こんにちは黄色い花

いつもありがとうございます


暑い日がつづきますが、皆さまにはお元気でお過ごしですか?


9月22日(土)、岡山「レストラン クロワサンス 2周年記念イベント」のご案内です。

このたび、
岡山 フレンチレストラン「Croissance」 高坂総一郎オーナーシェフ
香川 フレンチレストラン「TOMOSHIRO INOUE」 井上知城オーナーシェフ 
とコラボレーションさせていただきます!

テーマは、~ 備讃瀬戸のテロワール 可能性のある食材をモダンに ~
素敵なリーフレットにしてくださって、嬉しいですヒマワリ



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

1日限りのメニューで、昼の部はもう満席とのことですが、夜の部はまだ少しお席があるようです。
今からとっても楽しみにしていますニコニコ

素晴らしい料理人の方々とご一緒できますこと、ほんとうに嬉しいです。
7月に産地を訪ねた生産者さんの工夫など、野菜のレクチャーをいたします。

関西近辺の皆さまには、お時間あうようでしたら、ぜひお出かけくださいませ。
9/22は岡山にてお待ちしています音譜


シニア野菜ソムリエ
佐藤 雅美
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こんにちは黄色い花



梅雨も明けて暑い日がつづきますが

皆さまには、お元気でお過ごしですか?




6/24「ケンゾー エステイト ワイナリー」でのDDカフェにご参加いただきました皆さまには、誠にありがとうございました!

三浦の新鮮な夏野菜をたっぷりと使った米澤シェフのお料理は、涼やかで食材やハーブのいかし方も絶妙で、素晴らしかったですね。




さて、おかげさまで、このたび23回目を迎えました8月「delicious & delight cafe」のご案内をいたします。



ウェスティンホテル東京 フレンチレストラン「ビクターズ」の古屋豊樹シェフとのコラボレーションイベントイベント、2弾を開催いたします♪




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delicious&delight cafe ~ デリシャス&デライトカフェ

「ストーリー」で食材の魅力を知り、味わいましょう

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Vol.23: ~ 夏の加賀野菜を、極上のフレンチで楽しむ ~




加賀百万石を誇る城下町金沢には、藩政時代から受け継がれた季節感に富む特産野菜 加賀野菜が数多くありますが、生産性や流通などの要因から生産農家も減少するという一途をたどってきました。




こうした背景のもと、郷土の先人が育んできた金沢の財産とも言うべき加賀野菜。

夏の太陽の光を浴びてすくすくと育った、色どり鮮やかな加賀野菜のストーリーを、7月に産地を訪問したスライドとともにお伝えします。




どのような土地で、どのような思いでどのようにして育てられているのか。

美味しい野菜ができる理由と 美味しくいただく調理について、トークショーで楽しくご紹介します。


調理前の野菜をテイスティングしながら、大好評の古屋シェフのデモンストレーションもご一緒にお楽しみください。



厳選した旬の加賀野菜を1日限定のスペシャルランチメニューでお召し上がりいただけます。

今回は夏休み開催のためお子さまメニューも用意していますので、ご家族でもお楽しみいただけます☆


お一人さまはもちろん、ご友人もお誘いあわせの上ぜひご参加くださいませ。



詳細は、ホテルHP レストラン&バートップページにてご覧いただけます。

http://www.westin-tokyo.co.jp/news/restaurant/20120724/798.html


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~



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日時:87日(火) 11:30 14:00

場所:ウェスティンホテル東京 22階「ビクターズ」

参加費:大人 4,800

   小人 3,000円(7歳~12歳 小学生未満は対象外になります) 

   (テーマ野菜のセミナー、ティスティング、ランチフルコース)




協力:北形青果株式会社、金沢市役所、JA金沢




お申し込みは、ウェスティンホテル東京にて受付いたします。

レストラン予約センター

Tel:03-5423-7865
9:0018:00


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~




<メニュー>

Appetizer: ビクターズ"ニース"風サラダ 加賀野菜バージョン

Soup: 加賀太胡瓜の冷製ポタージュ 完熟トマトのジュレと南瓜のパスタ バジルの香り

Risotto: 天使の海老と帆立貝、ムール貝のサフランリゾット 

甲殻類のエキスとフレッシュハーブのソース

Main: タスマニア産ラムチョップのバーベキュー風 ズッキーニと茄子のタルト添え

Dessert: こだわり野菜と果物のデザート盛り合わせ

Drink: コーヒー 紅茶 または ハーブティー 小菓子




*別会計にて、豊富なラインナップのワイン・アルコールも用意致しております



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古屋豊樹シェフ

横浜コートダジュールミクニズ、グランドハイアット東京、ペニンシュラ東京などを経て、ウェスティンホテル東京「ビクターズ」のシェフに就任。

前菜からデザートまで、主役に野菜を使った世界観ある美しいお料理を創作している。




佐藤 雅美 /シニア野菜ソムリエ

全国の産地を訪ね、農産物の付加価値を<ストーリー>で伝え、楽しい食卓を提案するとともに地域活性化につなげることをテーマとしている。





ブログでは前日のご案内になってしまいましたが、本日18時まで受け付けしております。



皆様のご参加をお待ちしております!





