2月です^-^
年末 年始と バタバタ しておりました
気づけばもう2月 あら もう1/12終わってしまいました くやしーーーー
だんだん 時間が経つのが早くなってきます おそろしーーー
子供と 老人では 目をつぶって 60秒数えたら 全然違うそうです
子供は早く 老人はゆっくり と いう事は 60秒の感じ方が違うのですよ
子供は60秒を長く感じ 老人は短く感じる
家でやってみてください^^
まー最近のお年寄りは 元気ですから そんな事もないかも知れません
こないだも ジャガーEタイプの オープンカーが走ってました
白髪のおじいさんが一人で運転されてました
いやー かっちょいいーーー
歳を重ねても 気持ちは若くいたいと 思っています
そんなこんなで 2013もスタートしたのですが
ブログから すっかり遠ざかっています
なぜか それは フェイスブックに 移行してしまったから で あります
一方的な発信より 双方向で という 気持ちです
が
ブログのほうが 色んな画像や ながーい 文章も 読んでもらえそうなので
ここは ここで 大切なのです
よって
どっちも します^^
しかし フェイスブック まだ 見てないぞ って 皆様は
こちらへ よろしくお願いします
http://www.facebook.com/pages/Lammin/163242460415461
と
http://www.facebook.com/dayo.lammin
です^^
スマホやスイッターやフェイスブックやアイパッド いろいろありますが
ついて行くしかありません 油断すると すぐ 古代人になってしまいますよーーー
わたしも そんなこんなで お勉強が大変です^^ ぽちぽち
気づけばもう2月 あら もう1/12終わってしまいました くやしーーーー
だんだん 時間が経つのが早くなってきます おそろしーーー
子供と 老人では 目をつぶって 60秒数えたら 全然違うそうです
子供は早く 老人はゆっくり と いう事は 60秒の感じ方が違うのですよ
子供は60秒を長く感じ 老人は短く感じる
家でやってみてください^^
まー最近のお年寄りは 元気ですから そんな事もないかも知れません
こないだも ジャガーEタイプの オープンカーが走ってました
白髪のおじいさんが一人で運転されてました
いやー かっちょいいーーー
歳を重ねても 気持ちは若くいたいと 思っています
そんなこんなで 2013もスタートしたのですが
ブログから すっかり遠ざかっています
なぜか それは フェイスブックに 移行してしまったから で あります
一方的な発信より 双方向で という 気持ちです
が
ブログのほうが 色んな画像や ながーい 文章も 読んでもらえそうなので
ここは ここで 大切なのです
よって
どっちも します^^
しかし フェイスブック まだ 見てないぞ って 皆様は
こちらへ よろしくお願いします
http://www.facebook.com/pages/Lammin/163242460415461
と
http://www.facebook.com/dayo.lammin
です^^
スマホやスイッターやフェイスブックやアイパッド いろいろありますが
ついて行くしかありません 油断すると すぐ 古代人になってしまいますよーーー
わたしも そんなこんなで お勉強が大変です^^ ぽちぽち
石釜パート2^^;;;
作っていいのか わるいのか?
作り始めたものの 石釜つくってしまって 大丈夫??
電気釜に比べたら 立ち上がりも悪いし 燃費も悪い 保温も大変
電気だと保温状態の100度から350度まで10分もあればあがってしまいます
早い早いオーダー通ってからでも大丈夫
しかし 石釜は2時間はかかりますね
うーん厳しい 100度で保温状態にしておけばよかったのが 200度~って事に
まー考えても仕方ないので作業続行です
ひたすら積みます 中に左官用の砂の山を作って、そこにレンガを耐火モルタルでくっつけていきます
砂が結構大量に必要でナフコで20KG入りを20袋 全部乗せても まだ足りず あー重い
せっせせっせと 積み上げます
入り口のアーチを作ります型紙の上に角度のついたレンガを並べます 自重で詰まって落ちないおおーこれぞアーチ構造^^昔勉強しました
釜の台に不安を感じ補強しました 下にいるときに崩れてきたら・・・・な事になってしまいますので
ふーとにかく重い 水を含ませながらの作業ですからさらに重みを増します
作り始めたものの 石釜つくってしまって 大丈夫??
