タイ料理教室 Mie Labo

自由が丘にて、タイ料理教室MieLaboを主宰しております、行吉美恵です。
タイ料理に関するお仕事、レシピ開発なども承ります。
ご連絡は下記URLのお問い合わせ欄より、お気軽にご連絡下さいませ。
http://preview.cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=12896


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テーマ:
2015年3月に修了した、スアンドゥシット大学・タイ料理中級100時間コース。


一年半ほどを経た今日、在京タイ王国大使館にて、ようやく修了式が行われ、セレモニーに参加して参りました。




本来はタイ人の受講生の方に向けたセレモニーでしたが、在京タイ王国大使より、「せっかくの機会であるので日本人の修了生の皆様方にも自分の手で修了証をお渡ししたい」とのご厚意を頂き、貴重なお時間を過ごさせて頂きました。

在京タイ王国大使と。








生涯の師匠、ダー先生と。


セレモニーのあとの会食にて。









タイ料理基本90時間コースを経て進んだ、中級100時間コース。

いつまでも初心を忘れることなく、学ぶ気持ちを持ち続けていたいと思います。

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テーマ:
「芒種 梅子黄なり」。

湿度の高い日々が続きますね。

何故だか無性に「冷やし担々麺」が食べたくなり、昨夜の夕食に作ってみました。





四川棒々鶏、ピータン豆腐、エビマヨと共に。





またもや日付越えの夕食でしたが、束の間、のんびりできた時間でした。

そしてこちらは、翌朝のスピンアウトメニュー。




鶏油とおろし生姜のソースを絡めた茹で鶏を炊きたて熱々の白米と共に。

昨夜からの中華祭り、なんだかんだ、これがベストでした。

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テーマ:
「9月のレッスンメニューが決まりました。」




◇生春巻き
タイらしいハーブを使った生春巻き。タレも手作り致します。ライスペーパーが破れないコツなども丁寧にレッスン致します。




◇トムヤム炒飯
レモングラスやカーなど、タイのハーブをたっぷり使った、辛くて酸っぱいトムヤム味の炒飯。濃厚な海老のソースと共に。




◇プレミアムオーガニックハーブティー 2種

◆日程
9月20日(火)
9月26日(月)
10月3日(月)

いずれも13時~及び19時~の一日2レッスン

公開は今月末を予定しておりますが、メニューが決まる前から多くのお問い合わせを頂き、全48席中、既に残席僅かとなっております。

確実にお席を確保されたい方は、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

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皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
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6月13日から全6レッスン、新しいメニューが始まります。

◆ヤムトゥアワーン(スナップえんどうのサラダ)
◆ヌアナムマンホイ(牛肉のオイスターソース炒め)




いつもお世話になっているお肉屋さんに相談し、肩ロースとモモの牛肉、それぞれの部位を同じ形状に切ってもらい、最終的にどちらの方がこの料理には適しているか、比べてみました。

圧倒的に美味しかったのは…。

新メニューのレッスン、ご期待下さいませ。

タイ料理教室MieLabo
http://preview.cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=119423&schoolId=12896#lesson

※全席完売ですがキャンセル待ち受付中です。キャンセル待ちからも比較的多くのかたにお入り頂いておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
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テーマ:
「小満 蚕起きて桑を食う」。





先日、生徒様から頂いた「奥能登の白菊」。




今夜はこちらを楽しみたくて、献立を考えていたら、何故だか発作的に和牛のローストビーフが食べたくなり、急遽買い物へ。









大きなお仕事の山場もひとつ越えたので、久しぶりにのんびりできた土曜日。

ただひたすらに好きなものばかりを作ることを楽しみました。

和牛のローストビーフ。



イチボの部位は、炊きたての白米と楽しみました。



アメーラの出汁浸し。



真あじの薬味和え。



芽ねぎ入りだし巻きたまご。



暦の上では夏もふたつめの節気を迎え、そろそろ本格的な夏の到来ですね。

タイ料理も、ますます美味しい季節となりました。

お教室では、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

只今公開中のクラスは全席完売となっておりますが、引き続きキャンセル待ち受付中です。

また、9月以降の優先予約も既に半数以上、お席が埋まってきております。

9月以降のお席の確保をご希望のかたは、メール、または下記リンクお問い合わせ欄よりお気軽にご連絡下さいませ。

(10月のガパオレッスンも、お昼の部は残席1となります。)

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https://cookstep.cookpad.com/lessons/16327
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