PurinのHappy♪満腹Life

食べること、飲むことが大好き。旅行も大好き。
日々、美味しく食べたこと、楽しく飲んだこと・・・。そして旅行のこと。たまにアレコレ・・・。気ままに綴っていきます。

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パラオで今回お世話になったお宿は、コロール島のメイン通りのほぼ中央辺りにある、パラオパラダイスホテル。
 
 
2階にあるのが、もぐもぐという居酒屋さん。
 
有名な居酒屋さんなので、パラオに行かれたことがある人には、すぐわかりますね。
 
その上の3階、4階がホテルになります。
 
 
 
お隣は、WTCT(ショッピングセンター)
 
 
コロール島で一番賑やかなところです。
 
 
 
2階にフロントがあり、客室が3階と4階。
 
 
 
建物は古いですが、口コミ通り、中はとてもキレイ。
 
 
 
 
お部屋もきれいで、なかなか広い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
窓も大きくて、向こうに海が見えました。
 
 
パラオ、何度もリピートしてますが、海が見えるお部屋に泊まったのって、初めてかも・・・。
 
まっ、海そばにあるホテルは、どれも高級系ですからね・・・あはは…
 

 
あと、朝だけですが、フロントにサービスの珈琲があったのですが、その珈琲がゴディバのヘーゼルナッツ風味の珈琲でしてね。
 
これが、めちゃ美味しかったのドキドキ
 
 
 
 
こちらのホテル、広くて、綺麗で、日中は日本人スタッフの方もいるし、今までj泊まったパラオのホテルの中では、かなり上等でしたねナイスグッド
 
 
あっ、去年のDWモーテルも、広くて明るくてきれいで良かったですけどねういんく
 
 
 
次回は、マラカル島側にあるお宿に決定音符
 
 
・・・続く。
 
 
 
 
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この日は、久々にこちらの薬膳鍋を楽しみに・・・・
 

【台湾料理 青葉】

(→前の記事)

 

 

十日市交差点から、少し横川方面に行ったところ。

 

住宅街にぽつりとあります。

 

 

前回は2年くらい前だったかな・・・と、思いながら、ブログ遡ったら2013年。

 

なんとも、かれこれ4年前目
 

そんなに行ってなかったことに、ちょっとびっくりえへ

 

 

 

この日は大所帯でして、店の奥側の3テーブルを確保。

 

 

 

 

 

 

 

 

最初はオードブル盛り合わせ

これで7人分。

 

結構なボリュームでしたね。

 

 

 

 

そして、お目当て・・・

 

薬膳鍋

ネタは、お肉系、海鮮、野菜・・・といろいろ。

 

 

お肉系→烏骨鶏、アヒル、豚

 

海鮮系→エビ、ハマグリ、ワタリガニ、イカ、イカ団子

 

野菜系→白菜、玉ねぎ、シメジ・・・ほかいろいろ

 

 

 

シメジは、ひとつだけ、アクセントついてるんですよ。

 

 

しかし、食べるの夢中で、この後の画像はなしあはは…

 

 

 

 

最後の〆は、ラーメンか春雨が選べ、

 

私たちのテーブルは、ラーメン

 

 

 

お隣は、春雨

 

 

 

 

ラーメンはさらに追加で投入して頂きました。

 

前回はラーメンしか戴かなかったけど、春雨もお出汁を吸ってナイスグッド

 

 

 

 

デザート

 

 

 

 

 

 

 

 

久々の薬膳鍋、ちょっとカレーテイストでクミンも効いていて、あとは、いろんなスパイス系の味がして、スバらしく美味しいドキドキ

 

 

実は、この薬膳鍋のスープ、お聞きすると、季節ごとにスープの味わいが違っていて、冬は寒さ対策、夏は夏バテ予防・・・に役立つような、スパイスの調合をされているんだそう・・・。

 

 

・・・となると、冬用の調合しか戴いたことないから、夏バテ対策用の薬膳鍋も、是非とも戴いてみたい!!

 

 

 

ってことで、次回は、夏の薬膳鍋を楽しみたいと思います。

 

 

楽しみ楽しみ音譜

 

 

 

【台湾料理 青葉】

広島市西区広瀬町7-25

082-233-5889

(月~金) 10:30~14:00/17:00~22:00

(土・日・祝) 17:00~22:00

不定休

 

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いつもの、年末年始旅行。
 
諸事情により、もろもろの手配が遅れ、10月終わりくらいから、あたふたと、行けそうなところを探しまくる。
  down
とりあえず、航空券が確保できるところを探す
(高額なチケットはバツ
  down
何とか、納得できる価格の航空券を発見↑
 
 
それから、お宿を探し、ダイビングサービスの予約もギリギリ間に合い・・・で、2016年12月25日~30日の6日間という短い期間ですが、パラオへ行って参りました。
 
 
2015年の年末に続くので、ネタ的にはそれほど変わりないのですが、やはりこちらには、アルバム的に残しておきたいので、簡単に綴っておこうと思います。
 
いつものように、興味のない方は、放置してくださいねえへ
 
 
 
