こんばんは、今日は、昆布だしについてお話します。



海草類全般にミネラルがタップリで体を綺麗に

してくれることもあって最近は、

欧米でも健康食品として注目されています。



昆布は、何といっても旨味成分のグルタミン酸の

塊みたいなものなので

『まあ~旨い(◎o◎)』


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ


そこでしっかり美味しい昆布だしの取り方を

試して欲しいです。



料理人によってまた用途によっていろんな取り方が

あるとおもいますが一度試して欲しいのが

2日間冷蔵庫で昆布を水出しする方法です。

そしてこの場合は、ちょっといい昆布

使うことをおすすめします。



この昆布ダシで大根などを炊けば



『日本人で良かったな~~~ニコニコ
としみじみ感じます。

一度お試しあれビックリマーク

昆布だし

材料

水 1L
昆布 50g

作り方

1 かたくしぼったフキンで表面をふく。

2 水に昆布をつける。



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3 冷蔵庫で2日間たったら漉して完成


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糸が引くような感じか最高ドキドキドキドキドキドキ


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110126_1954~01.jpg


だしをとった昆布は、佃にしたり魚や野菜のマリネ

使うとかなり美味しいです。




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