こんにちはニコニコ

とにかくみじん切りしたい方必見!?の
ヘルシーパスタのご紹介です☆

冷凍やりいか1袋と
ブロッコリー丸々1つ
使いまーす!
(ブロッコリーの本当に硬い下の方の
茎部分は切り落としています)
ヤリイカは1cm程度の
輪切りにしてください☆
味はシンプルにペペロンチーノ!





みじん切りって基本
めんどくさいのですが。。チーン


毎日料理をしてると
たまにみじん切りが爽快になる瞬間が
ありまして(笑)

なんかのストレス発散なのか??滝汗


怖い。。(笑)


いやいや、そういうことじゃなくて
ブロッコリーって玉ねぎみたいに
目にもしみないし
なんか別に上手い下手も関係ないし
ただ、ザクザクザクザクすれば
OKなので!


ストレス発散したい方!
あ、違う。
みじん切りを楽しみたい方!
是非!(笑)

ブロッコリーは塩をひとつまみいれた
たっぷりの熱湯で1分程度茹でます
あとで炒めるので、
クタクタに茹でちゃうと
あまり美味しくないので
あえてさっと茹でてます。
そして、熱が冷めたら刻みまーす!




できるだけ茎の部分の大きさを
揃える気持ちで刻むと
食べた時の食感がよくなりますニコニコ


オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
弱火でじっくり香りがたったら
やりいか→ブロッコリーを炒めます

白ワインがあれば
大さじ1程度まわし入れると
風味がよくなりますー!
入れたら強火にして
さっとアルコール分を
飛ばしてくださーい☆




茹で上がったパスタとソースを混ぜる際
あればバター15g程度を入れて
ソースが乳化するまで
パスタとソースをぐるぐる混ぜたら
出来上がり~♪
ソースがカラカラ過ぎても
美味しくないので
パスタを茹でた時の茹で汁を適量加えて
しっとりめのペペロンチーノ☆
(こちらもお好みでどうぞ!)

レモンを添えてより爽やかに~




塩味はお好みで調整してくださいね☆


お好み多いな。。滝汗


スープはベーコンとオニオンの
コンソメスープなどいかかでしょうか?照れ



どなたかの献立の参考になれば幸いです照れ



ザクザク切りもお手の物!
愛用の包丁です↓

最後までご覧頂きありがとうございますっニコニコ



こんにちはニコニコ

今日のおうち昼ごはんは
昨夜の残り物でアレンジ和風パスタに
しました。

昨夜のスペアリブの残りを
適当な厚みにスライスして
おつまみで食べた市販のお惣菜
スモークタンを使って
ブラウンマッシュルームと
舞茸を思うがままに入れて~
お醤油とガーリックバターで
味を整えるだけ♪




市販のお惣菜は味がしっかりしてるので
あまり濃く味付けすると
塩分とりすぎちゃうので注意注意☆




薬味はシソとレモンでさっぱりとウインク

ベーコンとか焼豚とかでも
きっと美味しいラブ
普通にスモークタン買ってきて作っても
美味しいラブ
スペアリブにかなり香辛料を
効かせていたので
控えめにしましたが香辛料はお好みで
どうぞ~♪


もし、サラダとスープをプラスするなら!

レタスとちりめんじゃこの
玉ねぎドレッシングサラダ

ワカメと長ネギの卵とじ白だしスープ

が本日のアレンジパスタに
合いそうですよ~!


どなたかの献立の参考になれば幸いです照れ


愛用している掴みやすいトングです↓


楽天はこちら↓

最後までご覧頂きありがとうございます!



こんにちはニコニコ
前回に引き続き
食材2つだけ!シリーズ
ってシリーズは言い過ぎたので訂正(汗)
第2弾!

今回は「なす」を使った副菜です
食材はなすと青ねぎだけー!
揚げ浸し風なので
揚げずにフライパンで調理する
超簡単なエコレシピ照れ




~なすの揚げ浸し風~

◇材料◇
   ・なす   3本
   ・きざみ青ねぎ  適量
A・めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
A・水 70cc
   ・酒  大さじ1/2
   ・サラダ油 大さじ2

【作り方】※テフロン加工のフライパン使用

1.なすは乱切りにする
        乱切りってなんぞや?!もぐもぐって方は
        2cmの厚さ程度の輪切りでもOK!
        切ったなすをあく抜きのために
        5分程度水にさらす
        注*あく抜き後、なすの水気をしっかり
                キッチンペーパー等で拭き取る~!
                水分が残ってると油が攻撃してきて
                やけどの恐れが~!えーん 

2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ
        中火でなすに焼き色がつくまで焼く   

3.Aのめんつゆと水を
        浅めのバットか容器に合わせておく

4.なすに焼き色がついたら
        酒大さじ1/2をふりかける
        酒の水分をとばす

5.火を止め、熱いうちにAを合わせた
        容器に茄子をうつす

6.荒熱が取れたら青ねぎを
        トッピングして出来上がり!

