PurinのHappy♪満腹Life

食べること、飲むことが大好き。旅行も大好き。
日々、美味しく食べたこと、楽しく飲んだこと・・・。そして旅行のこと。たまにアレコレ・・・。気ままに綴っていきます。


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この日は、お友達のお誕生日会でこちらへ。

【魚寅】

(→前の記事)

 

 

 

この日6人のうち、4人が初魚寅さん。

奥のテーブル席を予約させて頂きました。

 

盛りだくさんのメニュー&安さに、みんな驚きっ目

 

 

とにかく、気になるもの、オーダーしまくりですっ頑張る

 

 

つぶ貝わさび和え 280円

280円ですが、よくあるお通しより、ボリュームありますよおっけぇ~い。

 

 

 

カワハギの肝和え 380円

これ、めっちゃウマドキドキ

 

 

 

お刺身5種盛り合わせ 650円

 

 

肝和え、お刺身・・・となると、とーぜん日本酒へ。

 

 

4人が、それぞれ違うものを戴きましたが、私は、やっぱり日下さんラブラブ

 

 

 

こんにゃくゴルゴンソース 280円

これも、大人気の1品。

 

 

 

タンドリーチキン 380円

タンドリーチキンは、今回初めて戴いたのですが、スパイス加減が素晴らしく、最高ナイスグッド

量もそこそこあって、これで、380円だなんて、信じれませんわ目

 

 

 

燻製ハタハタ 280円

これは、1皿が2匹盛りなので、3皿分です。

 

 

 

酒粕のバーニャカウダ 480円

 

 

 

鶏レバーの塩煮 380円

 

 

 

ムール貝のトマト煮 380円

 

 

 

いちぢくバター

 

 

牛さがりステーキ 680円

これも、驚きのボリューム!!12

 

 

しかし、この日オーダーしたメニューで一番、高かったのがこのお肉ですが、それでも680円。

そのお次が、650円のお刺身盛り合わせ。

 

あとは、ほぼ、200円代~400円代ですからね・・・。

 

 

 

そして、最後のお会計。

 

このお誕生日会は、メンバー6人で、その時のお誕生日の人は、ご馳走してあげるシステム。


この日、お誕生日が二人いたので、4人で6人分をお支払いすることになるのですが、ナント、6人分を4人で負担しても、よくある巷の居酒屋さんでお支払いする、一人分のお支払い相当額か、それ以下くらい・・・。

 

驚きの安さ、まさに、価格破壊・・・叫び

 

 

みんなも大満足の様子で、よかった~ういんく

 

 

 

【魚寅】
広島市中区袋町5-4 阿部ビル1F
082-244-2377
17:00~24:00
日曜定休

 

 

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ワインのテイスティング会をするので、一緒にどうですか・・・と、お誘い頂いて、久々にこちらへ。


【Griddle Kichen MAI(グリドル キッチン メイ)】
(→前の記事)

 

 

 

 オープン当初、何度か伺ったことありましたが、それっきりですから、数年ぶりになります。



この日のワインは、白いろいろに、ボルドー赤



一番右は、大好きなアンリ・ブルジョワのラ・ブルジョワーズ。

私が、ソーヴィニヨン・ブランに、どっぷりはまる、きっかけとなったワインがコレなんですね。

久々に戴きましたが、ヴィンテージが違ったのもあって、あの時とちょっと印象が違いましたね・・。



 
お料理は、他のメンバーに全ておまかせしました。


前菜盛り合わせ

 

パテ・ド・カンパーニュ

 
サーモンリエット

 
カルパッチョ

 



グリル野菜のバーニャカウダ

季節のお野菜たちが、15種類以上使われてるんですよ。

お野菜たっぷりでウレシイ音譜


ソースは、3種類ありまして、

・バーニャカウダソース

・チーズのソース

・ツナとマスタードとオニオンのソース

いろいろなお味で楽しめるのがいいですね。

 

 

 

 牡蠣の・・・

 

 


平目のムニエル 焦がしバターソース

ちょっと酸味の効いたバターソース。

むか~しよく戴いていた味わいで、めっちゃ懐かしい~~ぺこ

 

 

 

セセリの鉄板焼き

 

 卵とチーズのガレット

 

 クワトロ・フォルマッジ

 これは・・・、さて?

 



人数6名だったので、お料理もいろいろ楽しむことができました。



ただ、メイさんのお料理って、どれも、味付けしっかり系。

 

確かに、以前伺った時も、そんな印象ではありましたね。

 

 

味付けの濃い薄いは、人それぞれお好みがありますから、こちらは、どちらかというと、濃い味がお好みの方には、よいのかな・・・おっけぇ~い。

 

 

【Griddle Kichen MAI(グリドル キッチン メイ)】

広島市中区新天地1-16

082-249-8300

月~水・金土/18:00~3:00(L.O.2:00)
日/
18:00~24:00

木曜定休

 

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田心さんのあとの2次会はこちらへ。

【シャンパンバー コナミ】
 



何度かお寄りしてるのですが、ブログ遡ってみたら、ブログに記事がない・・・汗

よく見てみると、下書きはしてたけど、アップせずそのままになってましたえへ




4人ですから、ボトルで頂きました。 

 