前回同様、福岡発着、仁川経由の大韓航空利用。
 
 
 
 
 
とりあえず、ラウンジで時間つぶします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出発
 
 
 
 
福岡→仁川間の機内食は、BOX入り
 
 
 
 
 
1時間半程度のフライトですが、ちょっとした軽食出るんですよね。
 
 
 
今回一緒のお友達は関空発で、仁川空港で合流予定。
 
仁川空港広いですから、無事見つけることができるか、ちょっと心配だったのですが、到着時間がほぼ同時刻、到着ゲートも近かったようで、すぐに合流できました。
 
 
 
とりあえず、大韓航空のラウンジで時間つぶします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お料理、いつもとあまり変わり映えせず・・・・あはは…
 
 
 
ラーメンは人気で、ほとんどの人が食べてるんですよね。
 
 
 

 
 
 
 
でも、このチキンのお料理は、以外に美味しかったですわ。
 
 
 
仁川→パラオ間の機内食
チキンだったかな。
 
 
 
特にトラブルもなく、無事パラオへ到着。
 
 
続く・・・・。
 
 
 
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この日は、貸し切りで、大好きなあのお鍋を楽しみにこちらへ・・・。
 

【鯛の鯛】

(→前の記事)

 

 

 

コースのお料理メニュー、ちゃんと準備して下さってました。

 

 

 

 

 

突き出し

 

 

 

ワタリガニの和え物

最初から、ワタリガニ出てくるなんて、ウレシイ音譜

 

 

 

 

前菜盛り合わせ

 

 

 

 

子持ち昆布

 

 

 

鯛の昆布締め手毬ずし

 

 

 

 

鶏肉胡麻ロール煮

 

 

 

サヨリ葉ワサビ

 

 

 

本マス親子和え

 

鯛の鯛さんの前菜盛り合わせ、コースでなくても、必ずお願いしたい一皿ですぺこ

 

 

 

 

先付

のどぐろと聖護院大根のかぶら蒸し

 

 

 

 

お刺身盛り合わせ

天然鯛/本マス/ホタルイカ

 

大好きなホタルイカの季節がやってきましたすきすき

 

 

 

 

 

そして、お楽しみのお鍋は、モチロンこちらポイント

 

白濁スープの水炊き

 

 

 

 

 

何度戴いても、毎度毎度、感動&うなるほどの美味しさですからねパチパチすきすき

 

 

 

 

 

この日は、魚食い切り壮士の壮士さんもご一緒でして・・・。

 

 

今回、初、鶏水炊きでしてね。

白濁スープがとっても美味しいって、めちゃ喜ばれてましたわ↑ハート

 

 

 

 

 

鰆西京焼き

 

 

 

 

〆は、モチロン、鶏スープの雑炊

 

 

 

 

この日も、美味しく楽しく、お料理、水炊き楽しめましたドキドキ
 

 


しかし、2月ももう残りわずか・・・。

 

鶏の水炊きが楽しめるのも、あと1か月・・・くらいかな。

 

 

もう1度くらい、楽しめる機会があるといいな~ういんく

 

 

【鯛の鯛】

広島市中区薬研堀7-16 ファイブビル1階

082-245-2299

17:00-24:00

日休

 

 

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冬のシーズン、1度は行っておきたいこちらで、今年もフグコースを楽しんで参りました。

 

 

【大将】

(→去年の記事)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み放題はないので、単品でオーダーします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

突き出しは、牡蠣

 

 

 

 

まずは、フグ刺しからね

いつもながらの圧倒される、このボリューム目

 

ここは、厚さもすごいですから、食べ応えもすごいの。

 

 

 

肝もたっぷりつけてくださいますよ。

 

 

 

 

そして、もちろん、こちらもね。

 

 

 

 

ここのひれ酒、うまみたっぷりで、とても美味しいの音符

 

一緒だった友達、今まであんまり好きでなかったけど、こちらのはとっても美味しいから気に入ったって・・・。

 

 

 

 

フグ唐揚げ

これもボリューム満点

 

 

 

 

そして、フグちり鍋

ボリューム度が、わかりにくいですが、これがすごいのよ。

 

なんてったって、鮨桶に具材てんこ盛りポイント

 

下には、白菜がぎっしり敷き詰めてられてますから。

 

 

 

 

最後は白菜との闘いよ!!ガッツ

 

でも、白菜もいいお出汁吸ってるから、これがまた美味しいの。

 

 

 

 

〆は雑炊

 

 

 

 

今シーズンも大満足↑

 

 

ただ、やはりこのご時世、野菜の高騰もあって、5,500円だったフグコースは、6,000円に値上がりしちゃってましたあはは…

 

 

でも、6,000円でこれだけ楽しめるわけですから、文句はございませんナイスグッド

 

 

また、来年も楽しみに伺います~ラブラブ

 

 

 

【大将】

広島市西区三篠町2-17-10

082-239-0220
17:30~

 

 

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