PurinのHappy♪満腹Life

食べること、飲むことが大好き。旅行も大好き。
日々、美味しく食べたこと、楽しく飲んだこと・・・。そして旅行のこと。たまにアレコレ・・・。気ままに綴っていきます。

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久々の再訪。

 

【炭火串焼とりみや】

(→前の記事)

 

 

2軒目なので、かる~く戴きですぺこ

 

 

 

前回はなかった(?)・・・と、思うのだけど、本日のオススメメニューがありました。

 

 

 

 

キャベツ

 

 

せせり

ジューシーで美味しいラブラブ

 

 

 

つくね

 

 

 

ハツ

 

 

 

もも

 

 

 

手羽先

 

 

 

中には、ワタシ的には、少し塩が強めかな・・・と、思える串もあったけど。

 

 

でも、キホン、とっても丁寧に焼かれているので、外カリ、中フワフワ~~の、美味しい焼き鳥ですラブラブ

 

 

また、お願いしますね~ういんく

 

 

 

 

【炭火串焼とりみや】

広島市南区猿猴橋町6-27

082-569-5860

18:00~1:00(LO24:00)

不定休

 

 

 

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この日は、もんじゃを食べに行きましょーとのお誘いで、こちらへ。

 

【もんじゃ小町】

 

 

もうずいぶん前に、3次会くらいでお寄りしたことありますが、もんじゃがどんなお味だったかも、ほとんど覚えてないので、ほぼ初めて状態。

 

 

こちら、9種類のもんじゃが準備されてまして・・・。

 

①東京/桜エビ・豚肉・天かす→シンプルな醤油味

  

②広島/豚肉・イカ天・もやし・ねぎ→ソース味

 

③名古屋/豚肉・天かす・きのこ・コーン・バター→濃厚な赤みそ味

 

④北海道もんじゃ→ホワイトソース系(クリームシチューとドリア風)

 

⑤博多もんじゃ→明太子系(明太子風味と餅)

 

⑥韓国もんじゃ→キムチ系

 

⑦イタリアもんじゃ→トマトソース系(トマトとチーズのピッツァ風)

 

⑧フランスもんじゃ→デミグラスソース系

 

⑨インドもんじゃ→カレー系

 

 

 

 

7人でしたから、全制覇する気マンマンで臨みます頑張る

 

 

 

 

とりあえず、2種類ずつ、オーダーしていきました。

 

 

まずは、桜エビ入りの東京もんじゃ

 

 

 

まずは、具材を鉄板に広げ・・・

※この画像は、明太子と餅入りの博多もんじゃ

 

 

 

ヘラで刻んだら、こんな風に丸い土手を作って・・・

※これが桜エビ入りの東京もんじゃ

 

 

 

真ん中に出汁を投入

 

 

 

中の出汁が少しグツグツしてきたら・・・

 

 

 

周りの野菜たちと一緒に混ぜ合わせます

 

これを、小さなヘラで少しずつ取って、鉄板に押し付けながら食べるんですよ。

 

見た目、ドロ~としてて、どうなん・・・って感じだけど・・・、

 

これがメチャ美味しいーー!!12

 

 

特に、桜エビが、いいお味出しててナイスグッド

 

 

 

お隣の鉄板では、赤みそ入りの名古屋もんじゃ

 

 

 

赤みそ入りだから、色が濃いね

 

 

 

 

さらに、違うもんじゃ、どんどんオーダーしましたよ。

 

 

ホワイトソース&ご飯の北海道もんじゃ

 

 

 

キムチと韓国のり、ニラ入りの韓国もんじゃ

 

 

 

カレールー付きインドもんじゃ

 

 

 

広島もんじゃ

 

 

 

ミンチとご飯が入っていたのは・・・

 

 

デミグラソース入りのフランスもんじゃ

 

 

 

これは、トマト&チーズのイタリアもんじゃ

 

 

 

9種類全制覇できましたよパチパチ

 

さらに、そば入りもんじゃも戴きましたけどねぺこ

 

 

どれも個性的で美味しかったけど、ワタシ的には、桜エビ入りの東京が一番だった・・かなぺこ

 

 

 

本場東京のもんじゃは、戴いたことないので、比べてみてどうなのか・・・は、よくわからないけど、こちらのこれは大いにナイスグッド

 

 

 

また、もんじゃモードにスイッチ入ったら、食べに行きましょ~~ラブラブ

 

 

 

【もんじゃ小町】

広島市中区銀山町10-10 ステラ館2F

082-543-4944

18:00~翌6:00

不定休

 

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11月2度目、またまたこちらの和食を楽しみに伺いました。

 

【野趣 拓】

(→前の記事)

 

 

 

お料理は、いつもの4,500円のコースです。

 

 

飲み物は、こちらから・・

 

 

 

 

最初の先付

 

 

 

小カブのふろふき 柚子みそかけ

カブに染みてる出汁加減が、スバラシイ音譜

 

上にクルミが乗ってて、いいアクセントになっていいね。

 

 

 

 

次のお椀は・・・

 

 

 

菊芋のすり流し  

 

 

 

中にあったのは、揚げ里芋

 

 

 

ここで、こちらの日本酒戴きました。

 

 

 

 

お刺身2種

 

 

 

宿毛エビ

 

 

 

石鯛

石鯛の上に乗ってる、紫の葉は、ビオラという、梶谷農園さんとこの葉っぱです。

 

ビオラ・・・、初めて聞きました。

 

 

 

 

 

次のお料理が出て来るのに、ちょっと時間がかかったので、おつまみにどうぞ・・・と、出してくださった・・・

 

キノコと昆布の佃煮

 

 

 

