プチキャリ・海外最新情報!

海外のおもしろ情報やおすすめレッスンやショップなど・・・
現地スタッフからの最新情報をお伝えします! 

日本でのイベント情報もありますよ~
海外プチ留学は ⇒ http://puticari.jp


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★ 農業会社の新オリーブオイル ★

 

経営者のアナスターシアから2週間ほど前に、オイルを始めたと連絡が来ていました

なんと9月下旬から収穫を始めたとのこと

確かに今年は、熟し具合がどこも早いですが。。びっくり。

目標は、今月中に収穫を終わらせることだそうです

一山違いの別の生産者は10月の下旬に収穫を始めると言ってました、経営者の判断のしどころです。

 

 

すっきりした、とてもおいしいオイルでした、香りが高く、アーティーチョークがより勝って

フレッシュな草も十分感じます、ピリピリ感、苦み、辛みはとても強く、のどにビリビリ来るほど。

甘みは感じない、辛口なオイル、

現在のオイルは、フラントイオ、レッチーノの2種混合オイル、現在、モライオーロの収穫をしているとのこと

このオイル、酸度は、0.14

殆ど薬レベルの酸度の低さです。

オイルの品種配合は収穫時期によって変わってきます。

収穫したオリーブはその日に搾油所に持ち込まれその日のうちにオイルになります

ブッチャネーラはBIOのオリーブオイルを造っています

今年のミバエ対策は、万全だったそう、6月から

ATTIRA MASCHIを設置 

attira maschiとは、ペットボトル型やシート型で、オスをホルモンの香によっておびき寄せ、

液体に沈めたり、シートにくっつけたりするもの

あとは、caolino (カオリーノ・日本語はカオリン、カオリナイト)とかいう鉱物の一種でハエ除けしたそうです

カオリンは、BIO(有機栽培)に影響しない鉱物(ケイ酸塩鉱物)です

 

 ★生産者情報★

名称:エキストラバージンオリーブオイル
IGP 有機栽培 ブッチャネーラ農業会社
収穫年: 2016年
生産地:アレッツォの丘
オリーブ種類:フラントイオ、モライオーロ、
レッチーノ、ペンドリーノ4品種有り
オリーブの木の数:3000本
標高:500m
位置:南~西
木の樹齢:10~50年
木1本あたりの生産量:1.3リットル(平均)
収穫:手摘み 2016年9月下旬開始
搾り:遠心分離法、コールドプレス

平均10月末~11月中旬にかけてオリーブの収穫&オイルの抽出作業が始まる

イタリアのオリーブ畑。

この時期オリーブのアグリツーリズモに宿泊するとオリーブの収穫作業をご覧いただけるかもしれません。。。。収穫は天候によって作業が行われrますので絶対に見れる!ということは断言できませんが・・・大きく膨らんだオリーブの実が茂っている畑に滞在するアグリツーリズモはイタリアならではの滞在スタイルです。

 

自然に囲まれ、美味しい田舎の家庭料理を味わう・・・そんなイタリア旅行しませんか。

 

お問合せは ⇒ フレア ツアーズ

 

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★ パドヴァのマンマに習う家庭料理レッスン! ★


前回から紹介していますパドヴァな家庭でホームステイ&料理レッスン。
今回はプリモ&セコンドメニューをご紹介致します。


パドヴァはリゾットも名物!
リゾットメニューが豊富なここパドヴァの市場ではミックスされたリゾットの元が量り売りで
売られています。
パドヴァ料理レッスン


パドヴァ料理レッスン


パドヴァ料理レッスン


パドヴァ料理レッスン


パドヴァ料理レッスン


パドヴァ料理レッスン


冬は航空券代金がかなり下がります。
この機会に家庭料理を習う旅しませんか・・・


間もなくこちらのサイトでパドヴァコースがupします。

  ⇒ 美食・美学・美泊のプチ留学 by フレア ツアーズ
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★ イタリアのバスクワ(イースター)後はチーズ造り最盛期 ★



イースター(復活祭)が終わり、春、豊富な羊乳が採れるこのシーズン
チーズ造りが最盛期です、

イースター前に比べると、2.5倍ほどのミルクから
出てきたパスタ(生地)は、6~7kg


イタリア チーズ造り&農場訪問


イタリア チーズ造り&農場訪問


イタリア チーズ造り&農場訪問


イタリア チーズ造り&農場訪問



イタリア チーズ造り&農場訪問


イタリア チーズ造り&農場訪問


トスカーナ 羊飼いの農場訪問ツアーは ⇒ フレア ツアーズへ
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★ イタリア・トスカーナの家庭料理レッスン ★


フィレンツェから通うアレッツォ料理レッスン!

