偏食癖のある、私の偏食日記。
①麻婆豆腐
もともとは、そんなに好きな食べ物ではなかったのですが、
相方がと時々おうちで作ってくれるものが美味しくて、
夏だし辛いものを食べようって、先月に教えてもらって自分で作るようになったことから始まり・・
気づいたら、先月は麻婆豆腐漬けの毎日。
都内の四川料理屋に片っ端から行き、
家でもプロ並みに調味料を買い込んで研究。
最初は、自分の作るものが一番だと思っていたけれど、
やっぱり四川料理屋のプロには及ばず・・・
にんにくの葉が入っているからかなぁ??
油の量が半端ない、ラー油の中に豆腐がプカプカ浮いているみたい・・
だけど、はまります。
②インドカレー
麻婆豆腐生活をしていたら、シルバーウィーク突入。
そろそろ麻婆豆腐にも飽きてきたと思っていたら、(はまれるお店に出会えたので冒険する気分になれず)
ダクシンっていう南インド料理屋に行ったことがきっかけで、
インドカレーにはまるようになりました。
インドカレーって言ったら、以前は“バターチキン”とか“ほうれん草とチーズのカレー”の
おこちゃまレパートリーが基本だったのに、
麻婆豆腐生活で味覚が変わったのか?、今は、
どのお店に行っても、“辛くしてください”ってオーダー。
この2か月で、私の味覚はぶっ壊れたみたいです。
今日もスーリヤでマトンマサラを激辛で頼んだのに、全然辛くなかった・・・。
でも、なかなか良い感じです。
ちなみに今は、秋葉原のお店にはまっています。
このお店なら、毎日通いたーい
このお店のオーナーにいつも“辛いので注意してください”って言われますが、
確かに辛いけれど、これくらいが丁度いい私。
こんな偏食癖の私なので、
“今日何食べる?”って相方の言葉に、毎日毎回
“インド料理屋か四川料理屋行きたい”って答えて完全に飽きられました。“偏食過ぎ!!”って。
あーんど
“おかしいだろ??”と・・。
そりゃそうだよねー。
ちなみに、
彼の知らない私のもっとびっくりする癖が最近あります。
麻婆豆腐生活で花椒に完全にはまり、麻婆豆腐以外の料理にも花椒をかけたり、
もっと酷いのは、
花椒だけをフリスク食べるみたいに食べている私。
舌が完全に痺れますが、、フリスクより美味しいよ~。
明後日は、上海に行きます。
上海には、予約が取りづらい四川料理のレストランがあり、
今では上海蟹よりもそちらに興味シンシンな私。
さっき、国際電話で予約しようとしたら、回線ビジーでした。
あーーん。
上海では、花椒を1年分購入するつもり。
楽しみ、楽しみ~。