あんGARDEN スローな花暮らし〜庭摘みの花を生けるというスタイル〜

庭で摘んだ花をシンプルに生けます。おやつのテーブルに添えて楽しみましょう。

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24feb2016d 『ワンコインでできる はじめての花の飾り方』掲載いただいています。






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せっかくなので、おやつのテーブルに旬の花をちょこっと。

 

「入り団子、中日ぼたもち、明け団子」

お彼岸のお供えものです。

そう、あくまでもお供えのためのスイーツですが、

「わーい、お彼岸だからぼたもち食べなくちゃ〜」という気持ちが強くて^^;

お彼岸にぼたもちをお供えするのには

ちゃんと理由があるのですよね。

 

 

 

 

魔除けの赤い小豆と、

貴重な砂糖を使った贅沢なお菓子。

これをご先祖様にお供えをして、邪気払いをする。

 

小豆の収穫は秋なので、

秋のお彼岸のおはぎは皮も柔らかいつぶあんで、

春のお彼岸のぼたもちは皮が固くなるのでこしあんにして。

さらに、

ぼたもちの由来の牡丹の花は大輪なので、

ぼたもちも大きめの丸型。

おはぎの方は、萩が小さな花なので、

小ぶりの楕円形に整えるそうです。

牡丹の花と、萩の花が名前に採用されたのは、

ともに、小豆の赤い色に似ているから。

ほ〜う、ぼたもちの中に、いろいろなことが詰まっていますね。

 

 

 

昨日は、彼岸の中日。

とても可愛いぼたもちを見つけました。

 

浜松のうなぎパイの春華堂さんが運営する「ニコエ」というお菓子工房。

お菓子の実演を見ることができたり、

注文するとその場で、

どら焼きを焼いてくれたり、

五穀のお饅頭をふかしてくれたりします。

 

そこで、五穀のぼたもちを買いました。

とても小さな手毬型のぼたもち。

3種類で、どれも五穀を使ったものです。

少し甘めなあんのぼたもちでした。

 

 

 

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