冷やしても熱々でも美味しい!
ジュワっとジューシーな
なすの副菜の出来上がり~チュー

ちょっと多めの油で
揚げ焼き風にすることで
揚げるよりヘルシーで、油処理も簡単~!
後片付けもお手軽に♪

《ちょこっとポイント》

・なすは切目の部分(果肉の白い部分)を
    中心に焼くと焼き色が目立ち
    美味しそうに見えます♪
    あまりコロコロ転がさず
    じっくりカット面を焼いてね☆

・甘めが好きな人はAに
    砂糖小さじ1程度加えてもOK!

・トッピングの薬味はねぎ以外でもOK!
    かつおぶし♪大根おろし♪大葉♪なども
    美味しいよ~ラブ

・お弁当にいれるときは
    つゆの水分はきちんと取ってねウインク
    ジュワジュワ~が美味しいけど
    お弁当に水気は天敵ゲッソリ
    傷みやすいから汁気は不要だよ!


夏野菜のイメージの茄子ですが
秋茄子も入荷の時期~♪
茄子うまうまぁ~大好き!
バル風の簡単茄子レシピなども
今後UPしていきたいと思います~ニコニコ


どなたかの献立の参考になれば幸いです照れ


最後までご覧頂きありがとうございます照れ



こんにちは爆笑

今日は晩ごはんの副菜やサラダの添え
お弁当の隙間埋めにも重宝する
*たらこ人参*レシピのご紹介です!

お手軽さ重視の簡単エコレシピニコニコ



~たらこ人参~

◇材料◇
・にんじん (中サイズ)   1本
・たらこ  1腹
・酒  大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1


【作り方】※テフロン加工のフライパン使用

1.にんじんをスライサーで千切りに
      (もちろん包丁で千切りにしてもOK)

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し
        中火で1分程度、にんじんを炒める

3.火を少し弱め
        皮を除いたたらこを加える

4.人参とたらこを混ぜながら炒め
        たらこが白くなったら酒大さじ1/2を
        ふりかける

5.中火に戻し、酒の水分がなくなるまで
        炒めたら出来上がり!
       (たらこがパチパチ飛び始めたらOK)
        調子に乗って←普通はのらない真顔
        たらこを飛ばし過ぎると
        お掃除面倒なので注意ですよー!(笑)

《ちょこっとポイント》
・酒の水分はしっかり飛ばすこと~~~!
    傷みにくくたらこの臭み消しになります☆
・サラダ油をゴマ油に替えると
    香ばしい仕上がりに♪
・酒をみりんにしてもOK!
    お酒の方があっさりめに仕上がります☆

ど!シンプルに作ることで
和食、洋食どちらにも使えるので
作りおきしてもとっても便利な一品です☆
スライサーを使用するとほわほわっとした
食感になるので人参苦手な方にもオススメ?

(いや、苦手はものは苦手だろう。。)

彩りが足りないときにも是非~!!
どなたかの献立の参考になれば幸いです照れ


スライサーはアナログにこれを使用してます↓

太めタイプも↓

最後までご覧頂きありがとうございますニコニコ



こんばんは!

この記事を書いているのは夜ですが
朝食記事ですー滝汗

すっかり秋めいてきましたね♪
過ごしやすくなって
食欲の秋!!
ごはんが美味しい季節到来~照れ

そこで、秋鮭入荷~!!
って普通に買っただけですが…(笑)
塩焼きにして和朝食!
ど!鉄板!




厚切りなのに
旬のものは結構リーズナブル!
ありがたい~ラブ

朝ごはんmenu
*秋鮭の塩焼き
*厚焼きたまご
*たらこ人参 ←お弁当用によく作ってた①
*いんげんのごま和え ←よく作ってた②
*梅干しおにぎり
*あおさと水菜のお味噌汁

夜ですが、朝食記事でした~☆

もりもり食べて
明日も元気に過ごしましょう!

どなたかの献立の参考になれば幸いです照れ