今回は新レッスンメニューです

* Ossobuco con scorza di limone, prezzemolo e aglio
オッソブーコ レモン皮とイタリアンパセリとにんにく味付
※オッソブーコは、トロトロ骨髄入りの子牛の骨付き脛肉
信用の置けるお肉屋さんから購入したものを使います

トスカーナ家庭料理レッスントスカーナ家庭料理レッスン
トスカーナ家庭料理レッスントスカーナ家庭料理レッスン

オッソブーコにお勧めの付け合せは・・
* Cipolle, peperoni e patate grigliate
たまねぎ、パプリカ、ジャガイモのグリル
イタリア料理レッスンツアートスカーナ家庭料理レッスン
出来上がり
オッソブーコ、トマト煮が多いトスカーナですが
暑い季節に向けて、レモンは合いそうですねー

トスカーナ家庭料理レッスン


次は・・
*Moscaldini in guazzetto
ジャコウダコのトマト煮
私も大好き!食べたい~~
トスカーナ家庭料理レッスントスカーナ家庭料理レッスン


トスカーナ家庭料理レッスン

*una pasta con asparagi di bosco e salsiccia
森のアスパラとサルチッチャのパスタ
森のアスパラ(山菜)が採れる時期だけの旬の味!
アスパラを味わうため、シンプル仕上げ
トスカーナ家庭料理レッスントスカーナ家庭料理レッスン


トスカーナ家庭料理レッスン

*un dolcino con mascarpone, frutti di bosco e fragole
マスカルポーネクリームと森の果実と旬のイチゴのドルチェ
さすが、マリアンジェラ、味もよく、見栄えもよい仕上がり
トスカーナ家庭料理レッスン


アレッツォはフィレンツェからローカル列車で約1時間
とても可愛らしい街のアレッツォ。料理レッスンのあとはアレッツォでのんびり街歩きをしつつ、フィレンツェへ戻る1日コースはいかがでしょうか。


お問合せは ⇒ フレア ツアーズのプチ留学コースへ
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★ イタリアで料理レッスンの旅 ★


イタリアで人気の料理レッスンの旅。

こちらのコースは主に女性ひとり旅に人気のコースで、ステイ先の家族は勿論
マリアンジェラの料理レッスンはわかりやすく。とっても美味しいイタリア家庭の味。

先日のレッスン内容をご紹介致します。



1日目 レッスンとディナー

* Pici con salsiccia pomodoro e finocchietto
 ピチ(手打ちパスタ)とサルチッチャとトマトソース フェンネルの香り
* Arista con patate arrosto
 アリスタ(トスカーナの豚ロース料理)とじゃがいものロースト
* Insalata
 サラダ
* Biscottini senza uovo con frutta secca
 ナッツ入りビスケット(卵なし)

2日目午前 軽レッスンとランチ
* Pasta con broccolo e parmigiano
 ブロッコリーとパルメザンチーズのパスタ
*croissant con wurstel
 フランクフルトソーセージ入りクロワッサン
*Finocchi con besciamella in forno
 ういきょうとホワイトクリームソースのオーブン焼き
*Insalata e frutta
 サラダとフルーツ

2日目 午後料理レッスン+ディナー
*Pasta con carciofi e prosciutto cotto
 アーティーチョークとプロシュットコットのパスタ
* Polpette di carne mista al pomodoro
 ポルペッテ(合い挽き肉)のトマトソース煮
* Insalata
 サラダ
* Crostata
 クロスタータ(自家製ジャム使用)

3日目 ディナー
* Pasta con speck e ricotta
 スペックとリコッタチーズのパスタ
* Petto di tacchino con prosciutto cotto e fontina
 七面鳥胸肉とプロシュットコット フォンティーナチーズソース
* Insalata
 サラダ
* Cream caramel
 クレームカラメル(手作り)

*******************

マリアンジェラの料理は、習った後に
何度も作りたくなる、食べたくなる料理が多いです

そして、品質吟味の食材を使って料理しています
素材はできる限り有機栽培を使用、お肉は信用のおける行きつけの
肉屋から購入しています



今度の旅行にイタリア料理レッスンコースはいかがでしょうか。

 コースお問合せは こちら ⇒ フレア ツアーズ プチ留学
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  ★ トスカーナヘルシー家庭料理レッスン ★ 

