PurinのHappy♪満腹Life

食べること、飲むことが大好き。旅行も大好き。
日々、美味しく食べたこと、楽しく飲んだこと・・・。そして旅行のこと。たまにアレコレ・・・。気ままに綴っていきます。

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夏の特別コースを楽しみに行って参りました。

 

【レ・ザンバサドール】

(→前の記事)

 

 

この日は4人で、個室を利用させて頂きました。

 

 

まずは・・・

 

境港の本鮪とラタトゥイユ 温泉卵と唐墨パウダーのマリアージュ

本マグロは、熟成されたもので、下にはラタトゥイユと温泉卵。

 

横の白い泡は、昆布出汁にスモーク香りを移した泡です。

 

スモーク香りが、とても印象的。

マグロ、美味しいねラブラブ

 

 

 

ワインは持ち込ませて頂いたこちらのソーヴィニヨン・ブランから。

 

 

 

鮎と胡瓜のテリーヌ 松の実とパクチーのピュレ

 

 

 

この鮎のテリーヌは、去年も戴きましたよ。

 

今年も、是非とも戴きたかったんですよねラブラブ

 

腸の苦みのある鮎のテリーヌと、横のパクチーソースがおっけぇ~い。

 

 

 

 

次の白は、サン・トーバン

 

 

 

オマールヌーヴォーのミキュイ 泡立つアメリケーヌソース

 

この時期しか食べれないオマールヌーヴォー。

 

オマールは、さっと火を通した、ミキュイ状態。

 

甘くてプリップリ音譜

 

 

自家製フォカッチャ

 

 

 

鰻のマデラソース 牛蒡とサマートリュフのリゾット 有馬山椒

 

鰻に、マデラと実山椒のソースを塗って、オーブンに入れてを繰り返し蒲焼みたいに仕上げた逸品。

 

牛蒡のフリットがいいアクセントになってますよ。

 

 

うなぎの下に、サマートリュフとごぼうのリゾット

 

 

あと、こちらを持ってきてくださって・・・。

 

 

リゾットにかけて食べてくださいと。

 

半分は、そのままで、半分は、こちらをかけて戴きました。

 

 

 

そして、この日持ってきて頂いたスペシャルワイン

 

シャトー・ブラネール・ デュクリュ/1985

1985年ですよ目

こんな古酒、めったに頂ける機会がないので、とにかく、ありがたく戴きましたえへ

 

 

 

メインのお料理

世羅の夏鹿のロースト ジュドシブルイユ

 

 

私は、鹿はダメなので、こちら

大和地鶏のコンフィ

 

 

 

 

ジューシーで、美味しいね。

 

 

 

今回の夏の特別コース

 

天然マグロに、鮎に、オマールヌーヴォーに、うなぎに、大和地鶏・・・。

 

気になっていた、お料理たち、すべて楽しむことができた、納得の内容でしたねおっけぇ~い。ドキドキ

 

 

 

ただ、ボリューム的には、男性には、ちょっと物足りない感が、もしかしたらあるかも・・・えへ

 

女性には、ちょうどいいくらい。

 

 

次は、夏の食材で何が準備されるかな。

 

それとも、次のお楽しみは、もう、秋の食材になっちゃうかなわくわく

 

 

【レ・ザンバサドール】

広島市中区三川町3-13 セザール三川町2F

082-247-5617

12:00~14;00/18:00~23:00(LO22:00)

不定休

 

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南の島の楽しみのひとつ、サンセット。

 

滞在中、何とかサンセットを楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

ビーチ沿いには、寝そべりバーが並んでます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モチロン、ビール片手に・・・ね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

別の日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・癒されますね音譜

 

 

 

あと、夜、ビーチに行ってみたら、火遊びしてました。

 

 

 

 

 

これで、縄跳びするんですよー。

 

私はやってませんが。

 

 

あと、こんなショーもやってたり・・・

 

 

 

 

 

友達、振り回させてもらってましたわういんく

 

 

 

 

 

これも、私は、やってませんがえへ

 

 

でも、南の島でサンセットは、いつも楽しみにしてますが、サンライズにお目にかかることは少ないかも・・・・。

 

 

・・・・まだ、続く。

 

 

 

 

 

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おせんさん、ウルルさんに続いて、伺った昼呑み3軒目はこちら。

 

【COFFEE & WINE coin】

 

 

去年の11月にオープンされた自然派のワインバー。

 

ワインバーと言っても、ワインだけでなく、スペシャルティコーヒーも楽しめるんです。

 

 

 

オープンして数回伺わせて頂いているのですが、ちょっと1杯・・な感じで、写真全然撮ってませんでしたあはは…

 

 

 

おせんさんで日本酒、ウルルさんでワインをいろいろ頂きましたので、まずはお口直しにビール。

 

 

 

ビールのお次は、ウルルさんでも戴いたラディコン

 

 

 

あと、グラスでこちらの白も・・・

 

 

 

ワインのお伴にチーズ盛り合わせ

 

 

 

コインさん、平日(月~金)は13:00から、土日は11:00から営業。

 

ウルルさんのような、9:00~ワインが楽しめるわけではないですが、それでも、お休みの日の昼呑みにはもってこい音譜

 

 

 

自然派ワイン・・・・。

 

