「堺のパン職人が作るパンと自家焙煎コーヒー+カフェ」プランタン工房オフィシャル・ブログ〜printemps koubou〜

創業45年‼︎ 堺の職人が作るパン工房+自家焙煎コーヒーのカフェ店/最新情報やキャンペーンなど…お届けしております/TVで話題になった…「幸福の黄色い食パン®︎」は予約必須/火曜定休日/パン工房7〜19時/カフェ7時〜18時/Pあり/堺市堺区櫛屋町東1-2-12


テーマ:

イーストフードや防腐剤を使わない手作りパン。創作工房プランタンのこだわりです。


洋菓子やパン作りで冷凍生地を使用することがありますが、 わたしたちは冷凍生地は使わずに毎朝、粉の配合から始めます。 「スクラッチ製法」というこの作り方は、小麦の特長・季節やパンに合わせて粉を配合していくので、 手間がかかります。
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だから大量生産もできません。 

それでもこの製法にこだわるのは、食べたときの味や香りに違いが出るから。 そして、その日のパンをその日に作ることで、イーストフードや防腐剤などを使わないパン作りができるから。 
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パン酵母をじっくり熟成させて作るので、小麦の持つ自然の力を引き立てることができます。
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 卵や水やバターなどの素材も、安心しておいしく食べてもらえるものを選んでいます。 食べるものが体を作るから、やっぱり手間をかけたいのです。

そっと口に入れた瞬間や噛みしめた瞬間に味わえる、小麦の甘みやパン酵母のまろやかな風合い。 それは、手をかけたパンへの、素材と自然の恵みがくれる贈り物です。

パン作りの工程はYouTubeでも
ご覧頂けます

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