お刺身の宿毛エビの頭も、焼いてサービスして下さいました。

みんな、バリバリ豪快に頂きましたよナイスグッド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き物は・・・

 

 

 

カマスの幽庵焼き

添えてあるのは、くわい、シイタケの燻製

 

 

 

 

太刀魚となめこのみぞれ煮

 

 

 

 

 

そして、この日の土鍋ごはんは・・・

実は、いきなり、パコっと蓋開けられたので、いったん蓋閉めてもらって、悠然いしおかさんのように、蓋持って、開けるところを撮らせて頂きましたえへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梶谷さんとこのネギをお好みでのせてどうぞと。

前回、鯛の潮汁に、このスプラウトのような細いネギが乗ってましたが、これが、思いっきり味が濃くて、めちゃ主張するんですよ。

 

ネギ好きには、たまんないわぺこ

 

 

 

そして、これは・・・

紅葉した木の芽を刻んだもの。

 

これも、前回のお料理にも乗ってましたが、春だけでなく、秋の紅葉したのも戴けるんですよ。

 

香りがよくて、ご飯にまぶして戴いたら、これまたナイスグッド

 

 

 

 

 

 

 

 

柿ようかん

 

 

 

 

この日、5人で伺ったのですが、初めてだった4人も喜んで頂いたご様子。

 

 

 

 

段原のいしおかさんといい、こちらの拓さんといい、スバラシイ和食屋さんが増えて、ウレシイ限りドキドキ

 

 

どちらも、まだまだお若い料理人さんですが、お互い、切磋琢磨しあって頑張ってるご様子・・・。

 

 

広島の和食の未来に、ますます期待大です!!12

 

 

また、お願いしますね~ういんく

 

 

 

【野趣 拓】

広島市中区堺町2-1-11

082-961-6330

18:00~

日祝定休

 

 

 

 

 

 

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この日は、こちらのオーナーより、「飲み会するから参加しませんかー」と、お誘い頂いて、井口まで出かけて参りました。

 

 

【欧風料理レ・クロ】

(→前の記事)

 

 

オープン当初、伺った以来なので、かなり久々。

 

 

 

こちら、洋館をレストランとして改装されてて、とってもステキな雰囲気なんですよ好き

 

 

 

お外にテラス席がありますが、さすがにこれからの季節は寒いね・・・えへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他ではない、この雰囲気がいいねキラキラ♪

 

 

 

この日のお料理は、大皿料理でサービスされました。

 

これで、3人分

 

 

 

おひとり分、結構なボリュームありました。

 

 

 

ビールの後は、ドミニク・ローランのACブルを

 

 

 

 

タコとジャガイモの煮込み

 

 

コレ、めちゃ美味しかったねカナヘイうさぎ

 

 

 

鴨のコンフィ

鶏は大好きなんだけど、、鴨は、ちょっと苦手・・・汗

 

だけど、これは、コンフィだからか、鴨の臭みがなくて、なかなか美味しく戴けましたぺこ

 

ある意味、新発見カモ・・・えへ

 

 

 

 

魚介のラグーパスタ

このラグーソースが、これまたナイスグッド

 

 

 

 

デザート

 

 

 

 

ドメーヌ・ラモネのシャサーニュ・モンラッシェ

いやいや、やっぱり、コレだよねドキドキ

 

 

この日のワイン、会のワインだけでなく、いろいろいいのを開けてくださったんですよ。

 

・・・って、画像がないんですけどね汗

 

 

 

 

久々に伺いましたが、お味もいいし、雰囲気よくて・・・。

 

 

井口なので、なかなか足を運びにくいのですが、また改めて是非伺わせて頂きますねういんく

 

ありがとうございました音譜

 

 

【欧風料理レ・クロ】

広島市西区井口2丁目6-5

082-942-0961

11:30~14:30(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:00)

水曜定休

 

 

 

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11月のお料理、楽しんで参りました。

 

【魚喰い切り壮士】

(→前の記事)

 

 

10月に伺ったのが、10月最初、11月が11月終わりでしたから、ほぼほぼ、2か月ぶりな感じです。

 

 

 

最初のお料理

 

 

 

ねぎま

マグロがゴロリと入ってました。

 

 

 

 

れんこん餅 蟹餡かけ

 

 

 

餡かけ系のお料理、大好きラブラブ

 

苦みのある梶谷ハーブがいいアクセントになってます。

 

 

実はこの日、梶谷ハーブの梶谷さんもご一緒でしたのえへ

 

 

 

 

鯛かぶら

下の緑は、蕪の葉のソース。

 

 

 

 

鱈の白子、海老、海老芋のカダイフ巻き

このカダイフのパリパリ感も大好きラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

茶わん蒸し

 

 

 

 

 

そして、日本酒も戴きながら・・・

 

 

 

握り、スタートです。

 

 

サワラ ネギ醤油

 

 

 

水烏賊 卵黄醤油漬け

 

 

 

巻き物

〆サバでした。

 

 

 

ウニ

 

 

 

のどぐろ炙り

 

 

 

穴子

 

 

 

卵かけご飯 いくらソース

 

 

 

 

出汁巻き卵

 

 

 

お吸い物

 

 

この日も、いろいろ楽しませて頂きましたぺこ

 

 

 

 

そして、12月の予約が、今度は月初めですから、またまたすぐですよ。

 

 

12月は、貸し切りで利用させて頂きます。

 

 

今年最後の壮士さん、楽しみですういんく

 

 

 

【魚喰い切り壮士】

広島市中区立町5-18

082-504-6213

18:00~
(予約は18:00~、19:00~、20:00~の時間制)

日曜・祝日の月曜定休

 

 

 

 

 

 

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