$・・ココロのビタミン・・

今日は、日差しのあるキッチンやリビングで栽培や収穫ができる
ハーブや野菜をご紹介したいと思いますラブラブ



レモンバーム
日なた~半木陰で育てるのがベスト。
葉にレモンのような香りがありますコスモス



シルバータイム
日なたで風通しの良いところで育ててください。
お料理には、葉や茎が利用できます。



ジャーマンカモミール
日なたで育ててください。花は、7月くらいまで咲きます。
リンゴのような甘い香りが特徴です。
アブラムシには注意してくださいね。

...

ナスタチウム
日なたを好みます。丈夫な植物。別名キンレンカ。
葉、花、実とピリッとした辛みが特徴。
オレンジ色、黄色と花はカラフル。
葉は辛いので、クレソンの代わりに、サラダなどに
散らしても良いですね。花はハーブ塩と共に、酢を漬けても美味しいです。



イタリアンパセリ
日なた~半日陰を好みます。
ビタミン、ミネラルが豊富ラブラブ



コモンセージ
日なたで風通しのよい場所で育ててあげてください。
消化促進や神経を安定させる効果があります。



ミニトマト
夏野菜の代表種。日なたで風通しの良い場所がおすすめ。
元肥はたっぷりと。
実がついたら月に2回追肥を与えてあげてください。
風通しが悪くなると、アブラムシが発生しやすくなるので、
わき芽を摘み、1本仕立てにscissors*



スイートフェンネル
魚料理には欠かせないハーブ。
種は、スパイスとして使ったり、
パンなどの生地に混ぜて使えます。
日なたで育ててあげてください。
乾燥を嫌うため、水切れには注意してください。
少し大きめのプランターで育てると大きくなります。
花が咲く頃は、背が高くなるため、支柱が必要になります。
アニスに似た香りがします。

AD