覚書: ブリの切り身に、カレー粉と薄力粉をまぶしてソテーしただけでは、大してうまくなかった!
「ブリのカレートマト焼き」などの、カレー粉を使ったブリの切り身の料理に
挑戦する前に、基本形というか、素朴にカレー粉をまぶしてソテーしたら
どうなるのか知りたくて、やってみた。
材料:
・ブリ(切り身) 2枚
・カレー粉 小さじ2.5のつもり ・・・1/2小さじですくっていった
・薄力粉 大さじ2.5のつもり ・・・1/2大さじですくっていった
・塩 少々 ・・・ブリの切り身の両側に振る
紙タオルでブリの水気をとってから、ポリ袋に入れてあらかじめ混ぜておいた
カレー粉&薄力粉の所にほうり込み、シャカシャカ振って粉をまぶしたけど、
予想以上に
①切り身に、いっぱい粉がついた!
②それでも、いっぱい粉が余った!(苦笑;)
→粉は、もっと少な目でいいかも。 でも味への影響は・・・
片面を3~4分くらいソテーし、ジューシーラインが上がってきたら、
ひっくり返して同じ時間くらいソテーしてみた。
出来上がり:
試食結果:
・弱めのカレー味がしてるけど、大しておいしくない。 何か間違えた?
ブリはしっかり焼けていたよ。 カレー粉の量が少なかった?
薄力粉の量(カレー粉との比率!)を減らした方がいい?
・うーん、これが標準的な出来上がりなのだろうか?
これなら照り焼きの方がうまいと思うし、俺なら毎回照り焼きでもいいぞ!
にんにくを塗って焼いたら、もう少しうまかったかもしれない。
あと2切れチルド室にある。 次はどうしようか?