11月18日(木)解禁!サンクトガーレン・エルディアブロ2010樽生 | 英国スタイルのPub&Barの楽しみ方

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イギリスの街角にある酒場(Pub)は人々が気軽に集う別空間
そんなお店を西新宿に再現したブリティッシュPub&Bar クルラホーンのブログです。

新着樽生ビールなどの入荷状況やスポーツ中継の予定などを書いてます。

11月18日(木)午前0時のボジョレー・ヌーボー解禁と同時になります。もちろん当店ではワインがメニューにありませんので、バーレイワイン=麦のワイン・・・つまりビールで解禁を祝います♪


バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。その昔、寒冷な気候でブドウの栽培ができなかったイギリスが、お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。

“ワインに対抗してつくられた”という通り、バーレイワインの特徴は、1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、2.ワインと同じように月日を経て熟成していく、点にあります。

原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。


今年はその数少ない日本のバーレイワインの中から、サンクトガーレン さんのエルディアブロ2010を樽生にてご提供いたします!



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通常ビール(エール) バーレイワイン 比較
麦芽使用量(1Kl当たり) 179 Kg 474 Kg 約2.5倍
ホップ使用量(1Kl当たり) 1.2 Kg 7.4 Kg 約6倍
甘さ(糖度) 2.5 度 6 度 約2.5倍
苦さ 21 IBU 81 IBU 約4倍
アルコール度数 4.8% 10% 約2倍
熟成期間 2 - 3週間 3ヶ月 - 1年(以上) 6倍以上
賞味期限 3ヶ月 5年 20倍
飲みごろ温度 6 - 8℃ 10 - 14℃


※通常ビールはサンクトガーレンさんの「ゴールデンエール」のデータだそうです。


※11/18(木)午前0時=11/17(水)の営業時間24時の解禁ですので、お間違いないように!!