揃える気持ちで刻むと
食べた時の食感がよくなります
オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
弱火でじっくり香りがたったら
やりいか→ブロッコリーを炒めます
白ワインがあれば
大さじ1程度まわし入れると
風味がよくなりますー!
入れたら強火にして
さっとアルコール分を
飛ばしてくださーい☆
茹で上がったパスタとソースを混ぜる際
あればバター15g程度を入れて
ソースが乳化するまで
パスタとソースをぐるぐる混ぜたら
出来上がり~♪
ソースがカラカラ過ぎても
美味しくないので
パスタを茹でた時の茹で汁を適量加えて
しっとりめのペペロンチーノ☆
(こちらもお好みでどうぞ!)
レモンを添えてより爽やかに~
塩味はお好みで調整してくださいね☆
お好み多いな。。
スープはベーコンとオニオンの
コンソメスープなどいかかでしょうか?
どなたかの献立の参考になれば幸いです
ザクザク切りもお手の物!
愛用の包丁です↓
最後までご覧頂きありがとうございますっ