こんばんは、今日は、昆布だしについてお話します。
海草類全般にミネラルがタップリで体を綺麗に
してくれることもあって最近は、
欧米でも健康食品として注目されています。
昆布は、何といっても旨味成分のグルタミン酸の
塊みたいなものなので
『まあ~旨い(◎o◎)』
そこでしっかり美味しい昆布だしの取り方を
試して欲しいです。
料理人によってまた用途によっていろんな取り方が
あるとおもいますが一度試して欲しいのが
2日間冷蔵庫で昆布を水出しする方法です。
そしてこの場合は、ちょっといい昆布
を
使うことをおすすめします。
この昆布ダシで大根などを炊けば
『日本人で良かったな~~~』
としみじみ感じます。
一度お試しあれ
昆布だし
材料
水 1L
昆布 50g
作り方
かたくしぼったフキンで表面をふく。
水に昆布をつける。
糸が引くような感じか最高
だしをとった昆布は、佃にしたり魚や野菜のマリネ
に
使うとかなり美味しいです。
※僕が公開したレシピで質問がある方は、
どんどん質問してね
最後に応援のクリックをお願いいたします。
m(u_u)m
ランキングに反映されます。
↓
↓