電気釜に比べたら 立ち上がりも悪いし 燃費も悪い 保温も大変
電気だと保温状態の100度から350度まで10分もあればあがってしまいます
早い早いオーダー通ってからでも大丈夫
しかし 石釜は2時間はかかりますね
うーん厳しい 100度で保温状態にしておけばよかったのが 200度~って事に
まー考えても仕方ないので作業続行です
ひたすら積みます 中に左官用の砂の山を作って、そこにレンガを耐火モルタルでくっつけていきます
砂が結構大量に必要でナフコで20KG入りを20袋 全部乗せても まだ足りず あー重い
せっせせっせと 積み上げます
入り口のアーチを作ります型紙の上に角度のついたレンガを並べます 自重で詰まって落ちないおおーこれぞアーチ構造^^昔勉強しました
釜の台に不安を感じ補強しました 下にいるときに崩れてきたら・・・・な事になってしまいますので
ふーとにかく重い 水を含ませながらの作業ですからさらに重みを増します
今年もいろいろありましたが^^石釜作成パート1
ことしは 今までで一番短かった一年でした
年々短くかんじますが 今年は子供の時の夏休みくらい短かった
内容は薄い気もしますが ほんとイベント盛りだくさんでした^^
今年のラミンはやはり念願の石釜が完成した事ですね
作り方を調べて 今後の事も考え なんだかんだで結構時間が掛かってしまいましたが
7月何とかできあがりました
当然 作った事なんかありませんし 触った事もありません
しかーし 強い味方 インターネット君があるじゃないですが
いやー何でも出てきますね 日本語サイトは少ないので海外サイトに頼るしかありませんが
まー 結局は 焚き火に蓋をすればええってことかなーなんて^^
しかし 今の時代 10度単位で温度設定できるハイテクなオーブンがあるのに何で薪で石釜??
ほんとぜーたくな事ですね
イタリアでPIZZAを食べ歩いたとき ホントに美味しいと思ったのは ナポリのナポリPIZZAではなく ローマの下町のナポリPIZZAでした
100%地元民の集まる店 イタリア人がイタリア人に作る味です
そこのPIZZAを参考にラミンのPIZZAもスタートしました ソーセージと卵のPIZZAはまさにそこのパクリなのです^^
その店は ガスオーブンでした みんな特大のPIZZAとワインがぶ飲み おじいちゃんも子供もよー食べます
話を戻しますと
あれやこれやとしらべた結果 総重量は2tを超える???
あら意外と重いのです それなりの台が必要って事で 探しに探し
中古のラムタデナー これ主に倉庫で何段も重ねて荷物を置くやつみたいです
をネットで購入 4段積める様なので 4tまで耐えてくれます
って 不安^^
台も見つかり 耐火煉瓦とその他もろもろを発注です
岡山の三石耐火煉瓦さん
ここ見つけんのも大変でした
すんなり大きさを伝えると 見積を頂き 発送してもらえました
まずは半分の900KG げーー重い 腰がーー
まー始めは何でも楽しくって 楽勝ですね
ちゃっちゃと積んで並べて くっつけて
今日はここまで 続きはまた後日^^;;
年々短くかんじますが 今年は子供の時の夏休みくらい短かった
内容は薄い気もしますが ほんとイベント盛りだくさんでした^^
今年のラミンはやはり念願の石釜が完成した事ですね
作り方を調べて 今後の事も考え なんだかんだで結構時間が掛かってしまいましたが
7月何とかできあがりました
当然 作った事なんかありませんし 触った事もありません
しかーし 強い味方 インターネット君があるじゃないですが
いやー何でも出てきますね 日本語サイトは少ないので海外サイトに頼るしかありませんが
まー 結局は 焚き火に蓋をすればええってことかなーなんて^^
しかし 今の時代 10度単位で温度設定できるハイテクなオーブンがあるのに何で薪で石釜??
ほんとぜーたくな事ですね
イタリアでPIZZAを食べ歩いたとき ホントに美味しいと思ったのは ナポリのナポリPIZZAではなく ローマの下町のナポリPIZZAでした
100%地元民の集まる店 イタリア人がイタリア人に作る味です
そこのPIZZAを参考にラミンのPIZZAもスタートしました ソーセージと卵のPIZZAはまさにそこのパクリなのです^^
その店は ガスオーブンでした みんな特大のPIZZAとワインがぶ飲み おじいちゃんも子供もよー食べます
話を戻しますと
あれやこれやとしらべた結果 総重量は2tを超える???
あら意外と重いのです それなりの台が必要って事で 探しに探し
中古のラムタデナー これ主に倉庫で何段も重ねて荷物を置くやつみたいです
をネットで購入 4段積める様なので 4tまで耐えてくれます
って 不安^^
台も見つかり 耐火煉瓦とその他もろもろを発注です
岡山の三石耐火煉瓦さん
ここ見つけんのも大変でした
すんなり大きさを伝えると 見積を頂き 発送してもらえました
まずは半分の900KG げーー重い 腰がーー
まー始めは何でも楽しくって 楽勝ですね
ちゃっちゃと積んで並べて くっつけて
今日はここまで 続きはまた後日^^;;