Coffee Technologist 吉田一哉

コーヒーテクノロジスト 吉田一哉 のブログです。


テーマ:

濃度計の数字が

あてになるのかどうか、考え込んじゃっています。

 

 

 

 

 

 

光の屈折具合をはかって数値化するのが

この道具のしくみ。

 

 

 

最初に感知部分に水をいれ計測し、

それをゼロに設定し、

その後、コーヒーを感知部分にいれて、

そのゼロの水と対比させて、

濃度が高いほど屈折するという

光の曲がり具合を原理に

濃度を計測するのですが、

 

 

 

たまに思いがけないような数字が出ちゃったり・・

 

 

 

計測にコツがいるのかしら。

 

 

 

数値管理をいいだすと

だんだん、向かうべき方向とは違う方向に

行ってしまう場合があり、注意が必要です。

しばらく、いろいろと、使ってみようと思っています。

活用方法がつかめてきたら、レポートを。

 

 

 

 

さて明日、

生豆の点数づけのため

いくつかサンプル焙煎をする予定です。。

 

 

 

 

サンプル焙煎のひな型を作成します。

 

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