日本庭園の向こうに宍道湖が広がり、朝は湖面に浮かぶ、のどかなシジミ漁の小舟が心を癒やしてくれる。島根・松江しんじ湖温泉の旅館「松(しょうへい)閣」は、部屋数12室のこぢんまりした湖畔の宿。湖とおいしい料理、そして大規模な宿泊施設にはない、家庭的で行き届いたサービスが優しく旅人を歓迎してくれる。(松江支局 持田浩一郎)

 玄関をくぐると「お帰りなさい。お履物はお脱ぎください」と勧められた。着物姿が似合う女将の林恵美子さん(59)が「お客さまにくつろいでもらうため、昭和40年のオープン当初から、このスタイルなんですよ」と、にこやかに教えてくれた。

 じゅうたん敷きのロビーからは、小川が流れる約1500平方メートルの広さを持つ自慢の日本庭園が見える。宍道湖を借景として、よく手入れされた島根県木の黒松やキンモクセイ、ツツジなどが植えられている。

 松江しんじ湖温泉(旧松江旅館団地)は、宍道湖を埋め立て誕生した。「当初12軒あった旅館は廃業で5軒に減りましたが、温泉街の“老舗”旅館として自負しています」と話す。松江の市街地にも近く、周囲には松江城や小泉八雲旧居、島根県立美術館など見所も多い。

 湖面に沈む夕日は、四季を通し、さまざまな顔を見せてくれる。特に湖に浮かぶ景勝、嫁ケ島には、若い嫁が湖に落ちて帰らぬ人になったという伝説が残り、あかね色の夕日をいっそうセンチメンタルな情景にする。

 1階には露天風呂が付いた特別室がある。「湖に最も近い客室で、お部屋から直接、日本庭園が散策できますよ」。夏は湯上がりに浴衣姿で水面を渡る涼風が楽しめそうだ。

 温泉の次は料理だ。和紙で包んだスズキの奉書焼き、モロゲエビの空揚げ、シジミのすまし汁など宍道湖七珍料理が満喫できる。

 ぜひ紹介しないといけないのが朝食。温泉湯豆腐、温泉卵、トビウオを素材にした竹輪に似た野焼きのほか、松江沖の日本海特産の板ワカメ(めのは)が食欲をそそる。夫で同旅館社長、英教さん(65)が木箱の中に火鉢代わりの裸電球2個を入れ製作した手作り焙路(ほいろ)であぶり、炊きたてご飯にまぶして口に含むと、潮の香りが広がった。

 【用語解説】宍道湖

 全国で7番目に大きい周囲約45キロの湖は淡水と海水が混じる汽水湖で魚介類が豊富。スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ(ワカサギ)、シラウオ、コイ、コイ、シジミの宍道湖七珍を使った郷土料理が有名だ。

 松平閣は1泊2食付き1万2千円から。食事と入浴の日帰り4000円などのプランもある。いずれも要予約。問い合わせは(電)0852・23・8000。

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