アルミカップで作ったベイクドチーズケーキに
紅玉の皮で色付けたピンクのりんごを
くるくる薔薇にしてのせました。
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今月のsuipaさんのモニター品。
深めのアルミカップで焼きました。



底には手軽にビスケットを敷いて
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ちょっぴりレンジで柔らかくしたクリームチーズ100gに砂糖30gすり混ぜて
卵1コ、生クリーム50g、ヨーグルト50g、レモン汁小さじ1を順に加えてよく混ぜて
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最後に薄力粉大さじ2をふるい入れ
さらに混ぜたらカップに4等分に流し入れる。
170℃のオーブンで25分程焼成。



程良い焼き色がつくまで。
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取り出し冷ましたら 真ん中がややくぼむので



そこにくるくる巻いて薔薇にした
煮りんごとミントを飾って♪
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できあがり。




ぴったりな蓋もあります。
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カチッとしまって気持ちいい。
崩れず持ち運べるのも嬉しいですね。



煮りんごは紅玉1コ使用。
よく洗い皮をむいたら皮はお茶パックに。
ひたひたの水を加えて小鍋で煮出して。
りんごの身は4等分して更にそれを8等分に。

薄いので破れないように気をつけながら
フライパンに拡げ砂糖とお好みで洋酒
煮出したお茶パック&煮汁と共に蓋をして煮て
途中煮汁をかけながら煮崩れない程度に。
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あまり色付いてないように見えますが
前日に作り冷蔵庫で保存すると
翌日には綺麗に色付きます。母の日にも。



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