「大根と油揚げの煮物」に、里芋を少し入れてみた AND 少し作り方を変えてみた
大きな変更点:
①大根を、水から下ゆでした
②砂糖の量を1/3に少なくした
③落としぶたをして煮込んだ
材料:
・大根(3L) 530g ・・・作るには、ちょっと太すぎるけど。 前回の残りから。
・里芋 150g ・・・皮付きでの重さで; 今回追加してお試し。
・人参 約70~80gくらい ・・・短冊ぽい乱切り; 少な目にした
・油揚げ 1枚 ・・・大きめの商品で。(油ぬき不要)
・だし汁 2カップ ・・・かつおのだし(粉)を使って作成
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2 ・・・今回追加してお試し
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ3 → 大さじ1
・塩 1/2小さじ1
鍋は、黒シャスール20cmを使用。
落としぶたは、シリコン製のペラペラ(緑色)を使用。
中火の弱火で、結果的に30分くらい煮込んだ。
火を止めた後、30分くらいそのまま放置してあら熱をとった。
味をしみ込ませるために。
落としぶたをしていたからか、吹きこぼれは無かったようだ。 ただし、フタと
鍋の間からけっこう蒸気が出てたよ。
※落としぶたに穴が空いてないので、少し水がたまるのが気になった
出来上がり:
煮汁の様子。
上記のスペースをあけるのに使った、一皿分。
・大根がややくたっとしてるのは、少ない煮汁で煮て煮汁がほとんど
無くなるくらいまで煮てるから、製法上しょうがないね。
試食結果:
・30分放置して冷ましたおかげで、大根に味がしみしみです。 切り口を
見ても、中心まで浸み込んでる。
・大根が、ほんのり大根の味をしてる。 しょうゆ味の付き具合は、前回より
やや薄目の感じ。 砂糖の量が減ったので、浸透圧が弱かった?
・甘さは特に感じなかった。
・油揚げは適度の味。
・里芋にあまり味はついてないが、ほっくりちゃんと煮えてました。
砂糖が少な目だと、こんな味になるのか。 どっちが好みかは微妙。
里芋を入れても、特に問題ないようです。 味が若干薄くなってるかも。
大根にほんのり大根本来の味がしてるのは、いいような悪いような・・・
大根を水から下ゆでするのは、これに関係してるのか、およびどんな味の変化が
あるのか不明。
下ゆでした大根を、熱いうちに冷たい煮汁の中に入れると、大根に味がしみていく
のだそうだ。 これを作った後で知った。
・今回は、だし汁用の水を張った鍋の中に(かす揚げですくって)直接大根を
入れ、そのあとでしょうゆや砂糖、かつおのだし(粉)等を入れていった。
鋳物ホーロー鍋で作るんだったら、特に落としぶたは要らないかもしれない。
次は、5割ほど油揚げを増やして、落としぶたなしで作ってみたい。