パンチェッタ出来上がりました。 もう既に食べてます。 本当はあと1週間くらい乾燥させる気でいましたが、結局塩漬け3週間→塩抜き半日→乾燥9日しました。 味というか出来の方は50点くらいかな?理由は作り方としてはいろいろあるみたいだけど、塩抜きの時期が早かったがために熟成が中途半端だったみたいで、独特の香りがあまりしない。 なので食べた感想は、豚バラ肉そのもので、若干香りがするといったかんじ…でもただの豚バラ肉でもない…みたいな(^-^; 岩塩を使用しないと紅くならないってのは嘘っぽいですね!岩塩使用しなくても紅くなります!見た目はいかにもってかんじで、うまそうでしょ? 今度は塩漬け2週間→乾燥2週間で作ってみたいと思います(・∀・) #長文 #パンチェッタ #自家製パンチェッタ #手作りパンチェッタ #自家製 #手作り #熟成肉 #豚バラ肉 #豚肉 #豚バラブロック #バラ肉 #海塩 #塩漬け #塩抜き #乾燥

spぷっちょgさん(@spputtyog)が投稿した写真 -

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