ぶうちゃんのブログ

日々感じたこと

日々の感じたこと、体験したことを書いています。読んだ方も書いた自分も幸せな気分になれることを書いていくつもりです(^o^)

テーマ:
手作りケーキの紹介

友人から作り方を教えて欲しい!!
とのリクエストが多かったレシピです。
私のオリジナルではなく、スウィーツのレシピ本には必ず載ってるような基本のものです。
私流にアレンジし、かつ
作り方も極力、面倒な作業を避け
洗い物を減らしてる
というこだわったレシピになっています(笑)
こんなケーキでも「美味しい!また作って」と
言われます。
ぜひ作ってみて、お仲間とシェアして
美味しさと幸せを分け合ってください。

見た目も豪華なので
プレゼントにおすすめ!です。

所要時間
焼くまで 15分
焼き時間  1個なら 25分
  数が多いと    2~3個で 35~40分

オーブンは175度に温めておく

材料 

バター  100g
砂糖~またはきび糖、花見糖、などを使用
卵     2個
小麦粉   100g

👍ここまですべて同量

あとは好みで

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レーズン、プルーン、乾燥フルーツなど
ナッツ類  板チョコ    仕上げ用ジャム、レモン汁、メープルシロップやはちみつ
適宜


作り方
バターを溶かして柔らかくし混ぜる
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砂糖を一気に加え混ぜる
{5007E24A-7CCE-478C-A870-9469E50BB8B2}



{92CD5B47-55D6-4B23-92A9-55F0BD99F253}


卵を割りいれる。ただし一個ずつ。
本当は
他のボールに割りほぐしたものをいれる。面倒なので
私は直接入れてる。
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{45B9E57E-4120-4969-878C-64654B6ECF75}


混ざったかな?
{67CB59B7-A7AA-4713-A345-D63FC3E9453D}


あまり練らなくていい
最後にはこんな感じ
{115BD0DF-081E-47CC-AD17-87841A1AFB2A}


小麦粉はふるい入れる
ここは丁寧に少しずつ


{84803333-072A-49BD-84AE-B173950BC88D}

ここまで混ざる前にスパチュラを替えた方が良い。
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大きくざっと混ぜながらボールも反対に回すと楽

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ここでお好みのナッツ、フルーツ類を加える

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ざっと混ぜて
ケーキの型にいれていきます。
私は100円ショップで売ってる紙製の型を気に入って使っています。

紙製の場合、そのまま直接入れます。
普通のケーキ型の場合、中にバターを塗ります。

そしてトントンと落として空気を抜く


上にチョコをのせてます。こうすると
チョコが溶けずに少し焦げるのですが
それがまた美味しいとのことで
最近はチョコのせで作ります。
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こんな風に丸い型でもOK

オーブン  180~175℃で焼きます。
急ぐ時は最初の10分くらい180℃そのあと下げます。
170~175度が焦げずに上手に焼けるよ。
火が通っているかは
竹串などを刺してみてね。何もついてこなければ出来上がり👍

仕上げの写真はまた次回
のせま~す😄



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