ヴィシソワーズ
竹内結子ラブなTA1です。
昨日はヒマだったので、料理もしてみました。
(通常はカレーと餃子くらいしか作れません)
ランチの女王直伝、ヴィシソワーズでふ(・ω・)ノ
(1) 薄切りタマネギ1/2個、薄切りポロネギ(ないので白ネギの白い部分)1本をサラダ油で炒めて、じゃがいも大2個を加えて軽く炒めます。
(2) ブイヨン800mL、塩こしょう(適量)を加えて、アクや油を除きながら煮込みます。
(3) ミキサーでピューレ状にして、牛乳400mLと生クリーム150mLと混ぜます。
(4) 冷やして、シェリー酒(ないので省略)とシブレット(ないのであさつきを1cmくらいに切ったもの)を散らしてできあがり。
意外と簡単にできました♪
ん?
なんだ?
4人分って書いてあったけど・・・
1.5Lもできてしまった!?
晩ご飯用、翌朝用を取ってもまだ1Lくらい残ってます・・・。
次からは半分で作ろう・・・。
・・・
食べにくるかい?
今なら飲み放題です。
- 辻調理師専門学校
- 『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
- ポニーキャニオン
- ランチの女王 DVD-BOX