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6/24delicious & delight cafe × KENZO ESTATE WINERY

コラボレーションイベントのメニューをご案内します黄色い花


おかげさまで、残席はあと3名様になっていますヒマワリ


「ストーリー」で食材の魅力を知り、味わいましょう

Vol.22 三浦の夏野菜で、フレンチとナパのワインを楽しむ~


<ワインのテイスティング> 紫鈴rindo 、あさつゆasatsuyu

<野菜のテイスティング> 色とりどりのズッキーニ 数種類


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


<コースのお料理>


○アミューズ

滑らかなきゅうりのポタージュに浮かべた三浦野菜とスイカのマリネ 

レモングラスのジュレと共に

○前菜

ソテーした色々ズッキーニのハーブマリネ イベリコ・チョリソーのアクセント

○メイン

富士の鶏のガランティーヌ 紫なすのピュレとタスマニアマスタード 

トマトとルバーブのケッカソース

○デザート

大納言小豆を練り込んだ濃厚なブラウニー マスカルポーネのムースと共に


 食材の仕入れ状況により、変更の可能性もあります。



ニューヨークの三ツ星レストランなどで修業された米澤シェフが

三浦野菜をたっぷりと使い、美しいお料理を創作してくださいました


フレンチをベースに、和洋のエッセンスを加えた美味しいメニュー、

私も楽しみにしていますチューリップピンク


チューリップ赤チューリップ紫


○参加のお申し込み方法・お問い合わせ
以下のアドレスにメール、メールが難しい場合はお電話にてお願いします
info*dd-cafe.jp
*を@に変えて送信してください

TEL: 03-5568-8228 (ケンゾー エステイト ワイナリー)