前回のブログに案内しましたラファエラのヘルシー料理レッスン
おかげ様で、その線で!ということで、何度かレッスンを実施しました。
春に「ヘルシー路線、いいんじゃない?」
と貴重なアイデアをいただきましたAさまに感謝です。

豆系や野菜をたっぷり使った
ヘルシー感覚のメニューを増やす目的で、をラファエラと試作

今回は
プリモピアット:チーズ入りお米のニョッキと野菜ソース
セコンドピアット:レンズマメとグリーンピースのパタテ ドゥケッセ(patate duchesse)
イタリア トスカーナ料理レッスン


1 パタテ ドゥケッセ用のマッシュポテト
2 たっぷり香味野菜とグリーンピーズ(この後レンズマメ入りました)
3 野菜でとったブイヨンでお米のニョッキを煮る様子
4 セコンドの出来上がり 横から見た感じ

久々!ラファエラ登場です
イタリア トスカーナ料理レッスン


出来上がり
お米100%のニョッキの中に、フレッシュなペコリーノチーズ入り
ソースはマリオの自家栽培野菜で
私たち日本人が好きなモチモチ感、たっぷりのおいしいニョッキでした
イタリア トスカーナ料理レッスン

セコンドの焼きあがった様子 お肉なしで、野菜と豆だけのメイン料理!
見た目がきれい
イタリア トスカーナ料理レッスン

マリオの野菜(ナスのグリルとミニトマト)を添えて~
イタリア トスカーナ料理レッスン

このシリーズはまだまだ続きます!お楽しみに


イタリア料理コースはコチラ ⇒ イタリアヘルシー家庭料理レッスン 
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 ★ イタリアヘルシー料理レッスン スタートしました~ ★ 

健康に気を使い日々、家庭料理を作るラファエラ
マリオ(ラファエラ主人)の自家菜園の無農薬野菜を
できるだけ使って調理しています

そんなラファエラと新企画
今までのレッスン形態:プリモ・セコンド・ドルチェ
にこだわらないヘルシーレッスン

今回メニュー
acquacotta (アクアコッタ トスカーナの野菜スープ)
la minestra di fagioli con miglio.(マメスープ キビ入り)
petto di pollo ai funghi (キノコ入りのとり胸肉ソテー)

野菜たっぷり
アクアコッタ ラファエラの得意料理、野菜の旨みがたっぷり!
イタリア トスカーナ料理レッスン


出来上がり
ブルスケッタと落とし卵が入ります

イタリア トスカーナ料理レッスン
マメを漉して出汁にします!
この出汁の作り方がレッスンのポイントグッド!

ラファエラ料理レッスン

出来上がり
健康を考え、キビ入り!
トスカーナ料理としてはタリオリーニを入れるのが一般ですが
キビ入りは、ラファエラお勧めの一皿

イタリア トスカーナ料理レッスン

忙しいときに、
ささっと手軽にできる鶏胸肉はとっても重宝

イタリア家庭料理レッスン


ポルチーニきのこ(冷凍)と合わせるととってもおいしい!!

イタリア トスカーナ料理レッスン


という感じの3皿でした

今後は、ラファエラとは、雑穀や、豆料理を増やして
ヘルシーレッスン内容を充実させていきます!
ただいまメニュー試作中!!

2014年の下半期が始まります。
残りの半年間にイタリアで料理を習いにでかけませんか?
おひとり様でも気軽に滞在できます。

コース詳細はコチラ ⇒ トスカーナ家庭料理レッスンコース
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      ★ イタリアからの最新情報 ★


3週間、海でバカンスしたレダ、新商品作りに励んでいます
こちらのパン、彼女の小麦粉を使い、ゆっくり長時間自然発酵させたパン
塩気はなく、自然の味わい さっくり表面の感じが天然酵母って感じです


トスカーナパンレッスン

レダの試作品
チョコチップクッキー 
人工的な膨らし粉は使わず、バターや砂糖はほんの少し
まだまだ改良しなきゃ!と話していました
そう、何度も何度も作って時間をかけて、おいしいものは完成します
何度も試作を重ねた後の完成品レシピを、レダは、惜しげもなくレッスンで
教えてくれる。自分に自信があり、そして性格がよい証拠

トスカーナパンレッスン

こちらマリアンジェラの、新料理
七面鳥の胸肉のマルサラ酒ソテー、干しぶどう入り
すごくおいしかったの!家族にも大好評!
レッスンに使えると思うとメールが来ました

トスカーナパンレッスン


そして・・・フキンにはもったいなくて使えない
蚊帳素材の「白雪ふきん」を使って、袋を作ってみました
気づいたのは、白雪フキンはふちの処理をしっかりしてあるので
縫い代が処理が不要!楽チンです。しかも風合いがよくって!
で、ブーザッティの生地をあわせて、中央には、
トワルドジュイの生地を入れ、革屋で買った革紐をあわせてみました
トスカーナパンレッスン