正直あんまり得意でなかったけど、ウルルさんも、コインさんも、自然派でも、私好みのワインをチョイスしてくださったので、今までの自然派ワインの印象を覆してくれる、美味しいワインたちをいろいろ楽しませて頂きましたぺこ

 

 

 

さらに、どちらのお店も、店主さんも、癒し系ラブラブ

 

 

まったり、のんびりワインを楽しむには、とってもいい空間ですねおっけぇ~い。

 

 

また、昼でも夜でも、楽しませて頂きます~ういんく

 

 

 

【COFFEE & WINE coin】
広島市中区袋町2-7 プレイグラウンドビル2F
月-金 13:00-24:00
土日 11:00-23:00
082-567-5607

 

 

 

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小網町おせんさんからの2次会は、堺町にオープンしたばかりのワインバーへ。

 

【Uluru(ウルル)】

 

 

以前、ハナワインさんにいらっしゃった、廣中さんがオープンされたお店です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2階にはテーブルのお席があります。

 

 

フードもいろいろ揃ってます。

 

 

まずは、かんぱーい

 

 

 

最初に戴いた日本の泡

滋賀県で作られてるワインです。

 

 

 

フルーツトマトの味噌漬け

 

 

 

アジの大葉フライ

 

 

 

ワインもいろいろ戴きます。

 

 

 

 

 

 

そして、ウルルさん名物のこちらもね。

 

 

 

 

 

 

ケール・グリュイエールチーズ・パルミジャーノのウルル風お好み

 

 

 

パルミジャーノをフリフリ

いわゆる関西風のお好み焼きですが、キャベツの代わりに、梶谷さんところのケールが入ってるんですよ。

 

これが、めっちゃ美味しいのドキドキ

 

 

さらにワインが進んで・・・

 

 

 

 

 

 

店主さんの笑顔がいいねラブラブ

 

 

 

ウルルさん、朝の9時から営業されてて、もちろん、朝からワインが戴けちゃいますおっけぇ~い。

 

昼呑みならず、朝呑みができるワインバーなんですよ。

 

 

今度、朝からまったりしに伺いたいですねういんく

 

 

 

 

【Uluru(ウルル)】

広島市中区堺町1-1-8

082-233-0322

9:00~20:00

土曜日22:00まで/満月の夜24:00まで

不定休

 

 

 

 

 

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この日は、昼呑み。

気になっていた、こちらへお伺いしました。

 

【小網町おせん】

 

 

小網町の電停そばに、この2月にオープンした「和食とお酒のお店」です。

 

 

この日ランチは、私たちと、もう1グループの予約のみの受付でした。

 

 

店内、カウンター席と・・・

 

 

テーブル席

 

私たち、こちらのテーブル席を利用させて頂きました。

 

 

アラカルトメニュー

いろいろ気になるものがありますよ音譜

 

 

 

通常のお昼は、お弁当か定食のようなものが準備されているのですが、この日は、お友達が、特別に夜仕様のコース料理を予約してくれてました。

 

 

 

最初のお料理

 

 

あわび、たこ、夏野菜の焼き浸し

野菜は、ずいき、水菜、そうめん瓜、ズッキーニ、山芋。

 

お出汁がメチャ美味しい音譜

 

あと、あわび、タコが驚きの柔らさ目

 

噛まなくても、飲み込めそうなほどの柔らかさでしたから。

 

これには、驚きましたね。

 

 

 

お刺身

あこうと穴子の炙り

 

あこうも穴子も、とっても甘いの。

 

 

 

ここから日本酒へ

 

 

 

 

ウナギかば焼き なす&マッシュポテト

ウナギの後ろにあるのがマッシュポテトなのですが、このマッシュポテトがトロトロ。

 

洋食にあるようなマッシュポテトではなく、味わい的には、多分、お出汁で柔らかくのばしてあるのかなと。

 

香ばしいウナギに、トロトロポテトを絡めて戴くと、最高にナイスグッド

 

 

 

あこうの煮つけ

この煮つけのお出汁が、これまた驚きの優しい味わいで・・・。

 

煮つけのお出汁も、キレーに飲み干し、お皿には白い骨しか残しませんでしたよぺこ

 

 

しかし、お魚の煮つけの出汁をそのまま飲み干したのって、初めてかも・・・。

 

それくらい、美味しいんですよおっけぇ~い。

 

 

 

続く日本酒

 

 

 

阿波尾鶏の炭火焼き

柔らかくて、ジューシーでおっけぇ~い。

 

 

煮あなご寿司

煮穴子すきすき

 

あと、酢飯が、広島の甘い酢飯でなく、さっぱり系でした。

 

 

たたきオクラの冷やしソーメン

 

 

 

 

おせんさん、とてもいいお店でしたラブラブ

 

 

この日、某飲食店の店主さんもご一緒だったのですが、仕事がとても丁寧・・・と、感心されてましたから。

 


アラカルトにも気になるものがいろいろありましたし、また是非伺いたいですねういんく

 

 

ただ、ワタシとしては、場所的に、頑張って行かなければいけないエリアではありますが・・・えへ

 

 

 

【小網町おせん】

広島市中区小網町3-20 サンピアミラノ102

082-294-6970

11:00~14:00

17:00~23:00

不定休

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