皆さまにお会いできますのを楽しみにしております音譜



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こんにちは黄色い花

いつもありがとうございます


先日、三浦の生産者さんの圃場に伺ってきましたヒマワリ


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

梅雨の晴れ間で、空と海のブルー、白い雲のコントラストが心地よく

ぽかぽかとあたたかな一日でした虹


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


三浦の温暖な気候と太陽の恵みを受けて、すくすくと育った夏野菜。


生産者さんが毎年心を込めて作られる 色とりどりの野菜たちは、

直売所に宝石箱のように並べられています。


畑に行くと、いつも新しい発見がたくさんあり、楽しいひとときでしたニコニコ


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

上の写真は、黄色いズッキーニ。

みずみずしくやさしい甘みは、生でも食べられるくらい美味しいラブラブ



6/24のイベントでは、黄色から濃い緑まで

ズッキーニ3,4種類のテイスティングもお楽しみいただきます。


どうぞ楽しみにしていてくださいね音譜


こんにちは黄色い花

いつもありがとうございます

新宿伊勢丹にて11日まで開催されていた

「第3回 チアアップ!ニッポンの""展」で、

「坐来 大分」の"焙じ茶プリン"を購入しました。


http://www.zarai.jp/


「もっと日本を元気にしよう!」を合言葉に

全国各地のこだわりの生産者や料理人が集まる祭典

「チアアップ!ニッポンの"食"展」。

毎年楽しみに伺っていますニコニコ


焙じ茶プリンは、2/18の「デリシャス&デライトカフェ

 vol.19 ~豊かの国のおもてなし料理~」でも、

デザートで味わっていただきました。


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


いつも人気で、催事ではすぐに売り切れてしまいます。

お店でいただく名物デザートがおうちで味わえる機会なので、

楽しみにしていました。




野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~



杵築の焙じ茶の風味がしっかりと感じられて

ミルクと卵のやさしい甘みの滑らかな生地に

焙じ茶のほろ苦いカラメルソースが溶け合って、本当に美味しい☆


テイクアウトの器も、お店のデザートで出している器と

似ている形に作られているこだわりようです。



母は、カラメルソースをかけるのと、かけないのと

2通り味わって、どちらも美味しい!と喜んでいて

私も嬉しかったです。


家族みんなで美味しくいただきましたヒマワリ

5月26日は、日本野菜ソムリエ協会の「野菜ソムリエサミット」に審査員として参加してきました黄色い花


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


10回目のテーマはトマト。


5年前の第1回目がトマトで、そのときは20数種類のトマトを食べ比べたのですが、今回は11種類でしたので、ゆっくりと味わえました。



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

全国の生産者さんが心を込めて作られたトマトをいただけて、それぞれの産地の特徴やこだわりを知ることができて、よい勉強になりました。

野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

どちらも美味しくいただいたのですが、特につよく印象に残ったトマトがありまし

た。

後で情報シートを見たところ、昨年末に新潟の産地に伺って感動した生産者さんのトマトで、とっても嬉しかったですニコニコ


協会スタッフの皆さま、全国の生産者の皆さまには、貴重な機会をいただき、ありがとうございましたヒマワリ


5/13の母の日は、京都のシニア野菜ソムリエ 西村秋保さんから、お願いしていた筍をお送りいただきました黄色い花


とても立派な品を入れてくださって、11kg以上の大きさのもあって、おどろきました!


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~



大原野のたけのこです。


この日は、贅沢に筍三昧のおうちごはん音譜


木の芽も添えてくださり、おかげで若竹煮も美味しく仕上がりました。

白く美しい肌に、やわらかい筍はシャキシャキとみずみずしい食感で甘く、ほんとうに美味しかったです。


秋保さんから教えていただいた"筍のすき焼き"も作り、母も家族もとっても喜んでくれて、嬉しかったです♪


素晴らしい筍を、ありがとうございましたヒマワリ

こんにちはヒマワリ

いつもありがとうございます



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


このたび 日本野菜ソムリエ協会の冊子『野菜ソムリエ』に、

記事を掲載していただいています黄色い花


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~  


delicious & delight café」の生産者さんの思いや工夫

食材のストーリーを伝える活動を紹介していただきました。


素敵な記事にしてくださり、とっても嬉しいです♪


皆さまのおかげです、ありがとうございましたチューリップ黄チューリップ赤



冊子は 全国の「日本野菜ソムリエ協会 認定レストラン」や、

協会にて配布していますので、よろしければご覧くださいませ。


これからも、ご支援よろしくお願いいたします。



シニア野菜ソムリエ 

佐藤雅美



5/18は、東京スカイツリータウン ソラマチ「TOP TABLES

のレセプションに行って来ました黄色い花


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


赤坂「HAL YAMASHITA 東京」の山下春幸エグゼクティブシェフが、

家族や仲間との楽しくゆたかな時間、笑顔を大切にしたい

との思いで創られたシェフズ・ファミリーレストラン。


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


招待状には『缶ビールand唐揚げまつり』

というお心遣いでしたが、シャンパンにワインや

オリジナルの日本酒も美味しくいただきました。



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


名物の"神戸牛の雲丹巻きスモークキャビア添え"からお寿司

ソフトクリームまで、素晴らしい食材を使った

おいしいお料理を楽しませていただきました。



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~


お土産にいただいた「山下晴三郎商店」の和三盆を使った


"東京えんとつ"も、次の日に家族で食べて、おいしかったです♪



白を基調とした広く美しい空間にあたたかなサービスで、

とっても素敵なお店でした。


素敵な機会をありがとうございましたヒマワリ





こんにちは黄色い花
いつもありがとうございます


おかげさまで、6/24「delicious & delight cafe × KENZO ESTATE WINERY」コラボレーションイベントは、ご案内をはじめてから数日で、定員の半数以上のお客さまにお申し込みいただきました
お席はあと8名様になっています



野菜がいっぱい ~ほんわかシニア野菜ソムリエが伝える、食の「ストーリー」と幸せな食卓~

写真は、ナパの美しいブドウ畑から、お楽しみいただくワイン2種類ですワイン

"紫鈴 rindo"は心地よくしっとりとした質感と、深みのある果実味が印象的です
"あさつゆ asatsuyu"は、清らかな果実味で、芳醇かつ爽やかな一品

当日は、ソムリエの土方康子さん(日本初のシニア野菜ソムリエでもある)より、
ワインのお話をしていただくことになりました

三浦の夏野菜とのマリアージュ、私もとっても楽しみにしていますヒマワリ


○参加のお申し込み方法・お問い合わせ
以下のアドレスにメール、メールが難しい場合はお電話にてお願いします
info*dd-cafe.jp
*を@に変えて送信してください

TEL: 03-5568-8228 (ケンゾー エステイト ワイナリー)


皆さまにお会いできるのを楽しみにしております!