ベレッシェ・エ・フィス

泡のきめが細かく、余韻も長くて、いいですねスキ


 

 

 


コナミさん、ハッピーアワーされてます。 



食事前のアペリティフに、ちょっと1杯・・・。

いいですね~ういんく



【シャンパンバー コナミ】
広島県広島市中区流川町6-5 GAOビル1F
 082-243-5550
18:00~04:00
日曜日(日曜日の翌日が祝日の場合は営業)

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この日は、送別会&激励会で、久々にこちらへ。

【田心】
(→前の記事)





一番奥の個室仕様のお座敷に案内して頂きました。



 





田心さんの、この奥の個室は初めてです。

ていうか、だいたい二人でカウンターってことが多いですからね・・・。

 

 


この日はコースで戴きました。



個室も初めてですが、コースにさせて頂くのも初めてぺこ

かなり楽しみに伺いましたよ音譜

 

 

 
先付
煮アナゴと新牛蒡の煮凍り


 


アナゴが大好き、煮凝りが大好きなもんで、最初から、こんなん出して頂くと、テンション上がるの~↑

 


椀物

 

海老真丈/もずく

ふっわふわの海老真丈が、めっちゃ美味しく、出汁加減も最高!!12

この海老真丈に、この日の主役のお方も、大喜びされてましたわウインク

 



造里
天然鯛の松笠造り/鯵




ここで、日本酒を


 

 八寸

 

これまた、思わず、顔がニンマリしちゃう、いろいろたちね・・・ウインク

冷やしトマト
そら豆塩ゆで
稚鮎甘露煮
たけのこ 木の芽和え
バイ貝旨煮
うすい豆
さつまいもレモン煮
地蛸柔煮
広島サーモンの燻製


どれも、お酒に合う、いいお味なんですよ、これが・・・スキ

 

 

煮物
鱸と新玉ネギの炊き合わせ 若芽餡

 

 

このやさしさが、またキュンと来ちゃいますの好き

 

 
〆モノ
鯛飯焼きおむすび茶漬け

鯛飯の焼きおにぎりですが、中に鯛味噌が入ってました。

 

 
ヨーグルトムース




田心さんのコース料理、満足度高い・・と伺ってましたが、確かに確かにパチパチ

納得の内容でしたナイスグッド


今回は個室でゆっくりさせて頂きましたが、また、カウンターでのライブ感を味わいながら、お料理、お酒を楽しみたいですね。

 

 

また、お願いしますね~ういんく


 

【田心】

広島市中区中町1-17

082-236-7117

18:00~24:00

日祝定休

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麺類は、ラーメンよりうどん好き。

ラーメン屋さんに行くことって、ほとんどないのだけど、ここのラーメンは、オープンしてからずーーーと気になってましてねぺこ

ようやく、足運ぶことができました音譜


【地鶏そば 麺匠かけはし】 



流川で営業されている焼き鳥屋さんが出されたラーメン屋さん。


ただ、オープンしてからも、ずいぶん経ってますし、すっかり周知されてるお店ですから、いまさら感満載なネタではありますが・・・えへ

 

こちらの名物は、もちろん鶏そば。

 

焼き鳥屋さんが、されてるんですからね。

 

鶏好きの私が、気にならないわけないんですよういんく

 

 

 
オーダーしたのは、もちろん、こちら。

地鶏そば ネギのせ


以前、流川のかけはしさんで、鶏の水炊きを戴いたことがあるのですが、その時の白濁スープが絶品だったんですよね。

だから、このラーメンのスープも、絶対間違いない美味しさだと、想像していましたが、まさに期待通りっ↑


コクのある白濁したクリーミーな白湯スープ・・・、


クラクラするほどの美味しさですドキドキ




あと、このトッピングの肉厚鶏チャーシュー。

むね肉の火入れが絶妙で、まさに、生と火が入り始めたところの境目ギリギリ。

いわゆる、低温調理ってヤツですよね。



お店の方に、それをお伝えしたところ、この火入れ加減を極めるために、何度も何度も温度を変えて作り続け、ようやくこの完璧に仕上がる温度が決まったそうです。


うんうん、これだけ美味しく仕上げるなんて、大変だったことと思います頑張る

 

麺は、細麺ほどではないですが、ワタシ好みの太さで、スープもよく絡まってナイスグッド



あと、卓上調味料がいろいろ揃ってるんですが、小さな容器に、柚子胡椒が入ってます。


辛いのがお好きな方は、是非、鶏チャーシュー&柚子胡椒で戴くことをおすすめします!!12

 


画像はないですが、スープも1滴残らず、キレーに完食頑張る

いやいや、ホント美味しかったですすきすき

 

 

ラーメンのお好みはあると思いますが、ワタシ的には、どストライクナイスグッド



ここは、また絶対食べに来ます~ドキドキ

 

 
【地鶏そば 麺匠かけはし】
広島市南区段原3-3-23
082-263-8382
11:00~14:30
月曜定休

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