lammin だより
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

2月です^-^

年末 年始と バタバタ しておりました

気づけばもう2月 あら もう1/12終わってしまいました くやしーーーー

だんだん 時間が経つのが早くなってきます おそろしーーー

子供と 老人では 目をつぶって 60秒数えたら 全然違うそうです

子供は早く 老人はゆっくり と いう事は 60秒の感じ方が違うのですよ

子供は60秒を長く感じ 老人は短く感じる 

家でやってみてください^^

まー最近のお年寄りは 元気ですから そんな事もないかも知れません

こないだも ジャガーEタイプの オープンカーが走ってました

白髪のおじいさんが一人で運転されてました

いやー かっちょいいーーー


歳を重ねても 気持ちは若くいたいと 思っています



そんなこんなで 2013もスタートしたのですが 

ブログから すっかり遠ざかっています

なぜか それは フェイスブックに 移行してしまったから で あります

一方的な発信より 双方向で という 気持ちです 



ブログのほうが 色んな画像や ながーい 文章も 読んでもらえそうなので

ここは ここで 大切なのです

よって

どっちも します^^


しかし フェイスブック まだ 見てないぞ って 皆様は

こちらへ よろしくお願いします

http://www.facebook.com/pages/Lammin/163242460415461



http://www.facebook.com/dayo.lammin

です^^

スマホやスイッターやフェイスブックやアイパッド いろいろありますが

ついて行くしかありません 油断すると すぐ 古代人になってしまいますよーーー

わたしも そんなこんなで お勉強が大変です^^ ぽちぽち

あら もう 大晦日

もう全然時間がたりません 24では厳しい 来年から36くらいにならないのでしょうか?

皆様今年もラミンにお越し頂き有難うございました

来年も ラミン一同頑張ってまいりますので よろしくお願いします

さーのこすとこ 7時間 やばいやばい

年越しの準備がまったくできてませんが

なんやかんやで 越します

2日より 蛇年はハリキッテスタートします

おまちしてます ワン



$lammin だより

石釜パート2^^;;;

作っていいのか わるいのか?

作り始めたものの 石釜つくってしまって 大丈夫??

電気釜に比べたら 立ち上がりも悪いし 燃費も悪い 保温も大変

電気だと保温状態の100度から350度まで10分もあればあがってしまいます 

早い早いオーダー通ってからでも大丈夫

しかし 石釜は2時間はかかりますね

うーん厳しい 100度で保温状態にしておけばよかったのが 200度~って事に

まー考えても仕方ないので作業続行です

ひたすら積みます 中に左官用の砂の山を作って、そこにレンガを耐火モルタルでくっつけていきます



$lammin だより



砂が結構大量に必要でナフコで20KG入りを20袋 全部乗せても まだ足りず あー重い

せっせせっせと 積み上げます

入り口のアーチを作ります型紙の上に角度のついたレンガを並べます 自重で詰まって落ちないおおーこれぞアーチ構造^^昔勉強しました


$lammin だより


$lammin だより


釜の台に不安を感じ補強しました 下にいるときに崩れてきたら・・・・な事になってしまいますので


ふーとにかく重い 水を含ませながらの作業ですからさらに重みを増します

今年もいろいろありましたが^^石釜作成パート1

ことしは 今までで一番短かった一年でした

年々短くかんじますが 今年は子供の時の夏休みくらい短かった 

内容は薄い気もしますが ほんとイベント盛りだくさんでした^^

今年のラミンはやはり念願の石釜が完成した事ですね

作り方を調べて 今後の事も考え なんだかんだで結構時間が掛かってしまいましたが

7月何とかできあがりました

$lammin だより

当然 作った事なんかありませんし 触った事もありません

しかーし 強い味方 インターネット君があるじゃないですが

いやー何でも出てきますね 日本語サイトは少ないので海外サイトに頼るしかありませんが

まー 結局は 焚き火に蓋をすればええってことかなーなんて^^

しかし 今の時代 10度単位で温度設定できるハイテクなオーブンがあるのに何で薪で石釜??

ほんとぜーたくな事ですね

イタリアでPIZZAを食べ歩いたとき ホントに美味しいと思ったのは ナポリのナポリPIZZAではなく ローマの下町のナポリPIZZAでした

100%地元民の集まる店 イタリア人がイタリア人に作る味です

そこのPIZZAを参考にラミンのPIZZAもスタートしました ソーセージと卵のPIZZAはまさにそこのパクリなのです^^

その店は ガスオーブンでした みんな特大のPIZZAとワインがぶ飲み おじいちゃんも子供もよー食べます

話を戻しますと

あれやこれやとしらべた結果 総重量は2tを超える???

あら意外と重いのです それなりの台が必要って事で 探しに探し

中古のラムタデナー これ主に倉庫で何段も重ねて荷物を置くやつみたいです

をネットで購入 4段積める様なので 4tまで耐えてくれます 

って 不安^^

台も見つかり 耐火煉瓦とその他もろもろを発注です

岡山の三石耐火煉瓦さん

ここ見つけんのも大変でした

すんなり大きさを伝えると 見積を頂き 発送してもらえました

まずは半分の900KG げーー重い 腰がーー

まー始めは何でも楽しくって 楽勝ですね

$lammin だより


ちゃっちゃと積んで並べて くっつけて


今日はここまで 続きはまた後日^^;;

12月のラミンは??

もう 12月ですが 全然年末の予定も年始の予定もたててませーーーん^^;;

いけません クリスマスやら忘年会やら新年会やらあるのに

ノープランで今日まで来てしまいましたが 予約は始まってます

クリスマスは クリスマスランチ&クリスマスディナーをご用意する予定です

23日24日 のご予約お待ちしています

ディナーは3500円

前菜とサラダ

スープ

パスタ又はPIZZA

デザート&カフェ です^^

いつもとあまり変わりばえしませんが、頑張っていいものそろえます^^

では ご予約はおはやめにーーー

$lammin だより
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>