イタリア料理レッスンは ⇒ プチ留学へ
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★ イタリアの300年伝統農家で農作業体験! ★

久々のイタリアブログです。

お待たせ致しました。。。。今回はイタリアの農家訪問です。

300年農家は以前もご案内しておりましたが、農家が引越しをしてしまったため
最近では訪問の受け入れが頻繁にはできていなかったのですが、たまに受け入れしてくれるので
最近の農家の様子をご案内致します。

イタリア農家体験 農家訪問

イタリアでは、学校が夏休みに入りました
今回は、日本のお子様の夏休みに向けて、300年農家でどんな動物たちに出会えるのかしら?
のご紹介です。おうし座わんわん
会える動物:  キアナ牛、豚、羊、犬、猫、鶏、ひよこ、アヒル、馬、ロバ、うさぎ

サービス精神が旺盛なルイジが動物見学にご案内~(お天気の日のみ)
ロバのミルティッロとアデリーナ

イタリア農家体験 農家訪問


1頭しか写っていませんが、馬2頭います!
イタリア農家体験 農家訪問

ウサギ小屋 中にはウサギちゃんたちがいます~
イタリア農家体験 農家訪問

2ヶ月ほど前に生まれた子犬(6匹)、
この日、2人が引き取りに来ていました、
次回行くときは、何匹になっているのかな。。
イタリア農家体験 農家訪問


イタリア農家体験 農家訪問

孵卵器で孵ったひよこたち
イタリア農家体験 農家訪問


子供たちと一緒に、マルゲリータの手打ちパスタ体験も楽しいですよー!
イタリア農家体験 農家訪問

使う卵はもちろん地鶏、
小麦粉は300年農家の親戚のおじさんが生産している
無農薬のもの!
イタリア農家体験 農家訪問

料理はいつもながらの薪調理 
イタリア農家体験 農家訪問

今回の食事は・・
自家製生ハム、手打ちパスタと自家製のトマトソース
私たちのために前日に作っておいてくれた、パニーナ(干葡萄入りのパン)
写真嫌いなサバティーナおばあちゃん(87歳)も後ろに写っています
(知り合われた方に、元気な様子を伝えなくては!です)
イタリア農家体験 農家訪問


イタリア農家体験 農家訪問


石釜でじっくりローストした農家産鶏と農家産の新じゃがいも
イタリア農家体験 農家訪問

こちらは同じ調理法のウサギのローストと新じゃが
イタリア農家体験 農家訪問

農家産のヒヨコマメの付け合せ
イタリア農家体験 農家訪問


かぼちゃの花のフライ
オイルは農家のエキストラバージンオリーブオイルで
贅沢に揚げています
イタリア農家体験 農家訪問

おまけ・・・・

生粋のイタリア人男性ルイジ
女性にバラの花のプレゼントは忘れません
もちろんバラの棘をとってから 
イタリア農家体験 農家訪問


今度の夏休みはイタリア旅行はいかがでしょうか・・・ ⇒ フレア ツアーズ
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 ★ 久々のラフェラの料理レッスンの様子ですビックリマーク


今回のメニューは・・・
マリオの自家菜園ズッキーニとサルチッチャのリゾット
ウサギ肉のカッチャトーラ
マラのドルチェ


プチキャリ・海外最新情報!-トスカーナ料理レッスン

マリオの畑のズッキーニとズッキーニの花を使ったリゾット
お花は、オリーブオイルで揚げて、カリッとひと手間かけることで
存在感がでます!


プチキャリ・海外最新情報!-トスカーナ料理レッスン



ウサギ肉をトマトソースで煮込んだトスカーナの定番料理
(写真の撮り忘れ・・)!
プチキャリ・海外最新情報!-トスカーナ料理レッスン


(ラファエラの友達)マラから教わったという
ピエモンテのドルチェ
市販のアマレッティを使い、作ったチョコレートクリームと合わせます
仕上げは、マカダミアンナッツで。
簡単なのに、奥深い味のドルチェに仕上がります
いつも、おいしいラファエラの家庭料理
ラファエラのやさしい性格が料理に出ています

航空券が安くなる冬は、イタリアへ家庭料理を学びに行く旅はいかがでしょうか

 ⇒ フレア ツアーズ・プチ留学イタリア料理レッスンコース
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