Coffee Technologist 吉田一哉

コーヒーテクノロジスト 吉田一哉 のブログです。


テーマ:

さて、適切な情報量は

人それぞれで

それは、各人の処理しきれる範囲内

ということでした。

 

 

 

すると、誰に向けて、

ということが大切になってきます。

 

 

 

グループを想定することで

前提していること、

必要となってくること、などなど・・

変わってきます。

 

 

 

例えば、

妥協せずこだわっているグループに向けてと

これからはじめてみようというグループとでは、

前提、必要となってくる情報

などは大きく変わってきます。

 

 

 

 

ちょっと振り返って、

ここまでで、

 

 

 

 

コーヒー豆の品質を数値化するプロセスなどを

考えてきたわけですが、

 

 

 

このプロセスそのものが、

すでにある一定以上の

こだわりのある方向けになっていることに注意すると、

 

 

 

 

コーヒーの特徴をどう表現するか

香味表現の

伝え方を考えている今、

 

 

 

これもまた、

ある一定以上のこだわりのある方向けになるのは必然、

そうならないのは、整合性を欠きます。

 

 

 

 

とりあえず

そう想定して、

 

 

 

情報処理能力に負荷が全くかからない状態と

過負荷な状態

 

 

 

これは、

つまらないとうんざり の状態ですが、

 

 

 

これを避けつつ

 

 

 

気持ちの良い負荷がかかる情報の質と量って?

というスタンスで

考えを進めていこうと思います。

 

 

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