プチキャリ・海外最新情報!

海外のおもしろ情報やおすすめレッスンやショップなど・・・
現地スタッフからの最新情報をお伝えします! 

日本でのイベント情報もありますよ~
海外プチ留学は ⇒ http://puticari.jp


テーマ:
またまた、ラファエラのイタリア料理レッスンメニューをご紹介!

夏に向けてイタリアへ料理の勉強をされたい方が増えてきました。

やはり食には皆様敏感ですし、特にスローフードなイタリアでは
食材にもこだわるというか、自家菜園者は増えています。

そんなラファエラ宅では、ご主人のマリオが毎日自家菜園に楽しんでいます。
マリオの自家菜園は今年も元気いっぱい!


マリオの自家菜園


寒い時期に種から芽を出させて苗になった野菜を
地植えする時期になりました
トマト、なすなどの夏野菜です
今年もおいしいトマトに期待しています

お土産としてちょうだいする日本手ぬぐいはマリオの畑仕事の額の汗止めに
活躍しています、みなさんありがとうございます。
日本手ぬぐいは頭に巻ける長さと上質な綿が心地よいと
大評判、どの手ぬぐいもマリオにとってもよく似合ってます、


イタリア自家菜園



先日、私がラファエラ宅に伺った際に、おみやげとして日本のスイートコーンと春菊の種をプレゼントしました。

早く収穫できればいいな~

さてさて・・

昨日のレッスンメニューです

-手打ちパスタ タリアテッレ
  ズッキーニとサルシッチャとトマトソース
-鶏肉のトマト煮こみ
-フェンネルのオーブン焼き
-イチゴのティラミス

メインの鶏肉は一羽で用意、さばき方からレッスン!



ラファエラ料理レッスン


トマトで煮込む前にはお肉から水気を抜き
ハーブで味を付けてからトマトで煮込みます

イタリアプチ留学

イチゴは細かく切った後、オレンジの絞り汁やリキュールで
味をつけ、前日にレッスンしたスポンジケーキをのせ
果汁をしみ込ませます(スポンジケーキの代わりにビスケットもよい)

ドルチェ


その上にクリームを乗せて冷やせばイチゴのティラミス
のできあがり、イチゴは今が旬、フレッシュなティラミスになります

いちごのドルチェ


手打ちパスタの今回のソースは
たまねぎを炒めサルシッチャを加え、揚げたズッキーニと
フレッシュミニトマトを加えたもの
とってもおいしかった!
イタリア料理留学


茹でたフェンネルを切りオリーブオイルとパルメザンチーズを
乗せてオーブンで軽く焼きます

イタリア家庭料理


ラファエラの料理はとても美味しいですよ!


        **************


こちらは過去の料理レッスンのメニュー集です!

イタリア料理留学

手打ちパスタレッスン

イタリア家庭料理


イタリアへ家庭料理を習いに行ってみませんか?

 コース詳細はコチラ ⇒ 美食・プチ留学
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日に続きラファエラの料理レッスンコースのメニューです!




マリオの地鶏の卵を使った手打ちパスタ
タリオリーニを作りました

イタリアトスカーナ料理



前日のレッスンの際に仕込んだブイヨンでスープパスタを作りました
ブイヨンは雌鶏、牛筋、にんじん、セロリ、たまねぎを圧力鍋でじっくりとったもの
家庭の味が代々伝わる出汁です



トスカーナ料理レッスン


「何も無駄にしない」というところから、スープを作ったときには
セコンドはポルペッテ
スープ出汁に使ったお肉をミンチ状に包丁で刻み(ラファエラはミキサーにかけると細かくなりすぎて
うまみがなくなるといいます)、茹でたジャガイモ、イタリアンパセリ、ナツメグ、卵、パルメザンチーズ
をあわせハンバーグにして揚げます。


トスカーナ家庭料理レッスン


付け合せはマリオの自家栽培無農薬サラダとぺぺロナータ(パプリカのトマト煮)

イタリア家庭料理留学


ドルチェ
前日に作ったスポンジケーキを利用したズコット
中は生クリーム(フルーツのシロップ漬入)とチョコ味の生クリームの2層になっています



イタリア料理プチ留学


いかがですか? とても美味しそうでしょう・・・・

ラファエラの料理レッスンは全て粉やスープから作っていきます。
手抜きのない料理ばかり!

イタリアで家庭料理を学んでみませんか?

  コース詳細 ⇒ プチ留学
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
★ イタリアプチ留学の料理レッスンでスペルト小麦使用 ★



今日は、とても人気のイタリア・アレッツォのラファエラ宅家庭料理レッスンコース
での最近メニューをご紹介!

スローフード協会も推奨する食材、スペルト小麦を使ったサラダ
スペルト小麦はとてもヘルシーな食材です。


イタリアか定量





スペルト小麦を圧力鍋で茹で、季節の野菜やウインナー(あるいはツナ缶)、ケーパーいろいろ
彩りきれいにオリーブオイルであわせます


フェンネルサラダ



こちらはフェンネルとオレンジとオリーブのサラダ
こちらも暑い日にはとってもおいしいサラダ

お肉料理はズッキーニの肉詰め、ドルチェはマチェドニア(フルーツサラダ)と
翌日のレッスンのズコットの下地スポンジケーキを作りました

暑い日には、夏用冷たいピアットレッスンが喜ばれます
入手困難かもしれないスペルト小麦は日本では
お米やショートパスタに替えて再現できます


こちらのイタリアプチ留学料理コースはコチラ ⇒ 美食のプチ留学 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。